15161718192021
22232425262728
2930

Пьедестал. Интервью с финалистами первых двух сезонов шоу «Танцы»: Ильшатом Шабаевым и Максимом Нестеровичем

show_05-16_1Скоро-скоро на ТНТ начнется третий сезон программы «Танцы», а «Танцы. Битва сезонов» уже в самом разгаре! Сегодня на нашем «Пьедестале» сразу две яркие звезды «Танцев». Они очень разные: один разговорчив, другой немногословен. Но оба очень талантливы!

Знакомься: Ильшат Шабаев

• День рождения: 8 января 1978 года.
  • Место рождения: поселок Комсомольский Оренбургской области.
  • Чем знаменит: танцовщик, хореограф, артист мюзиклов, победитель первого сезона шоу «Танцы» на ТНТ.

shabaev– Я где-то читала, что в детстве ты не любил танцевать, но мама придумала особую систему поощрений. Расскажи об этом.

– Мама привела меня в хореографическую студию, когда мне было четыре года. Мне сразу не понравились все эти чешки, белые майки и шортики. И не особо импонировали движения у станка. Но мама знала, что я очень люблю эклеры. И сразу же после первого занятия она встретила меня у двери с любимым пирожным. Тут я понял, что если так пойдет и дальше, то я соглашусь ходить на танцы (улыбается).

– Помимо танцев ты занимаешься музыкой, телевиденьем, принимаешь участие в различных шоу. Что для тебя сейчас на первом месте?

– Последние несколько лет, до проекта «Танцы» на ТНТ, я работал во многих мюзиклах. Там недостаточно только танцевать, нужно еще уметь хорошо петь и владеть актерской игрой. Петь мне тоже нравилось всегда, а еще сочинять стихи для своих треков. Первой моей музыкальной работой стал трек-гимн, который я написал десять лет назад для проекта «Звезда танцпола-2» на телеканале MTV и занял первое место. С тех пор я постоянно сочинял и записывал треки. Но все-таки основное дело для меня – танцы. А на проекте «Танцы» на ТНТ я понял, что мне нужно как можно больше развиваться в этом направлении.

– Наверняка после победы у тебя появилось множество новых проектов и предложений?

– После окончания первого сезона у нас, участников шоу, началась очень бурная жизнь. Прошли мастер-классы по всей стране. Также состоялся первый летний тур по четырнадцати городам России с шоу «Танцы», и нас везде встречали заполненные клубы! От восторженных криков зрителя бывало закладывало уши (улыбается). Такое, думаю, мы испытывали впервые. Мы вдохновлялись и передавали свое состояние зрителям. После тура я записал новый трек «О приключениях» и летом снял на него клип: пригласил на съемку наших ребят из шоу, сам был режиссером и все сцены для клипа придумывал сам. А с осени у нас началась подготовка к большому туру уже по всей России. Это было более камерное представление, с выстроенным светом, с большим количеством лирических номеров. Словом – непростое время. Хочу выразить огромную благодарность всем зрителям, которые приходили на наши концерты и дарили нам свои аплодисменты и эмоции. А еще 30 января у меня был первый сольный вокальный концерт в Воронеже, на который пришло 1000 человек. Это было волнительно и очень приятно (улыбается).

– А есть ли у тебя вообще свободное время?

– В конце прошлого года я впервые за все эти месяцы смог отдохнуть: поехал со своей девушкой в Чехию к моим друзьям, а после мы полетели отдыхать во Вьетнам. Я очень люблю Азию.

– Танцевальная карьера заносила тебя в самые разные уголки планеты – США, Израиль... Какая из поездок тебе особенно запомнилась?

– Мне понравилось во всех странах, где приходилось работать и выступать. Каждый раз это своя неповторимая атмосфера и шоу, от которого остаются приятные воспоминания. Все еще зависит и от коллектива. Больше всего мне запомнилось участие в шоу «One» (Ред.: «Один») в Израиле. Это было большое представление с сюжетом, декорациями и хорошими танцевальными постановками, с популярной израильской певицей Ритой в главной роли. Испытываю ностальгию по тому времени.

– Ты участвовал в огромном количестве соревнований и конкурсов. Чем они так важны для тебя? Это спортивный азарт или нечто большее?

– Это моя жизнь. Для меня это большая школа и возможность развития. Я этим живу и зарабатываю себе на жизнь. Благо сейчас в стране стало больше спектаклей, мюзиклов, шоу, где можно работать и совершенствоваться.

– Для танцора очень важна самодисциплина. Как ее добиться?

– Чтобы достичь хорошего уровня, нужно заниматься каждый день. Очень важно ходить в танцевальные школы, к тем преподавателям, чей стиль и пластика вам близки. Тогда учишься чему-то новому, ведь у каждого своя техника и методика обучения.

– Немного о личном. Помнишь свою первую любовь?

– Конечно, помню! Детская влюбленность у каждого человека остается в памяти на всю жизнь (улыбается). Это было в Оренбурге. Я тогда еще учился в школе. Та девушка занималась бальными танцами в том же ДК, в котором я занимался чечеткой.

– Известно, что танцорам надо постоянно оттачивать технику. Но ведь это только половина успеха, важна еще эмоциональная составляющая.

– Действительно, для танца, особенно если он с неким заложенным смыслом и сюжетной линией, очень важна эмоциональная наполненность. Для этого нужно вживаться и понимать всю драматургию уже во время репетиций и размышлять о герое, чью историю ты передаешь в танце. Когда я вижу хорошие постановки хореографов в исполнении талантливых танцовщиков, но при этом не вижу внутреннего переживания и актерской игры, в этот момент я даже не вижу хорошей танцевальной техники. А бывает так, что человек выходит на сцену и не выдает сложных комбинаций, но от него глаз невозможно оторвать, так как ты видишь, что он живет на сцене по-настоящему. Он включен в процесс. Он пробужден. И это очень важно для актера и для танцовщика.

– Если бы тебе предложили снова принять участие в «Танцах», ты бы согласился пройти через все это еще раз?

– Да, и с большим удовольствием. Это целая книга, с невероятными авантюрами, приключениями и опытом, который делает тебя сильнее и развивает твое мировоззрение, оставляя в памяти яркие воспоминания. Для меня было бы большой честью снова окунуться в эту атмосферу.

– Ты суеверный? У тебя есть свои ритуалы перед выступлением?

– Я не считаю себя суеверным человеком. Человек – художник. Ему от природы дана свобода выбора, и он должен это понимать и использовать каждую секунду в жизни. Но у меня есть некий свой ритуал перед выходом на сцену, при помощи которого я настраиваюсь на нужное состояние.

– А есть вещи, без которых ты не выходишь из дома?

– Да. На шее я всегда ношу кожаный амулет, в котором есть кое-что важное для меня.

– Расскажи подробнее о новом проекте ТНТ «Танцы. Битва сезонов».

– Думаю, зрителю будет очень интересно следить за проектом «Танцы. Битва сезонов». Воссоединение двух сезонов – это что-то невероятное. И правила для участников усложнятся. Теперь по окончании каждого концерта наставники нас не спасают, как это было в первых двух сезонах: тот, кто набирал наименьшее количество голосов, покидал проект. Теперь все будет зависеть только от решения зрителя, а это непредсказуемо, как игра в рулетку. И если постановка нестандартная, сложная, то придется исполнять ее максимально профессионально и технично, чтобы остаться на проекте как можно дольше. Думаю, в этот раз нас ждет много хороших постановок и их исполнений. Хочу пожелать всем участникам смирения, много сил, терпения и большого рвения. Будет интересно!

Знакомься: Максим Нестерович

• День рождения: 12 августа 1984 года.
  • Место рождения: Москва.
  • Чем знаменит: танцор, хореограф (в том числе в первом сезоне «Танцев» на ТНТ, седьмом сезоне «Фабрики звезд»), победитель второго сезона «Танцев» на ТНТ.

nesterovich– Я знаю, что после шоу у тебя появилось множество различных проектов. Сейчас, например, ты занимаешься обучением и мастер-классами. Нравится?

– Это просто возможность вместе потанцевать. Для полноценного обучения слишком мало времени. Тем более что, проведя мастер-классы, я сразу уезжаю.

– А ты хотел бы заниматься другими видами искусства?

– Да, и занимаюсь ими. Люблю снимать, режиссура вообще очень интересное занятие. Люблю петь. Реализуюсь как актер.

– А где ты видишь себя через пять, десять, двадцать лет? В каком направлении тебе хотелось бы двигаться?

– В тех, о которых сказал выше: режиссура, пение, актерская игра. В этом я вижу рациональное зерно своего развития.

– Создается впечатление, что тебе все дается легко. Так ли это на самом деле?

– Если говорить про шоу «Танцы», то наоборот: я практически все время танцевал с разными травмами, так что было нелегко. Я терпел и старался, вот как все было!

– Какими внутренними качествами надо обладать, чтобы быть успешным танцором?

– Надо оказаться в нужном месте в нужное время и при этом еще обладать нужными навыками. Видимо, в этом помогают интуиция и опыт.

– Что должен делать танцор, чтобы постоянно держать себя в правильной форме и настрое?

– Нужно развивать все стороны танца, это же безграничный мир. Главное – делать это каждый день и вообще свести перерывы между танцами к минимуму.

– Как ты мотивируешь себя, если лень репетировать?

– Никак, просто беру и репетирую: ищу вдохновение!

– Что тебя вдохновляет?

– Вдохновить может все, что угодно. Главное – поймать это состояние и уметь им пользоваться и наслаждаться.

– Как тебе девушки – коллеги по танцам? С ними легче общаться или, напротив, ощущается конкуренция?

– Они напористые, смелые, инициативные, умеют поддержать разговор. Мужской и женский танцевальные миры для меня отличаются, поэтому общаться легко и конкуренцию как таковую не чувствую. Просто стараюсь круто отработать номер, вот и все.

– Пожелай что-нибудь нашим девочкам.

– Не будьте самокритичными!

– Ты общаешься с другими участниками «Танцев»?

– Да, со всеми. Как видимся, всегда общаемся. У нас все круто, контры – это не про нас.

– Как участие в проекте отразилось на твоей жизни? Стали ли тебя узнавать на улицах, брать автографы?

– Да, узнают везде. Крутое ощущение. У меня теперь всегда хорошее настроение.

– Была ли у тебя в детстве заветная мечта? Сбылась ли она?

– Если честно, я не помню.

– Если бы тебе предложили снова принять участие в «Танцах», ты бы согласился пройти все заново?

– Мне кажется, что такое должно быть один раз в жизни. Но если будет продолжение, например, соберутся лучшие из лучших, то соглашусь.

– Что ты можешь рассказать о новом проекте ТНТ – «Танцы. Битва сезонов»?

– Соберутся самые сливки этого шоу. Это будет битва титанов!
Беседовала Алиса КАРТОШКИНА