Свежий номер

Итоги конкурса

Поиск Гугла
Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Это может быть интересно Всякая всячина
Поделиться в соцсетях

Хоббит: пойди туда, не знаю куда

Ура! На экраны выходит первая часть фильма «Хоббит» по легендарному роману Дж.Р.Р. Толкиена. Поработал над этой картиной Питер Джексон – все тот же режиссер, что экранизировал толкиеновскую трилогию «Властелин колец». В этот раз, судя по всему, у него получилось нечто не менее зрелищное!

Хоббитское хобби

Повесть Джона Рональда Руэла Толкиена «Хоббит, или Туда и обратно» была впервые опубликована в 1937 году. Страшно предположить, но мир мог так и не познакомиться с этой чудесной историей, потому что изначально Толкиен сочинял ее, так сказать, для частного пользования – для своих детей. Ну и для собственного развлечения. Почтенный профессор настолько увлекся этим «несерьезным» занятием, что не только записал все свои выдумки, но и вместе с сыновьями нарисовал карты вымышленной страны – Средиземья.

Сказка, правда, оставалась незаконченной: Толкиен перепечатал рукописный текст всего лишь в одном экземпляре и давал его почитать только близким друзьям. Одна из учениц профессора в разговоре с редактором лондонского издательства обмолвилась об этой книге. И вскоре Толкиену пришло письмо, в котором его умоляли закончить сюжет!

Глава издательства, правда, поначалу сомневался, будет ли книга иметь успех, но потом решил отдать ее на рецензию своему десятилетнему сыну. Тот пришел в восторг – и все колебания были отброшены. Так, благодаря решающему мнению одного мальчика, в Англии, а потом и в других странах узнали о приключениях мирного хоббита-домоседа Бильбо, вовлеченного в целую череду опасных приключений. А профессор Толкиен так разошелся, что потом еще и своеобразное продолжение написал – роман-трилогию «Властелин колец».

Возвращение короля

В кино все происходило ровно в обратной последовательности: сначала режиссер Питер Джексон снял фильм «Властелин колец» (и даже получил «Оскара» за последнюю часть трилогии, «Возвращение Короля»), а уж потом, несколько лет спустя, взялся за приквел (то есть предысторию). Точнее, все происходило еще более путано. По одной версии, первоначально Джексон не хотел подписываться на такой масштабный проект, уже отдав многие годы своей жизни экранизации Толкиена. По другой – он просто не мог занять кресло режиссера из-за судебного разбирательства с кинокомпанией New Line Cinema по финансовым вопросам. Как бы то ни было, ему предложили стать продюсером «Хоббита», а в качестве режиссера пригласили другого человека – Гильермо дель Торо, автора фильмов «Лабиринт Фавна» и «Хеллбой».

Однако так просто от своей судьбы не уйдешь: похоже, что Джексон после «Властелина колец» неразрывно связан с наследием Толкиена. После того как Гильермо дель Торо проработал над «Хоббитом» почти два года, занимаясь кастингом и разработкой всяких деталей, он в конце концов решил оставить это дело. Проблема была в том, что из-за денежных затруднений начало съемок все откладывалось, а у него на очереди уже были другие авторские проекты. В итоге режиссером все-таки стал Джексон: более достойной кандидатуры не нашлось. Оказывается, чудесные возвращения бывают не только в сказках ;-)

Герой-домосед

Если бы Питер Джексон был актером, он бы и главную роль, наверное, сыграл сам. Он чем-то похож на хоббита своей любовью к домашнему комфорту, чувством юмора и находчивостью – в тех случаях, когда он
все-таки ввязывается в приключения вроде очередных съемок. Но Джексон, хоть и снялся в свое время в нескольких эпизодических ролях, все-таки предпочитает лавры режиссера. Впрочем, ему удалось найти не менее удачную кандидатуру: остроконечные хоббичьи уши и волосатые лапки примерил на себя английский актер Мартин Фримен, и они подошли ему просто идеально.

Правда, была одна проблема: прежде чем согласиться на роль Бильбо, Фримен успел подписаться на съемки второго сезона сериала «Шерлок». Но все как-то удалось уладить: режиссер, уверенный, что Мартин прямо-таки рожден для роли Бильбо, решил подстроить график работы так, чтобы актер успел съездить в Лондон на съемки и вернуться в Новую Зеландию, где вся джексоновская команда трудилась над «Хоббитом».

В таких далеких от родной Англии краях Мартин Фримен, как и положено настоящему добропорядочному хоббиту-домоседу, сильно скучал по дому. Может быть, поэтому он привез из Лондона товарища, что называется, для компании: пристроил своего партнера по съемкам «Шерлока», Бенедикта Камбербэтча, изображать и озвучивать в «Хоббите» дракона Смога. Но не такая уж простая это оказалась работа: драконий образ создавался с помощью специальной технологии «захвата движений и мимики» – Камбербэтчу пришлось отыгрывать свою роль в специальном костюме с датчиками. Ну что ж, ввязываясь в приключения вместе с другом-хоббитом, нужно понимать, насколько странными они могут оказаться!

Знакомые всё лица

Забавное совпадение – в «Хоббите» работают сразу четыре актера, так или иначе связанные с «Шерлоком Холмсом». Кроме Фримена и Камбербэтча, это еще Стивен Фрай (брат Холмса, Майкрофт, в фильме «Шерлок Холмс 2: Игра теней») и Кристофер Ли, который за свою долгую кинокарьеру успел сыграть роли Шерлока, Майкрофта и сэра Генри Баскервиля.

Но, конечно же, в первую очередь в «Хоббите» будет много актерского народа, знакомого зрителям по «Властелину колец». Это Иэн МакКеллен (волшебник Гэндальф), Кейт Бланшетт (колдунья Галадриэль), Элайджа Вуд (хоббит Фродо, родственник Бильбо Бэггинса), Хьюго Уивинг (предводитель эльфов Элронд) и Орландо Блум (Леголас, эльф рангом пониже). Кстати, Питер Джексон с некоторой завистью признался, что спустя десять лет после «Властелина колец» он сам выглядит старше, а вот

Орландо Блум – нисколечко. Может, в нем действительно течет эльфийская кровь?

Актер Энди Серкис, который во «Властелине колец» вжился в образ странного существа Голлума, получил повышение: он не только исполнил прежнюю роль, но и поработал режиссером дополнительной съемочной группы. По его собственным словам, он «перешел на темную сторону» :-) Серкис три месяца регулярно кружил на вертолете над Новой Зеландией, снимая величественные виды всяких горных кряжей и могучих водопадов, чтобы потом превратить их в пейзажи сказочного Средиземья.

В целом, вся команда поработала на славу и вместе с Бильбо Бэггинсом пережила немало опасных авантюр – сражалась с компьютерными троллями и гоблинами, махала мечами и топорами, во все лопатки улепетывала от кровожадных волков-варгов и лазила по драконьим пещерам. Вот уж поистине увлекательное приключение – принять участие в настоящей сказке и потом поделиться ею со зрителями всего мира!

Прежде чем погружаться в волшебный мир этой истории, надо бы познакомиться с ее главным героем. Пусть он выглядит не очень-то героически, приключений на его долю выпадет

Анкета

Имя: Бильбо Бэггинс (в разных книжных переводах известен также как Торбинс, Сумкинс и Сумникс).
Происхождение: принадлежит к неприметному, но основательному и веселому народцу хоббитов. Они совсем как люди, только ростом вполовину меньше нас (даже гномы повыше будут!), и ноги у них заросли волосами. Живут хоббиты не в домах, а в этаких норах – удобных жилищах, выкопанных в земле.

Любит: завтракать, обедать и ужинать (лучше всего – по несколько раз в день), глазеть на фейерверки волшебника Гэндальфа и слушать его же сказки про драконов, гоблинов и прочие ужасности.

Не любит: когда к нему в уютное жилище неожиданно заваливается целая толпа гномов, да еще незнакомых, и покушается на его кексы с изюмом, крыжовенное варенье, яблочные пироги и другие вкусняшки.
Родственники: их у Бильбо целая куча, но самый известный среди них – Фродо Бэггинс, герой «Властелина колец».

Как и трилогию «Властелин колец», «Хоббита» снимали в Новой Зеландии, да и часть декораций тоже досталась Питеру Джексону в наследство от предыдущего фильма: говорят, что «хоббитский домик» он поставил у себя в саду и использовал для приема гостей.

Все три части «Хоббита» появятся на экранах в 3D. Питер Джексон хотел использовать этот формат еще во «Властелине колец», но тогда технология еще не была так доступна. Интересно,что у всех 3D-камер на съемках «Хоббита» были свои имена. Большинство из них назвали в честь членов семьи Джексона (и его ненаглядных мопсов), но четырем дали имена Джон, Пол, Джордж и Ринго – в честь музыкантов группы «Битлз». Кстати,«Битлз» тоже когда-то хотели экранизировать Толкиена.

Проект Питера Джексона – не первая попытка экранизировать сказку Толкиена. Еще в 1977 году вышел полнометражный мультфильм «Хоббит» Артура Рэнкина и Жюля Бэсса. Кроме того, еще одна версия появилась… в Советском Союзе. В 1985 году на Ленинградском телевидении был снят телеспектакль «Сказочное путешествие мистера Бильбо Бэггинса, Хоббита».

Раз, два, три

Первоначально планировалось, что «Хоббит» выйдет в двух частях, но неутомимый Питер Джексон со своей командой наснимал столько материала, что подумал-подумал, да и решил: зачем хорошим кадрам пропадать? И превратил эту историю в трилогию. Первый фильм, «Хоббит: Нежданное путешествие», в российском прокате уже с декабря, а вот еще двух придется подождать. Вторая часть, «Хоббит: Пустошь Смога», по предварительным данным, выйдет у нас только в декабре 2013 года, а третья, «Хоббит: Туда и обратно», – в июле 2014 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Журнал "Маруся" в Facebook Журнал "Маруся" в Instagram Маруся в Вконтакте Google Play приложение Журнал "Маруся" iTunes приложение Журнала "Маруся"