Свежий номер

Итоги конкурса

Поиск Гугла
Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Это может быть интересно Всякая всячина
Поделиться в соцсетях

Простая формальность

Во многих школах вводят единую форму для учеников. Хорошо это или плохо? И нужна ли она вообще? Ищем ответы на очередном заседании клуба «Мальчишник».

Юля, 15 лет:

«Я слышала, что с этого года несколько школ в нашем районе ввели обязательную форму, но нас, к счастью, это пока не коснулось. Спасибо большое администрации! Даже не представляю, каково это – ходить в одинаковой одежде, как инкубаторские. Это же полная потеря индивидуальности. Ну если уж так хочется педсовету причесать всех под одну гребенку, ограничились бы дресс-кодом, к примеру, белый верх – черный низ. В таком случае хоть какой-то простор для фантазии остается».

Андрей, 15 лет:

«А мне кажется, что все не так страшно. Тот, кто захочет выделиться, обязательно это сделает, даже если в школе введена единая форма. Есть же еще верхняя одежда, обувь, портфель, всякие ручки, ластики, карандаши. В общем, было бы желание. Проблема в том, что школьников обычно не спрашивают, какую форму они хотят носить. Все решают учителя и родители. Они выбрали, купили и забыли, а нам потом мучиться целый год. У наших парней, например, ужасно неудобные пиджаки жуткого бордового цвета. Елозят туда-сюда, жмут и ограничивают свободу движений. А девчонкам купили шерстяные жилетки. Только толку от них никакого — жарко, как в Африке. Девочки приходят в школу в одинаковых жилетах, сразу же их снимают и сидят кто в чем».

Катя, 14 лет:

«Все новое – это хорошо забытое старое. Лично я за введение школьной формы, потому что вижу в ней сплошные плюсы. Во-первых, не нужно каждый день заморачиваться, решая, что надеть на занятия; во-вторых, форма дисциплинирует; а в-третьих, никто ни перед кем не хвастается. А то ведь как бывает? Одна девчонка пришла в юбке за сто рублей, а другая — в платье за пару тысяч и давай пальцы перед первой гнуть: у меня одежда дороже, значит, я круче. А форма всех уравнивает, и круче становится не тот, у кого папа с мамой больше зарабатывают, а тот, у кого оценки в четвертях и полугодиях лучше».

Митя, 14 лет:

«Ничего хорошего в форме нет! Если не сейчас носить нормальные вещи, то когда? Вырастешь, на работу устроишься, и до пенсии будешь скучный дресс-код соблюдать. А взрослые этого почему-то не понимают. В нашей школе пытаются ввести форму уже второй год, но мы бунтуем и отказываемся ее носить. В прошлом году форма продержалась месяц, а в этом — всего три дня. На четвертый все пришли в чем захотели. Завуч покричала и отстала. По-моему, выбор школьной одежды – наше право, и никто не должен на него покушаться».

Ярослав, 15 лет:

«А у нас с этим очень строго. Обязаловка в отношении школьной формы прописана в уставе гимназии. Там же сказано, что если учащийся получает три предупреждения из-за неподобающего внешнего вида, ну то есть приходит на занятия не в форме, а в обычной одежде, то его за это могут исключить. И прецедент уже был. В прошлом месяце выгнали десятиклассника. Успеваемость у парня была отличная, а с формой как-то не сложилось. Бедолагу дважды предупреждали, а на третий турнули. Он пытался восстановиться, и кажется, его родители даже обращались в суд, но у них так ничего и не получилось».

Гарик, 13 лет:

«В нашей школе никакой формы нет и вводить ее не собираются. А если бы даже и ввели, то не думаю, что это стало бы серьезной проблемой. Можно же договориться с администрацией о так называемом свободном дне, чтобы в пятницу или в субботу, в зависимости от продолжительности учебной недели, учащимся разрешили приходить в любой одежде. Это не сильно навредило бы распорядку школьной жизни, а ученикам дало ощущение свободы».

Вика, 16 лет:

«А мне форма очень нравится. В нашем лицее она появилась только в этом году. До этого был дресс-код – девочки ходили в белых блузках и темных юбках, а мальчики – в рубашках и брюках. Вроде бы одевались похоже, но единого стиля не было, и руководство решило это исправить. Форму нам выбрали очень красивую. Все ребята остались довольны и с удовольствием ее носят. А я не могу. В ткани, из которой сшита форма, есть шерсть, а у меня на нее аллергия. На коже появляется сыпь. Мама, отследив эту тенденцию, поставила вопрос ребром: или она покупает мне другую, более безопасную одежду, или я продолжаю ходить в форме и бегать по врачам. В общем, от формы пришлось отказаться. Директор, войдя в мою ситуацию, была не против. Мы с мамой оббегали все магазины в округе и купили симпатичный сарафанчик, цветом и покроем схожий с нашей формой, но это все равно не то. Очень надеюсь, что аллергия скоро пройдет и я смогу одеваться так же, как и все в нашем лицее. Ужасно надоело чувствовать себя белой вороной».

А как у них?

  • Первой страной, в которой появилась школьная форма, была Великобритания, а правил ею тогда король Генрих VIII (начало шестнадцатого века). Одежда для учеников в то время была синей, поскольку считалось, что подобная расцветка приучает детей к смирению, к тому же краска такого цвета была самой дешевой. Сейчас в каждой английской школе существует своя форма, к которой обязательно прилагаются аксессуары: кепка или шляпа с логотипом учебного заведения, галстук и носки. Выдается такой комплект абсолютно бесплатно.
  • В Германии никогда не было единой школьной формы. Сейчас ее можно увидеть только в некоторых учебных заведениях.
  • Во Франции одежда единого образца для учеников была обязательна только в период с 1927-го по 1968 год. Потом форму упразднили, и она сохранилась только в нескольких школах.
  • А вот на Кубе форму носят все: и школьники, и студенты.
    Светлая рубашка и темно-синие брюки – так выглядит школьная форма в Индии для мальчиков. Девочки надевают белую блузу и темную юбку, а в некоторых школах — сари определенного цвета.
  • В Турции тоже принято приходить на занятия в форме, а по ее цвету можно определить, в каком классе учится школьник.
  • В Японии ученическая одежда примерно одинаковая в каждой школе. Мальчики носят белые рубашки, темные пиджаки и брюки. Такой комплект называется «гакуран». Девочки щеголяют в «сейлор фуку», что в переводе означает «матросский костюм».
    Это белая блуза, яркий галстук, гольфы, темный пиджак и юбка. Самое интересное то, что к такой форме прилагается еще сумка или портфель.
  • Во всех частных школах США и Канады существует форма определенного цвета и покроя (у каждой школы он свой), а вот в государственных учебных заведениях одежды единого образца не предусмотрено.
  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Журнал "Маруся" в Facebook Журнал "Маруся" в Instagram Маруся в Вконтакте Google Play приложение Журнал "Маруся" iTunes приложение Журнала "Маруся"