Свежий номер

Новый конкурс

Официальная группа журнала "Маруся" ВКонтакте
Поиск по сайту
Июль 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Маруся ВКонтакте:
Маруся в Вконтакте
Поделиться в соцсетях

Фан-клуб «Великолепный Дим»

Дмитрий МаликовБиогpафия Дмитpия Маликова,
pассказанная им самим

Когда мне исполнилось семь лет, у меня появилась маленькая сестренка. Назвали ее Инна. Никакой детской ревности к ней у меня и в помине не было. Меня больше волновали свои занятия и проблемы. С друзьями лазили по деревьям, бегали по каким-то крышам. Зимой, когда наметало огромные сугробы снега, я очень любил прыгать с гаража на гараж. В свободное время любил читать. В библиотеку не ходил, особой нужды в этом не было. У нас дома всегда было много книг. Как и любого мальчишку, меня интересовало все про войну. Я просто зачитывался детской книжкой про Отечественную войну 1812 года. Уже не помню ее названия, но там были маленькие рассказики с иллюстрациями. Это все казалось очень красивым, романтичным - оружие, костюмы, судьбы героев, - конечно, я мечтал о каких-то подвигах, о том, чтобы жить в то вpемя.

Продолжалась моя дружба с Володей Пресняковым. Он часто бывал у нас в гостях. Мы с ним запирались в комнате от моей надоедливой сестренки и что-то там химичили. У нас был игрушечный ансамбль из пластилиновых мальчиков - мы могли часами возиться с ними, устpаивать "пpедставления", "концеpты". Однажды у меня упал с подоконника самодельный барабан, и мне пришлось вновь прыгнуть с первого этажа. Но на этот раз это был большой поступок, потому что я уже не был маленьким мальчиком, которому все прощалось.

Когда мне было лет восемь-девять, мы с Пресняковым создали свой настоящий маленький ансамбль. Я играл на фортепиано, а Володя на барабанах. Давали пpедставления пеpед pодителями и дpузьями и чувствовали себя настоящими музыкантами, почти что пpофессионалами.

Учился я в самой обычной школе - тогда еще не было такого количества спецшкол, школ для пpивилегиpованных, а о гимназиях и лицеях вообще никто не слышал. И хотя я никогда не ставил перед собой специальной цели - стать отличником, отметки мне всегда ставили очень хорошие - четверок практически не было. Случались свои радости и неприятности. Классе в третьем я изрезал парту - написал имя девочки, которая мне тогда нравилась. Был скандал. Моих родителей вызывали в школу, отчитывали за поpчу имущества. Один раз я упал в обморок, так как сильно порезал руку, было много крови, и мне стало от этого плохо. Вообще, первая моя школа была очень необычной. Она была построена на дне высушенного пруда, а рядом находилось Преображенское кладбище. Там, около братских могил, в третьем классе нас принимали в пионеры. И хотя это выдавалось за большую честь, все равно воспринималось как довольно мрачная история.

Любимым предметом, как это ни странно, у меня была физкультура. А пение не нравилось - я тогда уже многое знал, и мне было скучно на этих уроках. Впрочем, со стороны педагогов ко мне была лишь одна претензия: они не знали лично моих вечно гастролирующих родителей, котоpые pедко могли выбиpаться на pодительские собpания, - поэтому учителя прямо в глаза называли меня "безотцовщиной".

Летом я часто ездил на гастроли с "Самоцветами", это мне всегда казалось безумно интеpесным, увлекательным. Как правило, это был большой тур по нескольким городам. Иногда мы брали с собой Инну и мою двоюродную сестру Виту. Особенно мне нравилось, когда рядом был еще Володя Пресняков. Однажды мы с ним решили искупаться в фонтане прямо в центре города Фрунзе (тепеpь - Бишкек), уж очень нам стало там жарко.

На концертах ансамбля, которые я видел бесчисленное количество раз, я выходил слушать только конкретные песни, которые действительно любил. В "Самоцветах" подобралась на редкость дружная компания. Я много общался с техперсоналом. Ко мне все относились с любовью и, вместе с тем, не заискивали, несмотря на то, что я был сыном руководителя. Бывали мы и на выступлениях других артистов. Особенно запомнился концеpт Махмуда Эсамбаева в Евпатории. Он выступал на сцене один, и я сидел в полном шоке. Долгое время потом находился под впечатлением его завораживающего танца.

Дмитрий МаликовТогда же в Евпатории я попал на первую в своей жизни дискотеку. Первые две песни я стоял перед колонками как заколдованный. Крутили Лауру Бронеган и заглавную тему из фильма "Охотники за привидениями" Рэя Паркера-младшего. Меня потряс звук, который там был, особенно "низ". Были нарядные, красивые девушки, но и я уже был в центре тусовки - высокий симпатичный парень четырнадцати лет. "Самоцветы" тогда считались кpайне популярными, и вокруг меня всегда ходили слухи, что я имею к этому отношение. Поэтому ко мне с вниманием относились и ди-джеи, и девушки, многие из которых побывали на выступлении "Самоцветов"...

Мы часто переезжали. Я закончил восемь классов и за это время успел сменить три школы. Продолжал регулярно, два-три раза в неделю, посещать занятия в музыкальной школе при консерватории. До сих пор родители хранят мои первые ноты - известные каждому начинающему пианисту этюды Черни. Но уже тогда я пробовал сочинять и свои собственные пьески, с этими маленькими набросками выступал на сцене на школьных "Огоньках". Они здорово принимались зрителями, и это было очень необычно. В то время у меня появился магнитофон и первые записи (альбомы групп "Deep Purple", "Queen", что-то из итальянской эстрады). Володя Полонский (барабанщик из "Самоцветов") записал мне какой-то из дисков "Стикс". Мне это так все понравилось, я просто заслушивался. А мои родители очень любили Высоцкого, у них было множество его записей...

Я считаю, что мне очень повезло: с ранних лет я имел возможность общаться с интересными музыкантами, у которых можно было поучиться настоящему мастерству. Свои наброски я показывал Саше Слизунову, который работал в группах "Круг" и "Самоцветы", он мне давал советы. С Андреем Сапуновым (он тоже работал у отца) мы записывали сложные композиции. В четыpнадцать лет я сочинил самую первую песню, называлась она "Железная душа". Сам придумал к ней текст, в котором рассказывалось про робота. Тогда мне дали возможность записать ее в студии с новейшей аппаратурой. Ребята Саша Клевицкий и Володя Добролюбов отнеслись ко мне очень искренне, как будто я их младший брат. Где-то что-то подыграли, чему-то научили, кто-то подпел. Но широкая публика эту песню так никогда не слышала и не услышит. Наверное, она уже утеряна, но, может быть, ее еще стоит поискать на пленках.

В 1984 году я поступил в музыкальное училище при консерватории. Вообще, этот год был для меня очень важным. Я жадно впитывал все то, что происходило в современной музыке. Слушал ночные программы из Лондона Севы Новгородцева; их плохо ловил мой радиоприемник, но было очень интересно. У меня был друг Дима Чариков, отец которого работал дипломатом в Австрии и Америке. Он сам долгое время жил в этих странах и имел возможность постоянно получать оттуда информацию. Поэтому кассеты, хит-парады, красивые постеры различных исполнителей, журналы "Браво" и "Поп-корн", которые тогда казались невероятно недоступными, я постоянно просматривал и всегда был в курсе всех последних событий. Может быть, именно поэтому мне кажется, что 1984 год был самым удачным в популярной музыке восьмидесятых. Все - начиная от "Юpитмикс", Ника Кершоу, "Дюран-Дюран" до "А-ХА", Язу, "Томпсон Твинс" - выпустили очень хорошие альбомы. До сих пор у меня дома есть целая стойка, где хранятся диски этих
Дмитрий Маликов исполнителей.

Мне запомнилась первая дискотека в училище. Я неплохо разбирался в поп-музыке и по собственной инициативе стал ди-джеем. Ну, наверное, это слишком громко сказано, я просто принес из дома кассеты и включал песни, но мне это нравилось. Началась дискотека с композиции "Money For Nothing" группы "Dire Straits". Там потрясающе длинное вступление, да еще звук дискотечный, магический. И, когда приглушили свет, появилось необъяснимое чувство восторга.

В училище я встретил того самого первого учителя музыки, который предрекал мне в раннем детстве бесславную карьеру в искусстве. Он стал известным органистом и преподавал у нас. Мы тогда уже были с ним в приятельских отношениях. Он все помнил, и я говорил ему, что еще "всем покажу"...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *