Свежий номер

Итоги конкурса

Поиск Гугла
Официальная группа журнала "Маруся" ВКонтакте
Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Это может быть интересно Всякая всячина
Поделиться в соцсетях

Тьерри Мюглер: создавший соблазн

МоделиКогда
в 1962 году Тьерри Мюглер работал над своим
первым нарядом, он мечтал только об одном:
лишь бы его капризная подружка оценила
этот необычный подарок.

К сожалению, его мечте не суждено было сбыться. Бдительная матушка Тьерри вовремя перехватила эскиз платья. "Негоже четырнадцатилетнему мальчику делать девушке такие подарки", – решила она. Эскиз был конфискован. А через несколько дней мадам Мюглер с гордостью демонстрировала соседкам свое новое платье, которое придумал ее талантливый сын. Соседки были в восторге. Это стало первым успехом модельера Тьерри Мюглера.

Но на самом деле в то время Тьерри и не думал о том, чтобы стать дизайнером. Да, он с удовольствием рисовал и даже "шил" из гофрированной бумаги фантастические наряды. Но все это было только увлечением. Настоящей его страстью были танцы. Уже в четырнадцать лет его пригласили танцевать в труппу Рейнского оперного театра, и, возможно, именно на этом поприще он мог бы достичь больших успехов, если бы... Если бы оставил свое хобби – рисование. Но Тьерри не сделал этого. И, несмотря на сильную занятость в театре, посещал курс декоративного искусства, а вечерами корпел над моделями одежды, большая часть из которых впоследствии заняла достойное место в его гардеробе.

Шло время. Тьерри по-прежнему разрывался между работой в театре и своим увлечением. И все чаще его терзали сомнения: а правильно ли он выбрал профессию? В один прекрасный день судьба забросила Мюглера в Париж на гастроли, где все сомнения разрешились в один миг. Столица моды настолько очаровала молодого танцора, что домой он не вернулся. 

МодельНовая полоса в жизни Тьерри началась с работы в Gudule boutique в качестве помощника дизайнера. Позже Мюглер поступил стилистом к Andre Peters, и попутно консультировал различные Дома мод в Париже и Милане.

В 1973 году Тьерри представил свою первую коллекцию, которая называлась "Парижское кафе". Ее основной акцент – черные сексуальные платья – покорил не только присутствующих зрителей, но и привел в восторг критиков. Следующий год стал годом рождения Дома моды Тьерри Мюглера. В течение трех лет дизайнер готовил новую коллекцию. И снова его ожидал успех. Через год Мюглер был признан лучшим парижским стилистом. "Он заново создал соблазн", – говорили о нем. 

Один из самых запоминающихся показов Мюглера состоялся в 1984 году. Тьерри сломал традицию, сложившуюся в парижском мире моды, согласно которой все показы должны были проходить в Лувре. Мюглер предпочел стадион. По импровизированному подиуму дефилировали Мадонны и ангелы, а с неба на их головы падал снег и... цветы. 

Нужно отметить, что балет, с которым Тьерри так долго не решался расстаться, пригодился ему в работе модельера: "Балет научил меня определенному устройству костюма. Я понял, как важны линия плеч, посадка головы, ритм шагов", – говорит Мюглер. Благодаря балету Тьерри смог создать костюм идеального покроя, женственный, соблазнительный и не стесняющий движений. Его героиня всегда разная: то он наряжает ее в летящие шелка – и перед нами романтичная особа, то затягивает в виниловый корсет – и мы видим сексуально-агрессивную женщину-вамп. Но в любом образе женщина Мюглера остается загадкой. За это его и любят.
Впрочем, Тьерри любят не только за это. Он не только доказал всему миру свою гениальность в области создания одежды, но и сразил публику достижениями в области создания духов и в дизайне ювелирных украшений. 

МодельСвои первые духи – голубоватую жидкость с пряными оттенками карамели, шоколада, меда, ванили и тонкими древесными нотками – Мюглер выпустил в 1992 году. Они назывались "Angel" – такие же чистые и непостижимые.

Создавая ювелирные украшения, Мюглер отдает предпочтение нестандартным решениям. Его коллекции часто сделаны из сияющего серебра с добавлением других драгоценных металлов – кольца, браслеты, подвески, колье декорированы вставками из драгоценных и полудрагоценных камней: ярко-желтых аметистов и бледно-голубых топазов.

На сегодняшний день Тьерри Мюглер является признанным классиком мира моды. Его бутики расположены во многих крупных городах мира: Париже, Каннах, Женеве, Брюсселе, Лондоне, Гонконге, Стамбуле... В числе постоянных клиентов Мюглера – Шэрон Стоун, Лайза Миннелли, Джери Холл, Дэвид Боуи и его жена Иман.

Останавливаться на достигнутом модельер не собирается. У него еще много идей, которыми он в скором времени собирается нас удивить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Журнал "Маруся" в Facebook Журнал "Маруся" в Instagram Маруся в Вконтакте Google Play приложение Журнал "Маруся" iTunes приложение Журнала "Маруся"