2930

Апексимова плюс

Ирина АпексимоваЕе роль в фильме Филиппа Нойса "святой" была безжалостно сокращена. Как оказалось, русская актриса, которой по сюжету отводилась лишь эпизодическая роль, стала слишком явно задвигать на второй план главную героиню. И в этом - вся
Апексимова. Быть на вторых ролях - не для нее.

Self made woman, железная леди, женщина-вамп... Все это про нее. И эти шаблоны надоели ей больше всего на свете. Ученица Олега Табакова, она предпочла театр под его руководством МХАТу, снималась у Евстигнеева, Грымова.. Какое-то время вместе с мужем Валерием Николаевым жила за границей, сыграла в "Святом" и у Годара в "Этих смешных русских", а за французский фильм "Октябрь" получила премию за лучшую женскую роль на Международном кинофестивале в Париже. Плюс – "Лимита", "Му-му", "Вместо меня", сериалы "Мелочи жизни" и "День рождения Буржуя"... Плюс МХАТ, которому она отдала десять лет жизни. Плюс – собственное актерское агентство. Плюс... Впрочем, почти из всего, чем Апексимова пытается заниматься, получается один большой плюс.

- Ирина, недавно вы сказали, что хотите измениться внешне, чтобы вас стали по-другому воспринимать...

– Не то чтобы совсем измениться, но что-то поменять нужно. Я решила отрастить волосы – надоела стрижка. Может, стану по-другому одеваться. И дело не в том, что мне хочется избавиться от образа женщины-вамп, который прочно закрепился за мной вначале в кино, а потом и в жизни... Просто женщина не должна быть всегда одинаковой.

- Вы как-то сказали, что зарабатывать деньги можно как угодно...

– Да. Работать не стыдно – и не важно кем. Конечно, мне хотелось бы всегда зарабатывать деньги своей профессией, получать их за то, что выхожу на сцену. Но если это не получится – что делать? Не будет же моя дочь сидеть голодной! Если нужно, я могу и продавщицей работать, и официанткой. Главное – не сидеть без дела, не валяться бессмысленно на диване. Надо что-то делать. Когда однажды меня придавила актерская нищета, я создала актерское агентство. Все зависит от внутреннего состояния. Если есть потребность зарабатывать деньги – зарабатываешь. Нет... тогда и не ной, что они тебе та-а-к нужны!

- Что еще зависит от вашего внутреннего состояния?

– Мой внешний вид. Если у меня все хорошо, то я хорошо выгляжу. И наоборот – если я внутренне чувствую себя неважно, то уже ничего не поможет: я могу меньше курить, постоянно бывать на свежем воздухе, каждое утро делать зарядку – и все без толку.

- Большинство женщин недовольны своей внешностью. У вас никогда не возникало мысли что-нибудь в себе подправить, обратиться, скажем, к пластическому хирургу.

Ирина Апексимова– Не знаю, пока мне ничего не надо. Я с ужасом смотрю на тех, кто сделал себе пластическую операцию, и не понимаю – то ли у нас еще не научились хорошо делать, то ли люди специально придумывают себе такие ужасные подтяжки, после которых на них страшно смотреть. Пока я для себя решила, что буду красиво стареть. Как говорят, "моя красота и в морщинах видна".

- Вы воспитываете свою дочь так же, как вас воспитывала мама?

– Нет, совсем не так. У меня было счастливое детство, все меня любили, все баловали – и мама, и старший брат. Дашу я, может быть, даже больше балую, чем баловали меня, потому что у меня больше возможностей это делать. Но я более сильная, жесткая, резкая, чем моя мама. Я не так часто вижусь с дочкой, как хочется. Так что так же воспитывать не получается. Очень хочется, чтобы она была умнее меня, не повторяла мои ошибки.

- Вы узнаете себя в дочке, она в чем-то вас повторяет?

– Очень надеюсь, что она не будет такой же. Я была очень плохой ученицей, меня три раза выгоняли из школы за плохое поведение – то я с кем-то подралась, то села на батарею и та оборвалась, то столкнулась с учительницей и мы скатились с ней по лестнице. Мне было неинтересно учиться в школе, а вот помимо нее я занималась музыкой, учила английский. Я чувствовала, что ни физика, ни математика мне не пригодятся – зачем их тогда учить?

- И как к вашей успеваемости относились родители?

– Меня воспитывала одна мама, и, когда ее в третий раз пригласили в школу и сказали, что меня выгоняют, а училась я тогда в четвертом классе, она мне категорически заявила: "Ты должна закончить десятилетку. Как ты это сделаешь, меня не волнует. И больше я из-за тебя в школу не пойду". То, что школу мне все же нужно закончить, я поняла четко. И эту проблему я должна была решать сама. Вскоре мы переехали из Волгограда в Одессу, и на радостях моя волгоградская школа (а она была самой пафосной и "сильной" в городе) написала маме благодарственное письмо за то, что она наконец-то забрала меня. Вот так-то. Правда, сейчас в этой самой школе висит моя фотография с подписью "Она училась у нас".

- Дашу вы отдали в простую школу или нашли что-то навороченно-специальное?

– Для Даши я искала школу поближе от дома, ею случайно оказалась школа с углубленным изучением английского языка. Вот и все. Больше мне ничего не надо. Школы за границей намного хуже. От Даши я не буду требовать одних пятерок, пускай учится, как получается. Она только-только пошла в первый класс. Мне совершенно не хочется перегружать ее всем этим невероятным количеством информации, которая нас окружает. Это сейчас не нужно. В ее возрасте надо больше заниматься спортом.

Ирина Апексимова- Была ли у вас в детстве заветная мечта?

– Я всегда хотела быть артисткой театра оперетты. Моя мама была дирижером театра оперетты, я выросла за кулисами, так что свой выбор сделала рано. После школы я два года отработала в театре оперетты – сначала в Одессе, потом в Волгограде.

- А о чем вы мечтаете сейчас?

– О своих мечтах я теперь стараюсь не говорить. Скажешь – а оно в лучшем случае не сбудется, а в худшем – обернется наоборот. В этом я стала суеверной. Хочется, чтобы дочка росла здоровой, чтобы все получалось с работой. Хотя про работу особенно говорить не буду. Есть один театральный проект... Названия не скажу, чтобы не сглазить.