15161718192021
22232425262728
2930

Алексей Воробьев: «Песни cочиняются, когда влюблен»

Он успевает все: петь, в кино сниматься и спортом заниматься :) Его секрет в позитивном отношении к жизни и вере в свои силы. А еще он охотно делится своей энергией с окружающими. Ты тоже сможешь «подзарядиться», прочитав это интервью.

– Начать мне бы хотелось с серьезной темы. Ты являешься послом доброй воли ООН, участвуешь в программах по борьбе со СПИДом и в разных благотворительных мероприятиях. Насколько для тебя самого важна эта работа? Что она тебе дала, чему научила?

– Проблема СПИДа затрагивает мое поколение, это может коснуться моих друзей и людей, для которых я пою свои песни. Уже сейчас, только по официальной статистике, в нашей стране насчитывается более 360 тысяч ВИЧ-инфицированных. А на самом деле – их более миллиона. И больше 80% из них еще не исполнилось 30 лет! Пора начать открыто говорить об этом и не запугивать, а рассказывать, как защититься, и подавать позитивный пример. Я уверен, что мы сами создаем свое будущее, и сделаю все от меня зависящее, чтобы это страшное заболевание не преградило путь к мечте никому из моих сверстников.

– Ты певец, но в то же время учишься актерскому мастерству и много снимаешься. Что для тебя важнее и интереснее – карьера певца или актера?

– Музыкой я занимаюсь профессионально, у меня за плечами не только музыкальная школа и училище, но и эстрадно-джазовый колледж. И, несмотря на то, что при моей занятости учиться очень тяжело, чем больше снимаюсь в кино, тем больше мне хочется добиться такого же высокого уровня, как в музыке. До сих пор в своих ролях я полагался на свою актерскую природу и интуицию. Но, увидев, как работают на площадке артисты экстра-класса, решил, что нужно им соответствовать! А сцену не брошу, музыка – моя жизнь. И мне уже удается объединить и то, и другое. Я пишу саундтреки ко всем фильмам, в которых снимаюсь! Ведь в первую очередь я все-таки певец. (Улыбается.)

– Насколько я знаю, ты сам пишешь себе песни. Что дает тебе толчок, откуда берутся идеи?

– Песни лучше всего пишутся по ночам, и особенно часто, когда влюблен! А так как влюблен я постоянно, то нередко прихожу на занятия или съемки невыспавшимся, усталым, но довольным – обычно муза приходит ко мне четко по расписанию около 5–6 часов утра, после бессонной ночи. За это время я иногда успеваю не только написать мелодию и текст, но почти полностью сделать аранжировку. Но самые красивые песни рождаются, когда человек не просто влюблен, а когда его сердце разбито. Так что я научился извлекать пользу даже из несчастной любви! (Улыбается.)

– И вопрос вдогонку. Некоторые из композиций в твоем репертуаре написаны другими авторами. Как ты отбираешь именно те, которые хотел бы исполнить?

– Иногда бывает, что песни мне пишут друзья. Например, Леша Романов (группа «Винтаж»), посмотрев первый сезон сериала «Мечты Алисы», где я играл главную мужскую роль, подарил мне замечательную песню «Алиса», которая стала саундтреком к следующему сезону сериала. А Матиас, замечательный музыкант, солист шведской группы Vacuum, специально для меня и фильма Павла Санаева «Нулевой километр» написал очень красивый трек «Сейчас или никогда». Я часто работаю со шведскими композиторами, но тексты песен всегда пишу сам.

– Тебя порой сравнивают с другими российскими поп-певцами, например, с Димой Биланом или Сергеем Лазаревым. А как ты сам считаешь, что делает тебя особенным, не похожим на остальных исполнителей?

– Билан и Лазарев – большие молодцы, я вырос на их песнях, но мы совершенно разные: они брюнеты – я блондин, они тенора – я баритон. (Улыбается.) Отличает меня то, что я люблю по-настоящему веселиться и «зажигать» на сцене. Кроме того, никогда, даже в телеэфире, не пою под фонограмму.

– У тебя есть кумиры в мире музыки?

– Я очень люблю Элвиса Пресли, у меня дома хранится целая коллекция его дисков, а на концертах я всегда исполняю несколько его хитов и демонстрирую на сцене всякие рок-н-ролльные па. (Улыбается.) С удовольствием установил бы Элвису в Москве настоящий памятник!

– Ты полюбился многим девушкам как герой сериала «Мечты Алисы». Еще бы – твой персонаж такой романтичный, благородный и обаятельный. А насколько настоящий Алексей Воробьев близок к этому «девичьему идеалу»? Тебя можно назвать настоящим романтиком?

– Я влюбляюсь постоянно! Знаешь, почему я хожу в кино всегда один? Потому что ухожу я оттуда всегда вдвоем. Не отношусь к той категории мужчин, которые теряют интерес в девушке, если она оказывается «легкой добычей». Но сам никогда не стану добиваться интима на первом свидании, потому что я безнадежный романтик! Мне хочется как можно дольше продлить романтический процесс узнавания друг друга, близость должна возникнуть как результат. Поэтому если я встречаюсь с девушкой, это значит, она мне по-настоящему интересна. По-другому у меня просто не бывает. Хотя ту единственную девушку своей мечты я пока так и не встретил. Но ведь мне всего 20, и я уверен, что это вот-вот случится!

– Ты помнишь свою первую любовь? Можешь что-нибудь о ней рассказать?

– Однажды в пионерлагере «Орленок» я влюбился в нашу вожатую. С первого взгляда! Мне было тогда лет 14. Меня просто захлестнуло, все буквально остановилось, как в кино в замедленной съемке. Я прямо не знал, что ей говорить. Когда наша смена подошла к концу и нам нужно было уезжать, я плакал. И в момент нашего прощания она поцеловала меня в щеку и подарила мне деревянную фенечку-браслет. Эта девушка была единственной, кому я писал письма. И она отвечала. И когда во дворе меня спрашивали: «А у тебя есть девушка?», я отвечал: «Да, она в МГУ сейчас учится!» На полном серьезе считал ее своей девушкой, представляешь? Мы, кстати, и сейчас с ней общаемся. Но это уже не влюбленность, конечно. Нечто большее – это часть моей жизни. Потому что так бывает очень редко – чтобы люди, которые случайно познакомились, сохраняли бы отношения на протяжении шести лет.

– У тебя есть романтический идеал? Какая она, девушка твоей мечты?

– Она может быть и блондинкой, и брюнеткой, и рыжей – главное, она должна быть милой и женственной и любить носить платья, потому что нет ничего прекраснее, чем девушка в платье! (Ред.: - Девчонки, берите на заметку.) Еще важно, чтобы в ней пошлости не было. Не люблю наигранную надменность, когда девушки пытаются показать, что они все про жизнь знают, все пробовали и им на все наплевать. Или такие гламурные, как Пэрис Хилтон! Вот такой тип мне точно никогда не понравится! А если девушка не любит ходить в кино и смотреть добрые и веселые фильмы, и главное, мультики, то ей не стоит даже начинать со мной встречаться! Кроме любви к кинематографу, девушка моей мечты должна обязательно обладать чувством юмора. Ну а если она любит футбол и готова в любую погоду каждое воскресенье утром ездить болеть за меня на стадион «Лужники», где мы играем с друзьями, то такая девушка – именно то, что мне нужно. (Улыбается.)

– Ты не употребляешь алкоголь, не куришь, занимаешься спортом… Но, может быть, у тебя все-таки есть какие-то вредные привычки?

– При моем образе жизни – учебе в Школе-студии МХАТ, концертах и съемках в кино – часто, чтобы не умереть с голоду, приходится довольствоваться банальным фастфудом. Но я считаю, что молодому и здоровому организму такая пища сильно не навредит. А поскольку я не пью и не курю, то считаю фастфуд единственной своей «вредной привычкой».

– Какие качества в людях ты ценишь больше всего, а какие, напротив, терпеть не можешь?

