11121314151617
18192021222324
25262728293031

ЯжеВика – музыка с ярким вкусом

Сегодня в гостях у «Маруси» яркая и творчески одаренная личность: музыкант и автор песен. Знакомься – ЯжеВика!

– С чего началось твое увлечение музыкой?

– Я из достаточно творческой семьи. Мой папа – бывший артист балета, мама пела в хоре. В доме всегда звучала музыка, и владение инструментами – фортепиано, гитарой – было нормой. Не говоря уже о том, что все мое раннее детство прошло за кулисами Казанского театра оперы и балета, где работали родители. Я не пропускала практически ни одной постановки, прогона, спектакля. Хоровые и хореографические классы, осветительские, гримерки, костюмерные, театр и все его внутреннее устройство и были настоящим «домом моего детства». Так что, думаю, мое увлечение музыкой началось еще задолго до моего рождения.

– Тебя часто спрашивают о появлении твоего необычного псевдонима. Мы решили не отступать от традиции.

– ЯжеВика – потому, что я же Вика. Вот так все просто и незамысловато. Также в этом имени выражено мое желание оставаться честной и открытой, всегда оставаться собой. Откровенно говоря, я не очень понимаю людей, которые берут себе псевдонимы, то есть меняют свои имя и фамилии на выдуманные, более звучные. Я считаю, что нужно любить то имя, которое тебе дали при рождении твои родители. И с гордостью носить его, как и память о принадлежности к своему роду – свою фамилию.

– А когда ты написала свою первую песню и о чем она была?

– Первую полноценную песню я написала в десять лет. До этого были отдельные куплеты, припевы, попевки. А еще с первого класса (лет с шести) я писала фортепианные пьесы и посещала уроки музыкальной композиции. Моя первая песня называлась «Рассвет», в ней описывались пробуждение мира, рождение новой жизни.

– Ты сотрудничаешь с многими исполнителями. Расскажи, с чего началось твое сотрудничество, например, с МакSим.

– С МакSим мы из одного города, из Казани. Когда я еще была подростком, а Марина (настоящее имя МакSим) только начинала свою карьеру в Москве и не была столь популярна, нас познакомили общие друзья – музыканты. Мы начали тусоваться вместе, ходить друг к другу в гости, на дни рождения. По сути, мы просто из одной казанской музыкальной тусовки. Так и подружились.

– С кем бы ты еще хотела поработать?

– Я никогда не задавалась целью писать для каких-то конкретных людей. Судьба сама сводит меня с интересными людьми, общение с которыми впоследствии выливается в сотрудничество. За исключением песни «Это любовь» – саундтрека к сериалу «Дневник доктора Зайцевой» – я пока не писала ничего «на заказ» и не строю по этому поводу никаких планов.

– Но, тем не менее, некоторые твои песни звучат не в твоем исполнении. Чувствуешь ли ты какую-то разницу между творчеством для себя и «на экспорт»?

– Еще раз повторюсь, что «на экспорт» я не пишу. Создаю музыку и поэтические тексты, которые иногда начинают жить своей жизнью. Каждая композиция рождается по-разному – порой это бывает легко, порой приходится ее вынашивать долгое время. Разумеется, при написании я испытываю абсолютно разные чувства. Песни и есть мои эмоции, мысли, выражение их, обращение к конкретным людям, монологи, манифесты, просто повествования и размышления, воспоминания. Все из жизни.

– Что бы ты могла посоветовать девчонкам, которые тоже пишут тексты и музыку, но не знают, с чего начать первые шаги в шоу-бизнесе? И как понять – стоит ли со своим творчеством выходить на широкую публику или нет?

– Я могу посоветовать получить профильное образование, хотя бы музыкальную школу закончить. Это в первую очередь.

Затем нужно понять, зачем ты этим занимаешься. Если тебе это нужно только потому, что ты хочешь популярности, денег, потешить свое самолюбие – то до свидания. Но если ты делаешь это из-за того, что это твое призвание и ты просто не можешь не писать музыку, то добро пожаловать. Только знай: ничто не гарантирует того, что тебя примут как автора или артиста, что тебя поймут и услышат. Это тот риск, на который идет каждый. Быть музыкантом – это огромная ответственность. Мне жаль, что большое количество даже известных артистов не понимают этого. Музыкант – это голос времени. Тот, кто может нести мысль, весть, воспитывать вкус, нравственность. Жаль, что сейчас модно идти по пути наименьшего сопротивления, а в массы нести красивую фигуру и томный взгляд вместо месседжа. Но сейчас ситуация потихоньку меняется в лучшую сторону.

– Наверное, автора песен ничто так не вдохновляет на творчество, как любовь…

– Это так. Но хотелось бы отметить, что любовь вдохновляет не только на творчество. В идеале каждое действие должно быть вдохновлено и наполнено этим чувством. Тогда в нашем мире все наконец-то встанет на свои места.

– Ты не могла бы рассказать нашим читательницам о своем первом романтическом увлечении?

– Он, разумеется, был рок-музыкантом. Мы познакомились при странных обстоятельствах, и так вышло, что много времени проводили вместе – общались, дискутировали. Мы были хорошими друзьями, а моя любовь была исключительно платонической. Благодаря ему я попала в казанскую рок-тусовку и в итоге сама долгое время играла в рок-группе, о чем с детства мечтала. Мы и сейчас, бывает, переписываемся, поддерживаем друг друга. Я написала о нем песню, которая по-прежнему есть в моем сегодняшнем репертуаре.

– Если раньше ты интересовалась музыкой потяжелее, почему в итоге все-таки избрала поп-направление?

– Я и сейчас интересуюсь музыкой потяжелее. Вчера вот, например, весь день слушала Deftones. А на репетициях с парнями мы по-прежнему играем кавер на Papa Roach для разогрева. А так я играю и пишу абсолютно разную музыку. Те записи, что звучат на радио или выложены в интернет – это всего лишь часть моего творчества, объединенная некоторой концепцией и названная «ЯжеВика». И даже эту часть я не могла бы с уверенностью назвать попсой. Вот, например, даже песня «Галлюциногенный» все же поп-рок. Да и вообще, по поводу музыкальных стилей и направлений… Настоящий музыкант не сможет постоянно писать музыку в одном стиле. Ему просто станет скучно, причем достаточно быстро. В этом случае многое потеряет смысл. Поэтому мы должны постоянно находиться в состоянии некоего эксперимента.

– Многие называют тебя «русской Кэти Перри». Как тебе такое сравнение?

– Такое сравнение не задевает меня и не радует. Да, между нами есть некоторое внешнее сходство, это немного удивляет меня и забавляет, не более. Кэти Перри классная, в меру безбашенная, красивая. Можно сказать, что я симпатизирую ей.

– На кого из музыкантов ты сама ориентируешься? У тебя есть кумиры?

– Есть музыканты, чье творчество впечатляет и вдохновляет меня. Но конкретных кумиров у меня никогда не было. Хотя лет в 14 я была сильно увлечена творчеством Бьорк. А так я ни на кого не ориентируюсь и не пытаюсь достичь чужих высот. У меня свой путь, своя суть и способы выразительности.

– Судя по твоему твиттеру, ты сладкоежка. А что, помимо пирожных, поднимает тебе настроение?

– Общение с интересными людьми, наполненными пониманием того, что они делают и для чего. Оно может быть абсолютно разного формата, от дружеской беседы за чашкой чая, до посещения концерта. Это на настоящий момент мое любимое занятие в свободное время. Концерты думающих музыкантов – это как лекции по интересному для тебя предмету. В последнее время меня радует то, что меня наполняет, обогащает.

– Кстати, о социальных сетях. Как много времени ты уделяешь общению в интернете?

– Иногда я устраиваю себе небольшой отпуск от общения в социальных сетях. Это полезно иногда делать, возвращая себя к реальному общению и реальному уединению. А в обычное время я такой же активный пользователь, как и все.

– Любовь к вкусностям, похоже, нисколько не вредит твоей фигуре. Не поделишься секретами стройности?

– Важно не переедать. Есть больше сырых овощей и фруктов. Ну и двигаться побольше, конечно же. Вообще, я очень люблю бег.

– Ты можешь назвать себя модницей? Расскажи, пожалуйста, о своем стиле в одежде. Есть ли у тебя любимая, «счастливая» вещь?

– Я люблю интересно выглядящих людей. Но одежда – это всего лишь дополнение к сущности, к тому, что собой представляет человек на самом деле. Поэтому те же джинсы и простая белая майка на каждом человеке будут смотреться по-разному. При таком отношении к вещам модницей меня назвать сложно. Но я всегда с интересом подхожу к выбору одежды, как и любая другая девушка. Моя счастливая вещь – та, в которой мне нереально удобно и в которой я еще и выгляжу на все сто!

– Как ты предпочитаешь проводить свободное время? Активно? Культурно? Или в компании с любимым другом диваном?

– Всегда по-разному. Это зависит от настроения и времени, периода жизни. Могу сказать, что я не зациклена только на диване или на шумной тусовке с друзьями.

– О чем ты сильнее всего мечтала подростком? И сбылась ли эта мечта?

– Все, о чем я тогда мечтала, потихоньку сбывается. Я ведь не просто фантазировала, я знала, что так будет, выбирала свой путь и ставила цели.

– В песне «Галлюциногенный» ты поешь о парне, который «знает, как пахнет любовь». А чем она «пахнет» для тебя самой?

– Мандаринами.

– Можешь описать свой характер пятью словами?

– Добрая, категоричная, хулиганистая, открытая и аутентичная.