Свежий номер

Новый конкурс

Официальная группа журнала "Маруся" ВКонтакте
Поиск по сайту
Июль 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Маруся ВКонтакте:
Маруся в Вконтакте
Поделиться в соцсетях

Самый обаятельный и эксцентричный

Жан-Поль ГотьеКороткий ежик белых волос, серьга в ухе и
обворожительная улыбка. Мастер эпатажа, нарушающий все правила современной моды, смешивающий стили и эпохи, внешне похожий на доброго клоуна. Таков авторитет в мире fashion-biz по имени Жан-Поль.

Известный сегодня каждому, кто имеет хоть какое-то представление о моде, Жан-Поль Готье родился в 1952 году. А в начале семидесятых его уже взяли ассистентом в мастерские Пьера Кардена. Молодому дизайнеру, однако, не сиделось на месте и отчаянно хотелось экспериментировать: поработав у мэтра, он перебрался в мастерские Жака Эстреля, потом перешел к Пату. Но в конце концов все-таки вернулся на стажировку к Кардену. Ненадолго – уже в октябре 1976 года Готье решил уйти в свободное плаванье и представил публике собственную коллекцию "Салфетки". Коллекция пришлась по вкусу той молодежи, что собиралась в "Паласе" – модном центре ночной жизни Парижа. Очень скоро носить вещи от Готье стало особым шиком. Его ироничный стиль, предполагающий переворачивание обычных вещей с ног на голову, стремительно входил в моду.

Кто сказал, что мужчина не может носить юбки? Если женщины носят пиджаки, галстуки и брюки, то почему бы не создать юбку для мужчин? Сказано – сделано: в коллекции Готье 1985 года "Гардероб для двоих" мужчины дефилировали в стильных юбках, а женщины в брючных костюмах. Помимо мужских и женских коллекций Готье также выпустил спортивную молодежную линию для обоих полов, став одним из первых пропагандистов стиля унисекс.

В восьмидесятых Готье по-новому взглянул на нижнее белье – он вывел корсет наружу, сделав его верхней одеждой. Этой идее суждено было прославиться в мировом турне Мадонны 1990 года: Готье одел Мадонну в темный мужской пиджак, под которым спрятал нежно розовый корсет с заостренными чашечками-конусами.

Природная склонность к эпатажу, свойственному сцене, позволила Готье стать любимцем и другом артистов, а также неоднократно поработать в кинематографе с такими режиссерами, как Питер Гринуэй, Педро Альмодовар и Люк Бессон. Одним из наиболее шумных успехов дизайнера стал снятый в 1997 году "Пятый элемент".

Совсем недавно прошла презентация последней коллекции компании Wolford, производящей колготы и нижнее белье. Сердца модниц всего мира трепетали в преддверии этого события. Дело в том, что модели коллекции были созданы двумя наиболее уважаемыми у молодого поколения дизайнерами – Эрве Леже и Жан-Полем Готье. "Ужасное дитя" мира моды, Жан-Поль Готье создал для Wolford всего три модели, но в характерном для него экстравагантном стиле. Так, глядя на его боди-стринг, создается обманчивое впечатление: кажется, что это и не боди вовсе, а изысканные трусики и бюстгальтер. Не менее вызывающий визуальный акцент на колготах создается имитацией чулок со швом, пояса и трусиков-стринг. Гольфы со швом и укрепленной пяткой завершают чулочную линию от Готье, представленную в черном и телесном цветах.

МодельСегодня его дефиле обходятся в суммы с шестью нулями. Ради этих событий со всего мира слетаются "звезды" моды, музыки и кино первой величины. Но слава и деньги не убили в дизайнере того безумного драйва, который сделал его скандально знаменитым в начале 70-х.

Основой популярности Жан-Поля Готье стало его обаяние и легкость, с которой он переворачивает вверх дном все обыденное. Он без труда смешивал строгость и изящество лучших Домов моды со свободным и развязным стилем улиц Лондона, мужской костюм с женским, а верхнюю одежду с нижним бельем. Его вещи забавны и неожиданны, непредсказуемы и эксцентричны. До сих пор Готье продолжает находить удовольствие в пародии на весь мир моды.

Есть у Жан-Поля и беспроигрышное средство от хандры. Это Париж – место, где навсегда осталась его душа. И где бы ни носила модельера беспокойная судьба, он всегда возвращается в этот гоpод, к его мостовым и шумным бульварам. К музе его удивительного творчества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *