Свежий номер

Новый конкурс

Официальная группа журнала "Маруся" ВКонтакте
Поиск по сайту
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Маруся ВКонтакте:
Маруся в Вконтакте
Поделиться в соцсетях

«Солнце на вкус»: восточные приключения

Режиссер: Эльдар Салаватов
В ролях: Леонид Басов, Александр Ильин, Камила Якубова, Андрей Мерзликин, Елена Полякова, Мухаммадисо Абдулхаиров и др.
Жанр: поиски сокровищ

Иногда кажется, что в нашем XXI веке не может случиться ничего романтичного. Все земли исследованы, тайны раскрыты, клады найдены.
А вот и нет! Оказывается, один из самых значительных (в том числе из-за огромной художественной ценности) кладов не обнаружен до сих пор. Речь идет о сокровищнице эмира Бухарского.

Вот что можно прочитать в книге исследователя этой темы Андрея Трушкина «Мой непутевый дедушка»: «В 1920 году, под натиском частей Красной армии, эмир Бухарский Алимхан бежал из Бухары в Афганистан. Все богатства через горные перевалы он переправить не мог. На месте, во дворце, в Бухарском Арке-крепости, они найдены не были.
В связи с розыском сокровищницы было допрошено множество людей — от начальника караула Арка до простых водоносов, обслуживающих дворец. Были названы несколько версий: казну вывез в июле караван верблюдов через Каршинские ворота; заботы о ней взял на себя караван-баши Абдулладжон, который отправился в путь в августе через Самаркандские ворота; деньги и драгоценности забрали с собой нукеры эмира Алимхана, бежавшие из Бухары незадолго до ее осады... По материалам дела проходила еще одна гипотеза. Как известно, последний эмир Бухарский был человеком чрезвычайно набожным. Так что весьма вероятно, что свои сокровища он доверил ордену дервишей-каландаров, и те, мелкими порциями, просачиваясь через кордоны красноармейцев, вынесли всю сокровищницу, передали доверенному лицу эмира, а тот позаботился спрятать все в надежное место.

Следствие затянулось на годы, но никаких результатов не принесло до сих пор». Авторы фильма «Солнце на вкус» выдвинули еще одну версию местонахождения клада. На этот раз — мистическую. Согласно официальному синопсису двенадцатилетний Тимур отправляется на каникулы в далекий Узбекистан, навестить дедушку. В первый же вечер среди старого хлама в дедушкином сарае ему попадается загадочный медальон с непонятными знаками. Случайная находка оказывается ключом к древним сокровищам Бухарского эмира. Тимуру предстоит найти дорогу к таинственным Часам Мудрецов, попасть в лабиринт времени, а главное — спасти семью.

Что ж, пусть эта версия поиска клада и не исторична, зато она показывает, что наш кинематограф подхватил производство приключенческих фильмов. Очень надеюсь, что эти картины будут не хуже кинопохождений Индианы Джонса и Лары Крофт.

Текст Киномеханик
За помощь в подготовке материала благодарим «Кинобюро».