– Очень ценю надежность, чувство юмора, а главное, умение брать на себя ответственность! К сожалению, эти качества встречаются все реже, а я именно такой и поэтому не боюсь конкуренции! (Смеется.)

– Ты любишь перемены? Мог бы, например, вдруг все бросить и начать все сначала в другой области?

– Сколько себя помню, я всегда занимался музыкой. Но иногда в жизни приходится выбирать. Такое со мной случалось дважды: первый раз в детстве, когда я должен был выбрать между карьерой профессионального футболиста или аккордеониста, и второй раз совсем недавно – между работой в американском кино и карьерой певца. Я до сих пор предан футболу и очень люблю сниматься в кино. Но без кино и футбола я могу жить, а без музыки нет. Я не представляю своей жизни без сцены!

– Актерский опыт у тебя уже есть, а попробовать себя в режиссуре не хотел бы? Если бы ты взялся снимать кино, то каким бы оно было?

– На съемочной площадке я часто ловлю себя на том, что каждый из нас, актеров, всегда немножко режиссер: работая над ролью, приходится продумывать логику своего героя и ходы взаимодействия с другими персонажами. Мне это очень нравится. И если бы я когда-нибудь решился снимать кино, это была бы молодежная история о сегодняшних подростках, о том, как часто они трагически неправильно распоряжаются своей судьбой, становятся жертвой насилия, равнодушия и наркотиков, и о том, что каждый из нас в состоянии сам строить свою жизнь. А пока я тренирую свои режиссерские навыки и оттачиваю мастерство, придумывая этюды на занятиях по актерскому мастерству в Школе-студии МХАТ.

– Твои поклонницы интересуются, на какой адрес тебе можно написать и есть ли шанс, что ты им ответишь?

– Я зарегистрирован на сайте «Одноклассники», и отличить меня настоящего от многочисленных клонов очень просто – настоящий Воробьев отмечен знаком-звездочкой. Это специально придумано, чтобы легче было понять, кому ты на самом деле пишешь. Но мои клоны наверняка тоже отличные ребята, кроме того, гораздо больше шансов, что они вам быстрее ответят. (Улыбается.) Ведь я из-за учебы и съемок в кино захожу туда не часто, хотя по возможности стараюсь пообщаться со всеми.

Небольшой опросничек:

Любимая еда: салат оливье, борщ и курица с картошкой

Любимый напиток: вишневый сок

Любимое время года: лето – когда жара и море, зима – когда ночью тихо падает снег

Любимая книга: сейчас – «Гамлет» Шекспира

Любимая песня: Джеймс Браун «Men’s World»

Любимый цвет: черный

Любимое женское имя: Анастасия

Хобби: большая коллекция героев любимого мультика «Тачки».

Лучший отдых: на море!

Любимый певец, певица: Элвис Пресли и Элла Фиджеральд

Любимый актер, актриса: Джонни Депп, Бред Питт и Одри Хепберн

Любимое животное: отважный тойтерьер Малыш, который живет с родителями в Туле

Спорт: футбол, футбол и еще раз футбол!

Семья: Старший брат Сергей, 21 год, и младшая сестра Галя, 15. Родители: папа, Воробьев Владимир Викторович (начальник охраны на предприятии), мама, Воробьева Надежда Николаевна (домохозяйка, всю жизнь воспитывала нас)

Кредо: Если быть, то первым!

Мечта или основная цель на сегодняшний день: Чтобы мой альбом продавался миллионными тиражами!

Любимый фильм: «Бойцовский клуб» и «Пираты Карибского моря», а еще я очень люблю мультики! Очень люблю кино! Я живу недалеко от Арбата, иду в «Октябрь», беру большую бадью попкорна с собой - и в кино! Мультфильм «Тачки» я просто обожаю. Смотрел миллион раз! После этого даже начал собирать всякую ерунду с тачками. А после того, как знаменитого агента Джеймса Бонда наконец-то сыграл блондин, и я тоже хочу сняться в этой роли!