15161718192021
22232425262728
2930

Алёна Тойминцева: «Быть кумиром – это не моё!»

sh-Toim_1Певица Алена Тойминцева стала известна многим, когда дошла до четверть финала второго сезона популярного телешоу «Голос». В интервью «Марусе» она рассказала о своих хобби, первой влюбленности и почему любит поклонников, но побаивается ярых фанатов в социальных сетях.

– Алена, ты вспоминаешь о своем родном городе Нижнекамске, когда гуляешь по улицам Москвы?

– Мне как раз это в Москве и нравится – она как будто лоскутное одеяло. Здесь можно найти кусочек и Нижнекамска, и Питера, и Нью-Йорка, и даже малюсенькой европейской деревушки. Может быть, я мало где была, но больше не встречала таких удивительных городов. Если бы я была полностью финансово независимым человеком, я бы осталась здесь. Мне было бы удобно растить тут своих будущих детей.

– Ты много времени проводишь в социальных сетях?

– До настоящего времени я там появлялась исключительно для того, чтобы прослушивать музыкальный материал. Но сейчас я не могу зайти к себе на страничку «ВКонтакте», потому что меня просто завалили сообщениями. Поэтому всем занимаются мои администраторы. Нет, я, конечно, бываю там время от времени, отвечаю своим близким. Сейчас, в основном, сижу в фейсбуке и общаюсь только с друзьями, которые были до проекта. Честно говоря, мне совсем не нравится та манера общения, которая существует в социальных сетях. Не люблю, когда меня все постоянно дергают: пишут мне, задают вопросы, просят ответить. Меня спрашивают: «Неужели ты не хочешь быть звездой, кумиром молодежи?» «Нет, – отвечаю я, – это не мое!»

– После проекта у тебя, естественно, появились фанаты и поклонники…

sh-Toim_2– Приятно, что из-за «Голоса» обо мне узнали. Но раньше на мои концерты приходили именно те люди, которые хотели послушать неосоул (Ред.: Современный вариант традиционного стиля соул с вкраплениями джаза, фанка, поп и другой музыки). Они примерно представляли, чего от меня ждать. А сейчас добавилось огромное количество людей, у которых просто чувствуется фанатизм. А это для меня страшнейшая вещь, поскольку я – верующий человек. Это просто какое-то тупое, слепое влечение. Поймите, я очень люблю людей. Мне нравится с ними общаться, вступать в какие-то взаимоотношения, узнавать. Но когда человек относится ко мне неадекватно, не как к обычному собеседнику, а видит во мне именно человека из телевизора, я этого понять не могу. Меня пугают такие люди, и мне не хочется, чтобы они были рядом со мной. Я их называю телепузиками. Это зомбированные личности. Я могу встретить за кулисами, к примеру, Леонида Агутина, но у меня не будет какой-то нервной тряски от желания сфотографироваться с ним и взять автограф. Мне хочется, чтобы рядом со мной были адекватные люди, пусть их будет и немного, которым нравится именно мое творчество.

– Фотографироваться с поклонниками тебе, наверное, тоже часто приходится?

– Как раз после исполнения песни на последнем туре я никак не могла спокойно уйти со сцены, потому что ко мне подошло, наверное, человек сорок. И все они просили сфотографироваться со мной. В результате я кучу времени потратила на каждого. Лучше уж бы все вместе встали и сделали одну совместную фотографию.

– Ты можешь назвать себя модницей?

– Не думаю. Но до недавнего времени я была хипстером. В Москве это считается модой, это образ жизни. А сейчас у меня такой период в жизни, когда мне хочется покупать женственные вещи, подчеркивающие фигуру. Потому что раньше я надевала безразмерную толстовку, и мне было комфортно. Но однажды я вдруг обратила внимание на стиль других людей, в то время как сама была похожа непонятно на что (смеется). И с этого момента я стала присматриваться к более женственным вещам: меня стали интересовать платьишки, юбочки.

– Как ты проводишь свободное время?

– Его у меня практически нет. И только когда приезжают родители, я стараюсь выделить хотя бы часть времени на отдых. Мы посещаем музеи, гуляем, в общем, устраиваем такой культурный досуг.

– Можешь пятью словами описать свой характер?

– Я ненормальный человек – это все, что могу о себе сказать. Истинная женщина, которая супернелогична. Как бы я ни любила математику и статистику, но моя жизнь абсолютно не подчиняется логике.

– Помимо вокала у тебя есть какие-нибудь увлечения, хобби?

– Не знаю, насколько это считается хобби, но я по ночам учусь онлайн в Кембридже на психолога. Я же работаю преподавателем (Ред.: Алена преподает соул-вокал в школе искусств Musical Wave –
«Музыкальная волна»), и моя работа с людьми требует определенных психологических знаний.

– Читательницы «Маруси» все время в кого-нибудь влюбляются. А ты помнишь свои первые отношения?

– У меня было бесконечное количество влюбленностей. В детском саду мне очень нравился мальчик Коля. Мы с ним даже день свадьбы назначали. Однажды прихожу домой и говорю: «Папа, сделай мне, пожалуйста, колечки из проволоки». Он смастерил два колечка. Так случилось, что в этот вечер у меня выпал зуб. На следующий день, когда я пришла в садик и улыбнулась Коле, он почему-то передумал на мне жениться. И уже после обеда гулял с Лизой. Мне, конечно, было очень обидно. Но все это такие детские милые чувства (улыбается).

– А вообще мальчики не обижали, за косичку не дергали?

– Маленькая я была драчуньей. Сама уже этого не помню, исключительно по рассказам родителей. Так что я сама могла кого хочешь обидеть.

– О чем ты мечтала в детстве, и сбылось ли что-нибудь?

– Я очень хотела быть агентом спецслужб. И почему-то всегда была уверена, что за всеми нами наблюдает ФСБ. Думала, что они узнают, как я хочу стать спецагентом и заниматься секретной деятельностью. Но мне почему-то не позвонили и не пригласили в эту службу. А еще я хотела быть космонавтом. Но мама объяснила мне, что для этого нужно иметь очень крепкое здоровье. Кроме того, я мечтала, чтобы меня отдали в балетный кружок, но у нас в Нижнекамске такого не было. Еще мне хотелось рисовать, но мама сказала, что у нас есть деньги только на музыкальную школу. Вот с того момента музыка сопровождает меня всюду. Чем бы я ни пыталась заниматься, судьба всегда возвращает меня к ней. Значит, это мое!

В 2010 году Алена Тойминцева завоевала титул Абсолютного чемпиона мира по вокалу в номинации «кантри» по версии Всемирного чемпионата исполнительских видов искусств (WCOPA). В 2011 году на этом же конкурсе в Лос-Анджелесе она получила титул Гранд-чемпиона мира по вокалу.

Ирина ЖУКОВА