11121314151617
18192021222324
25262728293031

Верка Сердючка-Данилко

Андрей ДанилкоАндрей Данилко в жизни ни капельки не похож на свой экранный персонаж - эпатажную с головы до ног языкастую Верку Сердючку. Артиста редко узнают на улицах, но он этому только радуется.

– Удобно быть человеком-невидимкой в повседневной жизни?

– А то нет?! Я спокойно могу гулять по городу, не прятаться ни от кого. Были очень смешные ситуации. Например, после концерта люди толпятся и ждут, когда появится Верка Сердючка. Я тихонько выхожу и иду себе спокойно. И тут вдруг кто-то из толпы выражает желание сфотографироваться с моим менеджером и кричит мне: "Мальчик, постой, нажми на кнопку!" Вообще, меня представляют старше, крупнее, вульгарнее.

– Как родилась Верка Сердючка?

– Однажды я показал этот номер в школьном театре. А фамилию позаимствовал у своей одноклассницы Ани Сердюк, добавив к ней уменьшительно-ласкательный суффикс. Никаких реальных протопипов у Верки не было – это чисто собирательный образ. Я его не просчитывал, не думал о том, как долго он будет жить на сцене. Просто сделал – и все. И живет ведь – в прошедшем году мы отметили ее десятилетие.

– Артисты проходят какую-то проверку на наличие чувства юмора, чтобы принять участие в твоей передаче?

– Нет. Нередко досье на артиста, который придет ко мне, я получаю за пятнадцать минут до начала съемок. Заранее я не готовлюсь принципиально: порой тебе такого порасскажут про собеседника, что страшно становится. И вдруг ты видишь его – и понимаешь, что все это неправда, на самом деле он очень приятный человек.

– В детстве у тебя было все, как в стихах Агнии Барто? "Драмкружок, кружок по фото, а еще мне петь охота"?

– Ага. Занятия в школьном театре, художественная школа, постоянное участие в КВНах. Тогда в стране царил настоящий КВНовский бум. В школе же я показал свой первый номер "Продавщица" и получил за него баснословный по тем временам гонорар – пять рублей. На эти деньги можно было купить кучу моpоженого!

– А отношения с одноклассниками как складывались?

– Да особо никак. Я общался в основном с ребятами, которые были старше меня и умнее моих сверстников. С ровесниками мне было не особенно интересно. Конечно, компания из театральной студии не в счет, там было совершенно не важно, кому сколько лет, кто из какой семьи. Нам просто нравилось друг с дружкой общаться.

– Скажи, у тебя есть роман с Гелей или нет...

– Нет. Просто мы работаем вместе: я давно искал подобный персонаж по контрасту с образом Верки Сердючки. Самое интересное, что Радмила – прекрасная актриса, она давно играет в театре, но... Широкая публика стала сходить по ней с ума, только когда появилась ее Геля.

– На Украине Верку Сердючку называют дрессировщицей диезов и бемолей. Кроме того, что сейчас у тебя свой театр, ты еще и сам пишешь песни. А музыкальное образование у тебя есть?

– Я самоучка. После благополучного окончания я поступал в музыкальное училище, но не поступил. "Плохо смотрится на сцене!" – определили педагоги. Пришлось идти в пединститут. И тут то же самое. Все экзамены, кроме украинской литературы, были сданы на "отлично". А на ней я срезался. В итоге отправился в кулинарное училище и благополучно закончил его со специальностью "кассир-продавец продовольственных товаров". После окончания решил еще раз попробовать поступить в музыкальное. Я даже набрал значительно больше баллов, чем в первый раз, но результат был пpежним. Комиссия опять решила, что такого худого паренька, который к тому же плохо смотрится на сцене, принимать не стоит. Потом я еще хотел поступать в Харьковский театральный институт. Собрался. Даже подготовился. Но опоздал на поезд и до Харькова так и не доехал.

– Когда ты первый раз увидел себя по телевизору, ты себе понравился?

– Ужас! Это случилось как раз второго октября, на мой двадцатый день рождения. Когда я увидел себя, то был в шоке. Мало того, что я плохо играл, у меня было что-то ужасное с лицом. Что – я понять не мог, ведь остальные были такими красивенькими, аккуратненькими. Впоследствии я узнал, что все телеведущие и артисты перед съемками обязательно накладывают на лицо толстенный слой грима и пудры, в противном случае в свете прожекторов ты будешь выглядеть ужасно. Тогда, в 1993-м, я еще не знал, что такое пудра и грим.