Свежий номер

Новый конкурс

Поиск Гугла
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Это может быть интересно Всякая всячина
Поделиться в соцсетях

Группа «Pravada»: «В названии группы есть некая магия»

Сегодня в гостях у «Маруси» побывал лидер питерской группы Pravada – Юрий Заслонов. Он вместе со своим коллективом играет атмосферный и романтичный рок. Мы очень душевно побеседовали с Юрием. Оказалось, главные источники вдохновения для музыканта – это город Санкт-Петербург и, конечно, любовь!

Анкета

  • Знак зодиака: Козерог
  • Любимый город: Чита
  • Любимый фильм: «Остров проклятых»
  • Любимая книга: «Весь невидимый нам свет» Энтони Дорра

– Юрий, я где-то читала, что ты родился в Северной столице, где сейчас живешь и играешь.

– Нет, родом из Санкт-Петербурга только наш бас-гитарист Сергей Иванов, остальные же, что называется, понаехали (улыбается). Я из города Чита Забайкальского края, еще двое наших участников, Эндрю и Дима – из Волгограда. Но на данный момент Питер – это наш дом и творческая мастерская, и мы любим этот город всей душой.

– А как родилось название коллектива? Были у вас еще какие-то варианты?

– Признаюсь, мы не долго думали над именем, может быть, несколько дней. На языке все время крутилось слово «правда», потом мы его перевертели и получили вот такое производное – Pravada, которое все одобрили. Есть в нем что-то атмосферное. С того момента мы даже не думали искать другие варианты, сочли это некой магией.

– У вас очень романтичная музыка. А песни основаны на реальных чувствах и переживаниях?

– Есть некоторое количество композиций «по мотивам» событий моей личной жизни. Обычно они создаются за короткий промежуток времени: полчаса и – готово. Так получается легче, быстрее передается эмоция, пойманная в определенный момент. Скажем, песня «Пока». Но бывает и по-другому. Бывает, что на какие-то композиции нас вдохновляют люди и их истории, например, «Осталось лететь». Ее пришлось вынашивать в себе, додумывать, прорисовывать, рифмовать.

– Вы выступали на разогреве у Энрике Иглесиаса – а ведь у него совсем другая музыка, не рок… Мне казалось, у вас должна быть совсем разная аудитория.

– Вряд ли его фанаты сочли нас неуместными. Мы все-таки играем не тяжелый рок, а поп-рок. Нам прежде всего важна мелодичность, именно на нее реагируют слушатели. И в этом плане между нами не было жанрового провала. Тем более что в нашей музыке мы не зациклены на чем-то одном, стараемся расширять кругозор.

– То есть вы любите экспериментировать со стилем?

– Человек как губка, все время что-то впитывает, чем-то вдохновляется, и мы не исключение. Стараемся быть, что называется, «во времени», не пропускать новинки, а иногда наоборот – слушаем старенькое, сейчас для нас, например, актуальна музыка 80-х. Конечно, все это отражается на нашем творчестве, но есть еще и авторский стиль, он не меняется.

– Расскажи о своих любимых коллективах времен юности. Есть ли песня, с которой у тебя ассоциируется, например, первый поцелуй или первый танец на дискотеке?

– В детстве через нас волной прошел весь русский рок, флагманом, конечно же, была группа «Кино». В нулевых меня, как и многих подростков, захватила альтернативная музыка, нравилась группа «Korn» и их дебютный альбом «Blind». Первый танец и поцелуй у меня случились в детском лагере, а что там еще могли крутить – «Алешку» конечно же (улыбается) (Ред.: группа «Руки Вверх!»)

– Забавно, а у меня это – «Любочка» группы «Маша и медведи»). У вас много композиций, основанных на ощущениях, каких-то ярких моментах жизни. Где ты ищешь вдохновение? Что помогает ощутить гармонию и красоту мира?

– Вдохновляемся мы в поездках, когда ездим на разные фестивали. Перелеты и концерты в других городах стимулируют на написание нового материала. А дом – творческая мастерская, где идеи воплощаются в жизнь.

– Помимо написания музыки у вас есть какие-нибудь планы? Может, например, сняться в кино?

– Мы музыканты, а не актеры, так что если и пробоваться в этом виде искусства, то только в каких-то привычных образах, не идущих вразрез с нашей обычной жизнью.

– И про любовь. Тем более что сейчас весна. Что у вас на личном фронте? Какие девушки нравятся парням из твоей группы?

– На личном фронте у нас лучше всех (смеется).

– А какие девушки вообще нравятся парням из твоей группы?

– Разные нравятся, главное, чтобы были интересные и со своим взглядом на жизнь. Мы все в девушках любим!

– А как реагируете на внимание фанаток?

– Спокойно. По улицам за нами пока не бегают, а при случае общаемся открыто и с улыбкой.

– У вас есть свои приметы или традиции перед выходом на сцену?

– Обычно мы последние полчаса проводим вместе, только участники группы, без посторонних людей, это помогает настроиться. А за минуту до выхода обнимаемся и идем выступать!

Беседовала Марина ДУБРОВИНА