Свежий номер

Новый конкурс

Официальная группа журнала "Маруся" ВКонтакте
Поиск по сайту
Сентябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Маруся ВКонтакте:
Маруся в Вконтакте
Поделиться в соцсетях

Йоджи Ямамото: модельер-загадка

Йоджи ЯмамотоТридцать лет назад молодой японский модельер приехал в Париж, дабы доказать всему миру, что устоявшиеся представления о женской красоте - всего-навсего глупая фантазия кучки модельеров, а истинную красоту только предстоит отыскать.

С весьма смелым лозунгом: "Не путайте красоту с красивостью!" Йоджи Ямамото принялся по-новому творить историю моды. В скором времени его стали называть не иначе как творцом "антимоды". Действительно, что общего с "традиционным" кроем имели эти хламиды с прорезями для рук и головы, необработанные швы и неподшитые подолы? Модная парижская публика только разводила руками.

У Йоджи к этому времени уже сложились свои представления о женской красоте, далекой от парижского шика и блеска. Ямамото отказался от осиных талий, высоких каблуков, накрашенных губ и обтягивающей одежды – словом, всего того, что превращает женщину в дорогую куклу. Он первым решил создавать нетрадиционные предметы одежды, напоминающие странные гибриды – то ли сорочка, то ли платье, то ли плащ-палатка. 

В каждой вещи сквозь скрытую женственность проглядывало мужское начало. Подобный подход к стилю вполне объясним. Отец Йоджи погиб на войне, когда мальчику было два года. Матери приходилось в одиночку растить ребенка и зарабатывать на жизнь. Для этого были необходимы мужество и твердость.

Духи Первые уроки портновского мастерства Йоджи тоже получил от мамы. От нее же он унаследовал любовь к черному цвету, который стал его фирменным знаком. Первых поклонников японского дизайнера даже называли "стаей ворон". Но это ничуть не смутило Джека Николсона, музыкантов из группы "Duran Duran", Жюльетт Бинош, Жаклин Биссе, Катрин Денев, которые в свое время тоже выбрали черные одежды от Ямамото. 

Что касается самого дизайнера, то он не считает черный цвет мрачным и не приклеивает к нему ярлык цвета официальной или богемной униформы. Впрочем, однажды Йоджи пришлось отказаться от спартанской мрачноватой одежды и обратиться к ярким цветам и переливчатым тканям. Случилось это лет десять назад, когда он почувствовал, что не может продолжать в том же духе. "Я устал, – вспоминает дизайнер, – у меня не было идей для новой коллекции. Захотелось все бросить. Но я сказал себе: стоп, Йоджи, успокойся и выпей кофе. Ты всегда делал интеллектуальные, сложные вещи. И тебе надоело. Так сделай что-нибудь веселое, радостное, смешное – и все будет хорошо". С тех пор в его коллекциях среди черного безмолвия то и дело проглядывают яркие, веселые нотки.

Произведения Ямамото трудно назвать "тряпочками не первой свежести", хотя сделаны они так, чтобы казаться слегка поношенными. Его одежда, конечно, не для тех, кто каждые полгода ждет рекомендаций глянцевых журналов по поводу длины, ширины, цвета и запаха... Его вещи не кажутся ультрамодными, а потому недолговечными. Его фартуки и шарфы можно было бы носить в Древнем Египте, а кимоно вписываются и в традиционный японский пейзаж, и в толчею Елисейских Полей. Они принадлежат вечности.

"Мода все время хочет нового, – замечает Йоджи. – Мне это нравится. Это как воздух. Но я стараюсь не дышать этим воздухом постоянно, потому что тогда загрязняется организм. Иногда я иду в одном направлении с тенденцией, но если чувствую, что поддаюсь ей слишком сильно, то начинаю сопротивляться и делать все наоборот. Моя жизнь – это парадокс. Я отрицаю моду, создавая ее". 

По своим вкусам и пристрастиям Йоджи, безусловно, европеец. Он обожает быструю езду на автомобиле и игру в бильярд, знает толк в хороших спиртных напитках и с удовольствием занимается спортом (черный пояс по карате). Он неплохо играет на бас-гитаре и губной гармошке. Его любимый певец Боб Дилан, любимые друзья – четвероногие питомцы (три собаки), которые живут в доме дизайнера. Йоджи признается, что очень ленив. Говорит, что если бы не увлекся модой, то стал бы просто бездельником или... гангстером. Когда модельный бизнес ему надоест, Ямамото собирается стать актером: "Роль третьего плана в боевике, на большее я не претендую".

Не так давно дизайнер приготовил очередной сюрприз для своих поклонников, устроив незабываемое шоу в парижском районе Пигаль на сцене одного из самых скандальных кабаре "Мулен Руж".

МодельПодиум размещался на сцене и по своим размерам больше походил на теннисный корт. Однако модели выходили на сцену вовсе не для того, чтобы завоевать звание первой ракетки подиума. В величественных кринолинах, каскадах кружев и облаках газа они "выплывали" на сцену и... устраивали "стриптиз". Перчатки и шляпы снимались, кринолины отвязывались, платья расстегивались и небрежно падали на пол, а на манекенщицах оставались строгие прямые юбки и асимметричные бюстье.

Затем фокус повторялся в обратном порядке. На середину подиума выходила модель в нижнем белье и из карманов нижней юбки извлекала недостающие элементы одежды – все, вплоть до аксессуаров и свадебного букета.

Если бы кто-то из начинающих дизайнеров позволил себе нечто подобное, это, скорее всего, расценили бы как дешевое трюкачество и дерзкую выходку. А в контексте Ямамото, тридцать лет работающего в модельном бизнесе, это рассматривается как тонкая ирония или зашифрованное послание: мишура отлетает, классика остается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *