Свежий номер

Новый конкурс

Официальная группа журнала "Маруся" ВКонтакте
Поиск по сайту
Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Маруся ВКонтакте:
Маруся в Вконтакте
Поделиться в соцсетях

«Кощей. Начало»: поди туда, я знаю куда

Режиссер: Андрей Колпин
В ролях (озвучка): Никита Волков, Ирина Старшенбаум, Тимур Родригез, Ирина Медведева, Юрий Гальцев, Диомид Виноградов
Жанр: мульт-коктейль

Белый призрак бродит по Земле, уничтожая по пути все хорошее и сея зло, разруху и убийства. У юного воина-байкера — Кощея к этому монстру свои счеты: он мечтает поквитаться с ним за гибель родни. С этой целью он колесит по волшебному миру на своем чудо-мотоцикле. В столице некого княжества герой встречает героиню. Та трудится в местном цирке, исполняя кульбиты и сальто. Но кроме артистических данных, есть у нее и особый скилл. Мэй, так зовут новую знакомую Кощея, — волшебница.

Нелегкая судьба борцов за правду заносит их в Дикоземье. Белый призрак хитер и коварен. Чтобы его разыскать и наказать, байкеру и чародейке приходится иметь дело с Водяным, Ягой, Змеем Горынычем. Правда, это не совсем те персонажи, которых мы помним по русским народным сказкам. Яга, например, больше напоминает симпатичную пиратку из популярной когда-то игры «Корсары», а не злобную старуху. А Водяной — новое воплощение персонажа с тем же именем из мультфильма «Летучий корабль».
А еще в борьбе за все хорошее против всего плохого Кощею и Мэй помогают героини мульт-франшизы «Сказочный патруль» — Аленка, Маша, Снежка и Варя.

В целом, коктейль получился еще тот. Уже в самом сюжете отсылов к сказкам и историям прошлого — очень много. Байкер Кощей заставляет вспомнить Бэтмена, а его неугомонный друг Кладенец — целый список второстепенных «диснеевских» персонажей: от друга Шрека — Осла до друга Мулан — дракончика Мушу. Яга могла бы посоперничать с подружкой Джека Воробья (ох, простите, капитана Джека Воробья) пираткой Анджеликой. Образ Бао, приемного брата Мэй, живо напоминает героев кун-фу боевиков прошлого века, и, конечно же, кун-фу панду из одноименного мульта. Сама Мэй могла бы быть внучкой циркачки Суок из сказки Ю. Олеши «Три толстяка». Водяной, вероятно, сводный брат джинна из «Аладдина». Такой лихой микс — вызов мастерству сценариста, режиссера, оператора, композитора, актеров. Надеюсь, кинонаставники «Сказочного патруля» со своей задачей справились — и нас ждет на большом экране веселый и увлекательный мультфильм.

Текст Киномеханик
За помощь в подготовке материала благодарим студию «Паровоз», агентство Agenda.