Свежий номер

Новый конкурс

Официальная группа журнала "Маруся" ВКонтакте
Поиск по сайту
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Маруся ВКонтакте:
Маруся в Вконтакте
Поделиться в соцсетях

«Иван Царевич и Серый Волк 5»: Эдик, ты кто?!

Режиссер: Константин Феоктистов
В ролях (озвучка): Никита Ефремов, Татьяна Бунина, Александр Боярский, Михаил Боярский, Максим Сергеев
Жанр: фантастическая сказка или сказочная фантастика

Исследователи подсчитали: в русском фольклоре известно около тридцати вариантов сказки об Иване Царевиче и Сером Волке. А наиболее ранний вариант этого международного сюжета зафиксирован в труде монаха Иоганна Габиуса «Скала-Коэли», увидевшего свет аж в 1480 году. Представляете, сколько писателей и артистов с тех пор потоптались на поляне «классического сюжета»!

Скажем, актер Михаил Боярский к лентам «про волков» обращается уже не в первый раз: в фильме «Мама» 1976 года он уже был в образе хвостатого разбойника по кличке «Серый». Заметим в скобках: в новом проекте «про Ивана» «главный мушкетер СССР» переквалифицировался в Ученого Кота. А какие образы Волка оставили нам в наследство Анатолий Папанов («Ну, погоди!») и Армен Джигарханян («Жил-был пес»)! Так что авторам сценария пятой части «волчефраншизы» пришлось постараться. Вот они думали, думали и додумались привнести в сказку элемент научной фантастики. А конкретно «эффект бабочки», описанный в научном труде математика Эдварда Лоренца и отраженный в простонародном видении в сказке братьев Гримм «Вошка и блошка».

Из самопрезентации Серого Волка:

  • «Я не просто волк, а доверенное лицо царя. Ну, не лицо, конечно, — морда. Доверенная морда царя».

В рассказе фантаста Рэя Брэдбери «И грянул гром» «эффект бабочки» показан через гибель насекомого в далеком прошлом, что изменяет мир очень далекого будущего. В новой версии «Ивана Царевича» бабочка тоже махнула крылышками. И это заурядное событие привело к тому, что бедный Ваня оказался в мире, где его никто не помнит! Друган Серый Волк упорно называет его Эдиком. Любовь всей Ивановой жизни — Василиса не узнает суженого-ряженого.

В общем, был царевич и не стало царевича. А появился в волшебном мире некий Эдик, которому по-новому надо впрягаться в старую сказку, чтобы рассказать окружающим, кто он такой, и вернуть свое «место под солнцем».

Текст Киномеханик
За помощь в подготовке материала благодарим кинокомпанию ВОЛЬГА