Свежий номер

Итоги конкурса

Официальная группа журнала "Маруся" ВКонтакте
Поиск по сайту
Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Журнал "Маруся" в Facebook Журнал "Маруся" в Instagram Маруся в Вконтакте
Поделиться в соцсетях

Стелла Маккартни: штурм Франции

Стелла МаккартниМир fashion-бизнеса охватила британомания. Законодатели моды - французы - позорно сдают свои позиции. На подиумы известнейших французских домов моды высадился британский десант.

Публика в восторге. Мастодонты мира моды в шоке: "Мало, что ли, нам безумца Гальяно и маргинала Маккуина, возглавивших Christian Dior и Givenchy, так еще и эта папенькина дочка рвется в бой, как будто ее знаменитая фамилия может сделать из нее хорошего дизайнера". Примерно такие речи приходится выслушивать о себе и своем творчестве молодому дизайнеру Стелле Маккартни. Ей штурм надменной французской моды дался особенно трудно.

Она – дочь легендарного битла, сэра Пола Маккартни, – казалось бы, просто обязана была с рождения балдеть от музыки, а сознательное юношество посвятить организации безумных рок-групп, чтобы годам к двадцати пяти стать известной, пусть даже бесталанной, певицей – продолжательницей семейных традиций. Но Стелла пошла против течения. Уже в пятнадцать лет девушка отправилась в Париж и поступила на службу в мастерскую по пошиву одежды известного модельера Кристиана Лакруа. Затем была работа в английском офисе журнала Vogue. А в 1995 году Стелла получила диплом об окончании колледжа искусства и дизайна Saint Martin’s, в котором, кстати говоря, обучались и Гальяно, и Маккуин. Казалось бы, мечта начала претворяться в жизнь. Однако первую коллекцию дизайнера Стеллы Маккартни ждал полный провал. Платья-комбинации и легкие шелковые юбки вдохновили критиков на разгромные рецензии. Новоявленного модельера обвиняли не столько в отсутствии вкуса, сколько в происхождении: на дочку Пола Маккартни, мол, всегда будут обращать внимание, какой бы "претенциозный мусор" она ни представляла.

Но обижаться у Стеллы не было времени. Ее "мусорную" коллекцию высоко оценил директор известного парижского Дома моды Chloe, который последнее время переживал тяжелые времена. Расцвет компании пришелся на 70-е, когда его главным дизайнером был Карл Лагерфельд. В 80-е он покинул фирму, и с тех пор знаменитый когда-то Дом пребывал в ожидании своего второго рождения. Говорят, что директор Chloe проник в мастерскую Стеллы под видом итальянского торговца розницей. Это была своеобразная разведка. В 1997 году двадцатипятилетняя "папенькина дочка" назло всем врагам возглавила Дом моды.

МодельПервая же коллекция Стеллы, сделанная для Chloe, несмотря на мрачные предсказания критиков моды, не провалилась. Публика очень доброжелательно восприняла творения "представителя семейства Маккартни". Дом моды не только вернул своих старых клиенток, но и приобрел новых. За один год объем продаж увеличился в пять раз!

Что же привлекает публику в "тряпочках" от Стеллы Маккартни? Прежде всего то, что ее коллекции состоят из "реальной, носибельной" одежды, которая при этом весьма оригинальна. Плюс ко всему модели очень узнаваемы, а для модниц очень важно, чтобы принадлежность их нового наряда можно было без труда расшифровать.

Фирменными вещицами от Стеллы стали, например, майки-футболки, плотно облегающие тело, суперсексуальные блузки с глубоким декольте, рюшами и шнуровкой. Такая блузка, как ни странно, надевается под брючную двойку, которая, несмотря на классический покрой, может быть светло-зеленого, нежно-розового, ярко-салатового, желтого или красного цвета. Платья-комбинации носятся с ботинками, прекрасные кружева дополняют мужские костюмы. Школьный портфель плюс высоченные шпильки – это тоже Стелла. "Не одежда, а сплошное безобразие", – говорят критики. Может быть, но действительность такова, что все это чудо дизайнерской мысли раскупается с бешеной скоростью. И Стелла уже приобрела знаменитых постоянных клиенток. Ее старинные подружки Кейт Мосс и Наоми Кэмпбелл не только демонстрируют, но и с удовольствием носят ее одежду. Ряды поклонниц стиля Маккартни недавно пополнила Мадонна. Сначала она закупила несколько нарядов для своего клипа, а потом доверила Стелле сшить для себя свадебное платье!

В октябре 2000 года мисс Маккартни получила престижнейшую награду – Vogue Fashion Awards как лучший дизайнер года.

МодельВесной – летом 2001 года одежда от признанной "выскочки" по-прежнему остается сексуальной, вызывающей и одновременно романтичной. Коллекция Стеллы "Весна – лето 2001" была посвящена недавно умершей матери, Линде Маккартни. Стелла, как и ее мама, страстная лошадница, и об этом нетрудно догадаться, стоит только посмотреть коллекцию. Горячо любимые лошадки присутствуют везде.

Итак, настырная девчонка все-таки добилась признания. Но останавливаться на достигнутом она не собирается. Теперь Стелла занялась "хождением в народ" и уже создала новую демократичную коллекцию одежды под названием "Взгляд Хлое" ("See by Chloe"), рассчитанную на девушек 18 – 25 лет, которые хотели бы носить одежду от Маккартни, но по финансовым соображениям не могут себе этого позволить. В коллекцию входят простые платья, футболки, рубашки, джинсы, выполненные в фирменном стиле Стеллы, но существенно отличающиеся от основной коллекции по цене.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *