15161718192021
22232425262728
2930

Диана Гурцкая: «Звезды на небе, а яздесь…»

Диана ГурцкаяЕе действительно зовут Диана - это не сценический псевдоним, как поначалу предполагали многие. До того, как мы впервые услышали ее песни, Диана Гурцкая около пяти лет выступала на сцене.

Она родилась в Абхазии, училась в Тбилиси, затем переехала с родителями в Москву, где закончила музыкальную школу по классу фортепиано, а затем – Гнесинское училище по классу эстрадного вокала. Причем, третий и четвертый курсы Диана отучилась экстерном и успешно сдала все экзамены. "Волшебное стекло моей души – я сквозь него смотрю на этот мир" – эти строчки одной из ее первых песен для Дианы не просто поэтическая метафора. Она на самом деле видит мир сквозь свое волшебное стекло и при этом удивительно чувствует все, происходящее вокруг, – так, как нам и не снилось. И, если нужно, проявляет удивительную твердость характера, довольно неожиданную для столь внешне хрупкой юной девушки. Но вряд ли она, не обладая этой твердостью, силой воли и упорством, смогла бы осуществить свою почти несбыточную детскую мечту – стать певицей.

- Ты с успехом выступаешь, твои песни люди знают наизусть. Сбылось все, о чем ты мечтала в детстве?

- Да, сцена всегда была моей мечтой! В детстве я очень много пела, родственники даже интересовались: "Дианочка, ты не устала, может, передохнешь минутку?", но я их и слушать не хотела. Когда я была совсем маленькой, мама подарила мне игрушечное пианино. Она заметила мое стремление к музыке и старалась помогать во всем. Учась в общеобразовательной школе для слепых, параллельно я поступила в обычную музыкальную "семилетку", где занимались зрячие дети. Конечно, вначале было непросто все учить наизусть, ведь читать ноты "с листа" я не могла. Но, наверное, выручала врожденная музыкальность, слух... А самое главное – я всегда стремилась петь, и это помогало в любой ситуации. И когда мне в очередной раз давали понять, что у меня ничего не получится, когда я получала очередной отказ, меня спасало только это стремление.

- Твои родители – музыканты?

- В Грузии многие хорошо поют. У родителей специального музыкального образования нет. Просто они знали, что я хочу учиться музыке, и всячески старались помогать. Они меня действительно очень поддержали – и мама, и папа, и брат, без их поддержки я бы вряд ли добилась чего-либо.

- Ты никогда не доставляла им хлопот?

- Ой, всякое бывало! Однажды лет в пять я гуляла во дворе со сверстниками. Они решили похулиганить и забраться на крышу трехэтажного дома. Ну и мне захотелось! Мама заметила меня в тот момент, когда я была уже наверху. Она боялась крикнуть, чтобы я не упала. Мама чуть дар речи не потеряла, но все же нашла в себе силы сказать: "Оставайся на месте, не двигайся!" Она осторожно сняла меня с крыши. Все жутко перепугались, кроме меня. Я пережила острые ощущения и, когда меня спросили, что я почувствовала, ответила: "Ветерочек дует не так, как обычно!" Вот так я пошалила!

- Не боялась тогда?

- Вот чего нельзя делать ни в коем случае, так это бояться! Страх парализует, тормозит. Поэтому у меня принцип: если я что-то задумала – нужно идти вперед и не думать о том, что страшно это или нет. Начав задумываться, ты волей-неволей начинаешь бояться.

- Многие артисты достаточно суеверны, особенно если дело касается каких-то ответственных выступлений...

Диана Гурцкая
- На всевозможные приметы и суеверия я просто не обращаю внимания. Хотя одно время я не могла отказать себе в удовольствии погадать вместе с подружками, впрочем, как и все девчонки. Сейчас я этим как-то не увлекаюсь. То ли просто времени нет, то ли повзрослела... Но талисман у меня есть – это серебряное колечко, которое я всегда ношу на руке. Мне его подарили друзья. Говорят, что подарок, сделанный от всей души, приносит счастье. Я думаю, так и есть. Особенно это касается украшений: надевая их, ты всегда чувствуешь, от души их тебе подарили или нет.

- А в гороскопы ты веришь?

- Да. Но не столько в прогнозы, сколько в характеристики знаков. Сама я – Рак, мой покровитель – Луна, и, наверное, поэтому я ночной человек. Для меня всегда было тяжело просыпаться рано утром. До двенадцати дня я нередко хожу как сомнамбула. К вечеру же, наоборот, полна сил и энергии.

- Раки обычно довольно влюбчивые люди...

- Да, конечно, бывало, но это все же было детское состояние души... Сегодня я думаю о том, что, наверное, когда-нибудь тоже найду своего принца. Всему свое время. Поэтому пока у поклонников есть шанс...

- Ты производишь впечатление очень самостоятельного человека. Какие-то важные решения ты предпочитаешь принимать сама или все же есть люди, к советам которых ты всегда прислушиваешься?

- Я люблю советоваться с близкими людьми, с друзьями. Тем более если они давно знают меня и могут сказать, что хорошо, а что плохо именно для меня и именно в этой ситуации. Но иногда бывает, что решение приходит сразу. Мне что-то нравится – и все, я понимаю, что должна сделать только так, и никак иначе. Тогда я предпочитаю поступать так, как мне подсказывает интуиция...

- Что тебя может расстроить больше всего?

Диана Гурцкая и Игорь Николаев
- Разочарование. В первую очередь, в людях. Думаешь: "Господи, почему так произошло, я же хотела по-другому, верила, душу открыла"... – и не находишь ответа. Со временем перестаешь быть такой доверчивой. С одной стороны, это грустно, с другой – это жизнь, а в ней бывает все.

-Чем ты любишь заниматься в свободное время?

- С удовольствием читаю, очень люблю общаться с друзьями, обожаю слушать красивую музыку! Иногда я настраиваюсь на классику, например, на Бетховена, иногда – на Селин Дион или Стиви Уандера. Я вообще стараюсь интересоваться всеми музыкальными направлениями и слушать как можно больше музыки. А еще – это, правда, не совсем касается свободного времени – я ужасная сладкоежка!.. Да! Обожаю мороженое! Жить без него не могу! Но мне запрещают его есть, боятся, голос сядет. Приходится слушаться. Но если есть возможность полакомиться мороженым – я ее никогда не упущу!