Свежий номер

Итоги конкурса

Поиск Гугла
Официальная группа журнала "Маруся" ВКонтакте
Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Это может быть интересно Всякая всячина
Поделиться в соцсетях

Самая женственная «штучка»

Девушка в корсетеИзвестно, что мир развивается по спирали. Подтверждение тому можно найти и в моде. Достаточно проследить судьбу некоторых предметов туалета.

Том Форд, отправив на подиум Кейт Мосс для показа коллекции весна-лето – 2001, по сути, не изобрел ничего нового, открыв сезон моды на корсеты.

Его идея настолько понравилась публике, что модельеры всерьез задумались о возрождении этой милой детали женского гардероба, история которой привлекает внимание сама по себе.

Корсет (в современном понятии) появился в XIV веке во Франции. Свое название он получил от французского слова "corps", что в переводе означает "тело". Этому изобретению суждено было стать основным орудием моды, с помощью которого она претворяла в жизнь свои самые безумные идеи. В угоду ее прихотям корсет видоизменялся в зависимости от смены идеала женской фигуры. 

В середине XVI века широкое распространение получила испанская мода. Корсет того времени стремился придать стройность и некоторую "болезненную" изящность фигуре. Именно испанки первыми стали носить корсеты, до невозможности утягивающие грудь и бедра.

Каркас таких "приспособлений" изготавливали из металла. Постоянное же ношение подобных "доспехов" приводило к необратимым изменениям в формировании фигуры. Вплоть до XVII века женщинам приходилось скрывать свои формы подобным образом.

В середине XVIII века под влиянием французской моды возник новый эталон женской красоты. А вместе с ним появились новые корсеты. Вернулся обычай подчеркивать грудь, стягивать талию и делать акцент на округлых бедрах. Для этого "железку" затягивали на теле таким образом, что талия сужалась до немыслимых размеров, а пышные бедра становились еще заметнее.

Но прежде чем обрести желанные формы, такой
корсет необходимо было надеть, что доставляло массу хлопот. Незаменимым помощником в этом деле была горничная, которая упиралась ногой в ягодицы красотки и обеими руками изо всех сил затягивала шнуровку конструкции. В результате дамы, как по мановению волшебной палочки, становились обладательницами осиных талий и весьма соблазнительных форм.

Девушка в корсетеОднако подобные превращения таили в себе ряд опасностей: постоянными спутниками девушек стали обмороки. Доктора изо всех сил пытались изменить отношение слабого пола к корсетам, но все их усилия были тщетны. Желание дам соответствовать общепринятому эталону красоты было слишком велико. Поэтому красавицы не только не отказались от "удавок", но и согласились испытывать еще большие трудности, связанные с этой деталью гардероба. Желая вместе с шикарными формами обрести горделивую осанку, дамы добровольно позволили заковать себя в корсеты с косточками из китового уса. В подобном одеянии было практически невозможно согнуться, поэтому барышням волей-неволей приходилось держать спину прямо...

Сегодня обращение модельеров к корсетам, возможно, является не чем иным, как ответной реакцией на столь длительное преклонение перед бесформенной одеждой, стирающей границы между женщинами и мужчинами. Унисекс теперь никому не интересен. Женщина должна оставаться женщиной и выглядеть соответственно. Поэтому даже молодым девчонкам модельеры советуют помнить об этом. А ничего более женственного, чем корсет, пока не изобрели. Весь вопрос в том, найдем ли мы в своем гардеробе место для этой "штучки"?...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Журнал "Маруся" в Facebook Журнал "Маруся" в Instagram Маруся в Вконтакте Google Play приложение Журнал "Маруся" iTunes приложение Журнала "Маруся"