45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Пьедестал. Анна Шестернина: «Маруся» стала для меня ступенькой во взрослую жизнь»

Всегда приятно видеть знакомые лица. А сегодня у нас особый гость – наша бывшая девочка с обложки Анна Шестернина. Теперь она – певица и преподаватель вокала. Но до сих пор любит «Марусю» и часто вспоминает о том, как попала на обложку. Нам приятно!
  • Дата и место рождения: 8 мая 1987, Владивосток
  • Любимая песня: Всегда меняется по настроению
  • Любит: Лето, солнце, хорошую погоду, свежевыжатые соки (сельдерей, яблоко, морковь), море, морской воздух, музыку, писать, в том числе, на английском языке
  • Не любит: Когда люди изливают негатив, злость, зависть
  • Мечтает: Выпустить свой альбом, и чтобы песни находили отклик в сердцах слушателей, больше путешествовать

– Анна, помнишь тот момент, когда ты впервые взяла в руки микрофон и запела?

– Я родилась во Владивостоке, и именно там у меня зародилась любовь к музыке, и я поняла, что хочу стать профессиональной певицей. На сцену тоже впервые вышла в родном городе. Мне было тогда десять-одиннадцать лет, я была в лагере и помню, как держала микрофон, как у меня тряслись руки. Позже мы с родителями переехали в Москву, где я поступила в училище эстрадного и джазового искусства. Там у меня началась уже новая, безумно интересная жизнь. А после училища пошла в ГИТИС на факультет музыкального театра и, закончив его, долгое время работала в мюзиклах. Это тоже был важный период моей жизни.

– Я знаю, что в детстве ты поначалу больше времени уделяла танцам, нежели вокалу. Сейчас это помогает тебе в творчестве?

– Да, я занималась бальными танцами. У меня был партнер, и мы вместе ездили на соревнования и в Англию, Японию, Китай и по Дальнему Востоку. Танцы сыграли очень большую роль в моей жизни, но когда я переехала в Москву, то не успевала больше ими заниматься. Поэтому бальные танцы остались в моем детстве. Но это помогло мне развиться, и до сих пор мое тело помнит все связки, все движения. Я могу хоть сейчас выйти и станцевать (улыбается). Мне кажется, что именно с детства нужно заниматься музыкой, танцами или иностранными языками. Тогда все гораздо лучше откладывается в память, запоминается автоматически, причем на всю жизнь.

– Не скучаешь по танцам? Все-таки ты много сил и времени им посвятила.

– Танцы я окончательно не забросила и сейчас занимаюсь хип-хопом, r’n’b, пластикой, крампом (Ред.: Крамп – современный танец родом из Лос-Анджелеса). Танцы нужны любому вокалисту. Он должен уметь плавно красиво двигаться, потому что тело нам помогает рассказать историю, передать чувства.

– Ты занимаешься только лишь пением?

– Я развиваюсь как сольный артист, пишу песни себе и другим музыкантам, выступаю со своей сольной программой. А еще я преподаю. У меня очень много учеников. Это очень интересно – помогать людям найти свой голос, диапазон и силу в том, что они умеют петь.

– Задача артиста – найти стиль, в котором он может максимально раскрыть свой потенциал, показать грани своего голоса. Тебе это, похоже, удалось сделать.

– Я обожаю стиль r’n’b. Мой голос хорошо для него подходит. Люблю соул. А еще – сочетание поп-музыки и r’n’b. Поначалу я любила простые мелодии. А потом переключилась на более сложные композиции. Вообще я перепробовала много разных стилей, пела русские романсы и авторскую песню – Окуджаву и Высоцкого. До сих пор я могу спеть что-нибудь под гитару.

– У многих творческих людей есть примеры, на которых они ориентируются. У тебя есть такие кумиры?

– Есть много людей, которые меня вдохновляют и мотивируют, хотя не со всеми я знакома лично. Например, певец Брайан Макнайт. Его голос для меня идеален, я иногда называю его своим вокальным коучем. Обожаю его мелодические приемы, он, конечно, гений. Еще восхищаюсь Мэраей Кэри. И Стиви Уандером. А его мне даже посчастливилось встретить в

Нью-Йорке и Лос-Анджелесе. Был период, когда я там жила и работала. Я подарила ему свой диск и пожала руку, а он мне пожелал большой удачи. Было здорово встретить своего кумира, мне до сих пор в это сложно поверить. Ну и конечно – Майкл Джексон. Он меня вдохновляет своим ритмом, движениями. Таких артистов, как он, больше нет. Он мне, можно сказать, привил чувство ритма, правильный грув (Ред.: Грув – ритмическое ощущение. Когда под музыку хочется двигаться или пританцовывать).

– Ты участвовала в популярном конкурсе «Главная сцена». Было в этом что-то сложное, ведь ты всю жизнь выступаешь на сцене?

– В первом туре я под гитару исполняла песню «Somene Like You». В оригинале ее поет Адель. С одной стороны, я сделала большой шаг – аккомпанировала себе. Это вдвойне сложно. Поэтому мне надо было преодолеть волнение и не показать, что у меня немножко дрожат руки и голос. Но когда вышла на сцену и начала петь, то увидела, что меня очень внимательно слушают. В зале была тишина. А потом в припеве люди вдруг начали хлопать и кричать, и у меня появилось внутреннее облегчение, я почувствовала связь с залом. На втором этапе нас уже было трое в одном номере, это было соревнование. Сидели продюсеры – Виктор Дробыш, Максим Фадеев, Игорь Матвиенко и Константин Меладзе. Перед ними тоже было немного страшно выступать, а пела я не самую легкую песню Бруно Марса. Но в то же время я считаю, что справилась. Волнение меня все же немного подвело, но в целом эмоции остались самые положительные, и я приобрела классные знакомства.

– Ты поучаствовала в суперпопулярном конкурсе, поешь на сцене, то есть реализуешь свои мечты. А есть еще что-то, что ты хочешь сделать как музыкант?

– Мне очень хочется собрать свои песни воедино и выпустить альбом. Небольшую часть своих песен я, кстати, выпускаю в iTunes и на других цифровых площадках. Там можно найти мое творчество, набрав в запросе мой псевдоним «Anya May». Еще я хочу выступать и сделать более расширенную концертную программу, создать группу с полным составом музыкантов, чтобы как можно чаще радовать слушателей. Ну и заниматься с учениками, передавать свой опыт. Еще мне очень нравится записывать каверы. Это когда ты перепеваешь чью-то песню по-своему. В общем, планирую выпускать как можно больше качественного контента.

– Как сказал наш любимый классик Александр Сергеевич Пушкин, «вдохновение – это способ привести себя в рабочее состояние». А что настраивает тебя на творческий лад?

– Таких вещей много – природа, люди, небольшие чудеса, которые случаются каждый день. Естественно, новая хорошая музыка, путешествия. Даже мои ученики меня иногда вдохновляют, особенно дети. Ведь когда мы объясняем, то сами лучше это понимаем.

– Расскажи про свое знакомство с нашим журналом. Ты была постоянной читательницей «Маруси»?

– Да, я старалась читать все-все номера, не пропуская. «Маруся» мне всегда очень нравилась, и мне кажется, что для подростков это идеальный журнал, он добрый (улыбается). И еще там есть все самое интересное.

– Спасибо на добром слове. Не секрет, что самым популярным конкурсом в нашем журнале является «Девочка с обложки». Поэтому расскажи, как тебе удалось попасть к нам на обложку? Мы-то, конечно, все прекрасно помним, но другим девчонкам может быть интересно.

– Ой. Все получилось спонтанно. Мне было двенадцать лет. В одном из киосков города я купила «Марусю» и увидела объявление, что проходит такой конкурс. Мы сели с родителями и подумали: а почему бы и мне не послать фотки. А их и нет (смеется). Мы пошли в профессиональную студию. Это, кстати, была первая большая фотосессия в моей жизни. Отослали фотки, рассказ о себе, вложили видео, как я пою. Потом я как-то об этом забыла, училась, занималась своими делами. И вдруг мне мои одноклассники говорят: «Ну что, ты теперь звезда?» Я не сразу поняла, что происходит, пока мне не показали журнал. Я была в шоке, не могла в это поверить. Я помню свои эмоции – мне тогда искренне хотелось со всеми поделиться своей радостью. Но, конечно, были нюансы, о которых я даже не подозревала.

– Да, я помню, ты упомянула, что после выхода журнала не все твои одноклассники отнеслись к этому хорошо.

– Да. И если честно, для меня, как для подростка, это было первым таким проникновением во взрослую жизнь. Именно тогда я поняла, что далеко не все люди будут радоваться моим успехам и поддерживать, а некоторые просто отвернутся. Что и случилось тогда. Меня предала моя лучшая подруга. Она просто перестала со мной разговаривать и начала настраивать весь класс против меня. Мне даже пришлось перевестись в другой класс, поменять свое окружение.

– Грустная, но поучительная история. Но ты молодец, что нашла выход из этой ситуации!

– Я поняла, как важно иметь рядом только позитивных, доброжелательных людей. Зато я как раз тогда начала много выступать у себя в городе. Меня стали приглашать на концерты, и все это благодаря журналу «Маруся». Тогда началась новая ветвь моей жизни, новое ее понимание. «Маруся» стала для меня ступенькой во взрослую профессиональную жизнь.

– То есть тебя вся эта неприятная ситуация сделала сильнее?

– На сто процентов! Я поняла, что не нужно обращать внимание на негативных людей, которые без основания плохо относятся к тебе, твоему творчеству, к тому, что тебе близко.

– Что ты посоветуешь нашим девчонкам-читательницам, попавшим в подобную ситуацию?

– Я советую не принимать близко к сердцу какие-то неприятности. С годами я поняла, что некоторые события от нас не зависят. Надо просто продолжать делать то, что любишь. И окружать себя хорошими, доброжелательными людьми. Если сразу не получается, то ничего страшного. Надо дальше работать, а твои люди – они к тебе обязательно притянутся.

Беседовала Анастасия ЕВСЕЕВА

Фото из личного архива А. Шестерниной