22232425262728
2930

Пьедестал. Интервью с певицей Шуней

Шуня: «Сейчас весь мир открыт для нас»

Сегодня в гостях у «Маруси» певица с необычным именем Шуня. Мы расспросили эту яркую и разностороннюю девушку о ее музыке и путешествиях, любви к этнике, книгах. А также и узнали, откуда появился такой нестандартный псевдоним. Знакомься!

show_07-16_1– Откуда появился твой псевдоним – Шуня? Как тебя называют папа и мама? А лучшие друзья?

– Не могу сказать, что Шуня – это псевдоним. Это, скорее, небольшая вариация имени. Все на самом деле очень просто: в детстве мама сокращала мое имя: от Александра и Саша до Сашуня, и потом до Шуня. Сначала так стали называть все домашние, а после это прижилось и в других компаниях. Поэтому это и есть мое имя! Отсюда и образовалось еще более краткое Шу, что стало впоследствии названием моей группы – Shoo.

– Ты очень много путешествуешь. Расскажи, какие страны и поездки повлияли на твое творчество.

– Путешествие – это как попасть в другой мир: невероятное множество впечатлений и новых ощущений. Они всегда порождают какие-то идеи. Чем экзотичнее и необычнее страна, тем эти идеи больше и ярче. Наверное, самое большое воздействие оказали на меня Индия, Кения, Куба и Турция (не туристическая – пляжная, а Стамбул и исторические места). Я открыла в этих странах безумное количество нового для себя, и не только в области музыки. Также я собираю музыкальные инструменты, традиционные для разных народов: например, из Индии я привезла гунгру (это бубенцы, пришитые на отрезки кожи, закрепляющиеся вокруг ног, как браслеты, и гремящие при каждом шаге музыканта или танцора), и еще несколько диковинных музыкальных приспособлений, которые я нашла в домашней мастерской одного индуса. Все инструменты сделаны вручную, и больше таких во всем мире просто нет. С Кубы привезла клаве (Ред.: кубинский ударный инструмент) и шекере (Ред.: ударный инструмент, похожий на погремушку). Эти инструменты теперь очень широко используются в музыке моей группы.

– У тебя есть музыкальные кумиры? На какой музыке ты росла и как она на тебя повлияла?

– Конечно, кумиры у меня есть! Я люблю очень разную музыку, поэтому и любимых исполнителей у меня довольно много. Это и Jamala, и Sun, и такие всем известные артисты как Стинг и Майкл Джексон. Конечно, джазовые дивы Нина Симон и Элла Фицджеральд и многие другие. В моем доме всегда было огромное количество дисков, пластинок, кассет. Все в моей семье неравнодушны к музыке. И все любят разную. Мама слушает Sade и мелодичную спокойную красивую музыку, сестра Катя – качественный рок, альтернативу, поп-рок типа Робби Уильямса, Muse, Papa Roach и других. А мой папа привил мне любовь к советскому року, блюзу и большим артистам, таким как Джо Кокер, Pink Floyd и другим. Вот такой невероятный «коктейль» получился у меня. Вообще, я считаю, что музыкант должен все время слушать что-то новое и разное, быть «начитанным», если так можно сказать.

– В твоем образе очень много этники. Откуда эти идеи? Чем ты вдохновляешься? Ты всегда так одевалась?

– Этника, конечно, очень разная, неоднозначная. Ее сложно сочетать с повседневным стилем так, чтобы это не выглядело смешно. Но если постараться и при этом не перестараться, то этнические аксессуары или элементы одежды могут сделать твой стиль неповторимым. Кроме того, на мой взгляд, девушки наиболее женственны в своем естественном виде, а народные костюмы с расчетом на это и создавались. Идеи витают в воздухе, они повсюду, сейчас весь мир открыт для нас: мы можем путешествовать и «подсматривать» образы. Так и у меня: те девушки, которых я вижу в поездках, вдохновляют меня на стиль, в котором я выступаю, в том числе и на создание разных вариантов тюрбана.

– А что ты поешь дома, когда ты одна? Или в душе?

– Иногда бывает, что какая-то песня застрянет в голове. Ее напеваешь весь день, она уже начинает надоедать, сама не можешь ее слышать, но все равно поешь. Наверняка всем знакома эта ситуация. Вот недавно я услышала песню «Breezeblocks» группы Alt-J из одного сериала, она просто не выходила у меня из головы, я пела ее везде, где только могла. То же самое с песней «Love Manifest» группы Sunsay. В душе последний раз я пыталась исполнить арию дивы Плавалагуны («The Diva Dance») из фильма «Пятый элемент». Получилось у меня или нет, лучше спросить у соседей (улыбается).

– Ты источник вдохновения для многих девушек и показываешь на своем примере, что надо двигаться вперед и ничего не бояться. В чем секрет, как ты сама себя мотивируешь? И вообще – что делать, если опускаются руки?

– Никогда нельзя переставать себя внутренне подталкивать к действию. Самая большая ошибка – это начать озвучивать мысль «у меня ничего не получается». Как только она получает словесное воплощение, то сразу же начинает накладывать негативный отпечаток на все, что делаешь. Нужно всегда бороться до конца! И очень много работать и идти только вперед, не останавливаясь ни на минуту. И даже, если вдруг что-то не удастся, нужно быть уверенным, что ты сделал все возможное. Кроме того, я очень верю в судьбу, если что-то не получается вопреки всем стараниям, возможно, этому и не суждено случиться. Значит, вместо этого произойдет что-то еще более необычное, полезное и хорошее.

show_07-16_2– Как у тебя происходит творческий процесс: ты сама пишешь музыку и тексты или работаешь совместно с другими музыкантами?

– Основная идея приходит ко мне неожиданно, как правило, сначала придумывается текст, а уже потом мелодия. На мою задумку музыканты помогают придумать целую композицию. Все в группе занимаются своим «департаментом»: барабанщик отвечает за движение песни, бас-гитарист за риф басовой партии, а клавишник за гармонию. Каждый привносит что-то важное, поэтому могу точно сказать, что песни мы пишем вместе.

– Какой у тебя любимый мультик или фильм? Что ты пересматриваешь, когда грустно?

– Я безумно люблю мультики! Когда становится грустно или слишком много забот, лучше всего сесть и включить какой-нибудь полнометражный мультфильм, типа «Корпорации монстров» или любую часть «Шрека». Конечно, и фильмы я тоже часто и много смотрю, всегда пытаюсь подобрать что-то подходящее под настроение: когда одна, люблю какие-то романтические комедии, вроде «27 свадеб» или «Рок-волны», когда в компании с друзьями –не против ужастиков, а иногда есть настроение включить что-то грустное, но светлое, как «Спеши любить», «1+1» или «Двухсотлетний человек».

– Если не секрет: какие мальчики тебе сейчас нравятся? А какие в школе? Кто-нибудь из знаменитых парней похож на парня твоей мечты?

– Меня всегда привлекали очень разные мальчики. Когда была помладше, то, конечно, первым делом замечала внешность. Но потом я стала обращать внимание на общие интересы и единение с человеком. Из знаменитостей в детстве мне очень нравился Леонардо Ди Каприо: я собирала вырезки из журналов о нем, смотрела все фильмы по сто раз, в общем безумно и искренне фанатела от него, сейчас я тоже считаю его своим кумиром в мире кинематографа, но уже за то, что он действительно выдающийся и талантливый актер, прошедший большой, сложный и настоящий творческий путь.

– А какими качествами должен обладать парень, чтобы ты обратила на него внимание?

– Это микс из уверенности в себе, уважения к окружающим людям и юмора. Самое важное, чтобы человек был харизматичным и не боялся самоиронии. Люди, этими качествами не обладающие, очень скучны. Внешность – это далеко не самое главное, важнее общий образ и добрая, «своя» улыбка.

– Как ты относишься к дружбе между парнями и девчонками?

– Я, вопреки всем разговорам, считаю, что она существует, а, кроме того, верю, что она крепче и искреннее, чем дружба между девочками. У меня самой больше друзей-мальчиков. Мне с ними комфортно и очень интересно. Но у меня есть лучшая подруга, Алена, с которой мы много лет дружим и прошли через много сложных и радостных ситуаций, так что я не хочу сказать, что парень с девушкой могут дружить, а две девушки друг с другом – нет (улыбается).

– Какой у тебя был в школе любимый предмет?

– Я гуманитарий, всегда любила литературу, русский язык, МХК, иностранные языки, в то время, как математика во всех проявлениях, а также физика и химия мне давались сложно. Хотя при этом я очень любила ходить в школу. В основном, конечно, из-за общения и коллективного творчества.

– Без чего ты никогда не выходишь из дома?

– Без телефона. Большую часть работы, связанной с моей группой, я провожу при помощи смартфона. И, к моему большому сожалению, не чувствую себя спокойно, когда телефона нет рядом, а также когда он «сел» или не ловит сеть.

– Ты веришь в приметы? У тебя есть особые ритуалы перед концертами?

– Я очень суеверна. А еще могу точно сказать – я фаталист. Очень много внимания уделяю разным «знакам судьбы», а также каким-то неожиданным событиям. Всегда пытаюсь понять, для чего мне эта ситуация дана? Перед большими и важными концертами мы с ребятами всегда исполняем ритуал: обнимаемся, кладем руки в центр круга и кричим «SHOO!».

show_07-16_3– Когда ты поняла, чем хочешь заниматься в жизни?

– Мои родители, за что им огромнейшее спасибо, прислушиваясь к знакомым и моим воспитательницам в детском саду, очень рано отдали меня на занятия музыкой. Начинала я в Ансамбле имени Локтева, где в детстве провела три года. После этого я уже не сомневалась, что буду заниматься именно музыкой. И родные очень меня поддерживают до сих пор, несмотря на то что в нашей семье не было ни одного музыканта.

– Кем бы ты стала, если не певицей?

– Наверное, я бы работала в сфере организации мероприятий. Отчасти я это и делаю сейчас для своей группы, но мне интересно было бы планировать масштабные события, я очень люблю такую деятельность и, если бы не музыка, непременно занялась бы ивент-менеджментом – это работа для тех, кто придумывает и воплощает в жизнь различные мероприятия.

– Ты любишь домашних животных? У тебя есть зверушка, если нет, кого бы ты хотела завести?

– Обожаю! Дома у меня живет кот породы сфинкс – по имени Джексон. Я всегда хотела лысого кота, почему-то они мне очень нравились, а потом подруга Лена подарила мне его на день рождения. С тех пор с нами живет такое ласковое счастье. Кроме домашнего питомца мы с моей группой Shoo взяли под опеку малого лори в Московском зоопарке. Для него с нашей помощью покупают продукты, приглашают ветеринаров и наблюдают за ним.

– Что ты предпочтешь почитать – приключенческий роман, детектив или что-нибудь про отношения между людьми? А может, про любовь?

– Мне нравятся одинаково все перечисленные жанры, но что я выберу в тот или иной момент, зависит от моего настроения. Я люблю и Франсуазу Саган с ее романтичными зарисовками и романами, и детективы, а также слияние этих жанров – это сейчас очень широко используется. Как правило, когда все это сочетается, книга становится бестселлером, потому что каждый может найти в ней что-то свое.

– Пожелай что-нибудь нашим девочкам.

– Хочу пожелать быть искренними, не упускать возможность сделать то, что хочется. Нет ничего хуже, чем неиспользованный шанс, о котором будешь жалеть всю жизнь. Уважайте и любите родителей, они очень любят вас и хотят только добра, даже если вам кажется иначе. Ну и уважайте чужое мнение, не спешите прерывать отношения с другом только потому, что ваши взгляды в чем-то разошлись. В жизни все бывает (улыбается).

Беседовала Алиса КАРТОШКИНА