Свежий номер

Новый конкурс

Поиск Гугла
Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Это может быть интересно Всякая всячина
Поделиться в соцсетях

Киношные злодеи – преступление и обаяние

Ну почему, почему вполне благовоспитанные барышни частенько сопереживают киношным злодеям и даже влюбляются в них — вместо того, чтобы «болеть» исключительно за положительных героев? Будем разбираться!

Ясное дело, не всякий негодяй юным девицам придется по душе. Вряд ли ктонибудь будет сочувствовать всяким фредди крюгерам и прочим малосимпатичным типам. Но режиссеры очень часто подбирают на роли нехороших личностей весьма привлекательных актеров. В общемто, создателей фильмов можно понять: намного приятнее снимать картину, где все персонажи хороши собой — и положительные, и отрицательные. Но дело не только во внешних данных, но и в характере самих героев.

 

SHOW_prestuplenieАх, какой подлец!

Вопервых, киношные «плохие мальчики» отличаются повышенным хитроумием. Идеи им в голову приходят сплошь гениальные. Представляешь, какими недюжинными интеллектуальными способностями надо обладать, чтобы разработать очередной план покорения мира — ну, или хотя бы его значительной части? А ведь именно этим и занимались всю сознательную жизнь жрец Имхотеп (Арнольд Вослу) из двух «Мумий», интриган Зорг (Гэри Олдмэн) из «Пятого элемента», вампирчик Стивен Дорф из «Блейда» или амбициозный принц Септимус (Марк Стронг) из «Звездной пыли» — младший из семи наследников короля, готовый на все, лишь бы получить трон. Не так уж просто и «робингудовское» ограбление придумать, как это сделали благородный авантюрист Арсен Люпен (он же Роман Дюри) из одноименного фильма по роману Мориса Леблана, грабитель поневоле Бен Франклин Гейтс (Николас Кейдж) и его противник, деятельный Йен Хоук (Шон Бин), из «Сокровища нации», а также многочисленные «друзья Оушена» в количестве 11, 12 или 13 штук (чем их больше, тем лучше, если их роли исполняют такие симпатяги, как Джордж Клуни, Брэд Питт и Мэтт Дэймон).

Похитители сердец

Вовторых, кинозлодеи почемуто отличаются на редкость обходительными манерами — наверное, чтобы получше замаскировать свой зловредный нрав и дурные наклонности. Стоит вспомнить хотя бы очаровательного графавампира из «Дракулы Брэма Стокера» в исполнении Гэри Олдмэна, аристократичного Дориана Грея (Стюарта Таунсенда) из «Лиги выдающихся джентльменов» и Бена Уэйда (Рассела Кроу) из «Поезда на Юму», умеющего вести задушевные разговоры — особенно с дамами. Это харизматичные лидеры, подчиняющие всех своей воле, деликатно убеждающие народ в своей правоте. Кроме того, они следят за своей внешностью и стильно одеваются. А многие положительные персонажи опрометчиво считают, что им подобные ухищрения не нужны: мол, мы и так хороши... Впрочем, иногда негодяи бывают даже чересчур сладкоречивыми и элегантными, как принц Чарминг из «Шрека». Переборщил он немного с очарованием — и в результате стал отвратительным в своей слащавости.

Тяжкая доля мерзавцев

Втретьих, всякие бякибуки нередко вызывают у чувствительных девушек жалость, потому что у них, по большей части, крайне сложная, прямотаки трагическая судьба — притом что их душа еще не полностью очерствела. Вот, например, джедай Анакин Скайуокер (Хайден Кристенсен) в «Звездных войнах» не особенно выиграл оттого, что встал на темную сторону Силы — (причем изначально из самых благих побуждений).

В итоге он лишился жены, а собственный сын стал сражаться против него. Горлум, мутировавший хоббит
с раздвоением личности из «Властелина колец» (актер Энди Серкис + многомного специалистов по спецэффектам), хоть и пытался погубить своих соплеменников, но сам же терзался от раздирающих его противоречий. Изобретательный «охотник на людей» Прохор (Евгений Миронов) в «Охоте на пиранью» встал на путь злодейства изза трагедии, приключившейся с ним в детстве, да и нежно любимый нашей редакцией Сойер из сериала «Остаться в живых» (Джош Хэллоуэй) стал эгоистомавантюристом не в последнюю очередь потому, что жизнь у него с самого начала не заладилась.

Злодейство без взаимности

А самое главное — практически все нормальные злодеи страдают от несчастной любви. Они, может, и рады бы перевоспитаться под влиянием нахлынувших чувств, но у них всегда находится конкурент — скучный добропорядочный тип, которому прекрасная дама в итоге дарит свою благосклонность. Таинственный Призрак Оперы в белой полумаске (Жерар Батлер) напрасно ждет признательности от певицы Кристины, которой дарит свое покровительство, милый кровопийца (Джуд Лоу) в «Мудрости крокодилов» ищет среди женщин совершенство, а когда находит — сразу теряет, демонический красавец Богун (Александр Домогаров) в фильме «Огнем и мечом» зря гоняется за своей бывшей невестой по всей Польше... Даже Северус Снегг (Алан Рикман) из «Гарри Поттера», суровый мастер зельеварения с отвратительным характером, изрядно попортивший нервы всему факультету «Гриффиндор», оказывается, стал таким в результате неразделенной любви. В последней части эпопеи выясняется, что... Ой, нет, не буду рассказывать — сами почитаетепосмотрите.

Конечно, в жизни меганегодяи редко бывают такими симпатичными, как на экране. Реальные «плохиши» — граждане не особенно приятные, и сопереживать им не хочется. Но, может, это и к лучшему: у паймальчиков тоже должен быть шанс завоевать наше внимание!

Дуся БЯКИНА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Журнал "Маруся" в Facebook Журнал "Маруся" в Instagram Маруся в Вконтакте Google Play приложение Журнал "Маруся" iTunes приложение Журнала "Маруся"