Свежий номер

Новый конкурс

Официальная группа журнала "Маруся" ВКонтакте
Поиск по сайту
Июль 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Маруся ВКонтакте:
Маруся в Вконтакте
Поделиться в соцсетях

Супер-Пако

Пако РабаннМистик, дадаист, архитектор, астролог - все это Пако Рабанн. И нет
ничего удивительного в том, что этот
человек стал объектом повышенного внимания:
вся его долгая карьера в моде - это
череда бесконечных провокаций.

Начиная со своей первой коллекции кутюрье совершает революцию за революцией. Он создает платья из пластика, металлических цепочек, флюоресцирующей кожи, страусиных перьев, алюминиевой фольги, лазерных дисков, оптических волокон, пластиковых бутылок и дверных ручек. А если Рабанн иногда обращает внимание и на обычные ткани, то его неудержимо влечет к безжалостным экспериментам с ними. Платья, сшитые из накладывающихся кожаных треугольников или связанные из полосок норки и порванного на полосы шелка, - яркие тому примеры.

Рабанн (Франциско Рабанеда-и-Куэрво) родился 18 февраля 1934 года в баскской части Испании, в городе Сан-Себастьян. Его детство прошло в обществе религиозной бабушки, увлекающейся оккультизмом, матери - видного деятеля испанской социалистической партии и отца, рано покинувшего этот мир из-за нежелания расстаться с республиканскими убеждениями.

Столь неоднородное окружение предопределило развитие тех качеств, которые Рабанн считает в себе наиболее ценными - терпимость, убеждение в том, что у реальности много граней, щедрость, забота об окружающих и открытость миру.

После победы режима Франко в Испании семья пятилетнего Франциско бежала во Францию. В 1952 году юноша поступил в Национальную школу художественного искусства на архитектурное отделение. Чтобы оплачивать учебу, он делал пуговицы для Кристобаля Баленсиаги, ассистентом которого в Испании работала его мать. Позже перешел на сумочки для Живанши, украшения и пояса для Кристиана Диора и Ива Сен-Лорана.

В начале 60-х в искусстве произошли большие изменения: стали модными "оптическое" и "кинетическое" направления. Архитекторы обратились к металлу, живописцы - к неону, скульпторы - к проволоке, а дизайнеры интерьеров - к пластику.

Это не могло не вдохновить юного Франциско. И в 1965 году появились первые творения с подписью Пако Рабанн. Дизайнер представил "Двенадцать платьев, которые можно сделать из современных материалов": конструкции из пластика и металла, собранные при помощи пассатижей и паяльной лампы, которые были продемонстрированы темнокожими манекенщицами.

В 1966 году Рабанн создал бумажные платья, что ознаменовало рождение одноразовой одежды, столь любимой дизайнерами мира и поныне. Через год появились "литые" наряды, в 1968-м - платья из вязаного меха и алюминиевого джерси, а для создания коллекции 1988 года дизайнер использовал лазерные диски.

"Днем одежда женщины должна определять деловой скоростной образ жизни. Вечером - подчеркивать величие и женственность богини", - говорил Рабанн в конце 80-х. Для достижения этого "божественного" эффекта модельер играл со светом и прозрачностью, использовал отражающие и микрокристаллические материалы.

В конце шестидесятых Рабанн обpащается к паpфюмеpии. Созданный им в 1969 году аромат "Calandre" мгновенно завоевал женские сердца. Названный именем автомобиля, флакон с металлическим ободком ассоциировался с нью-йоркской архитектурой, а общепринятому основному лимонному тону ароматов той эпохи дизайнер противопоставил запах кипариса. Еще несколько удачных находок в этой области - и наконец в 90-х pодился дерзкий аромат XS, который и по сей день пребывает в списке самых популярных запахов у мужчин и женщин. А прежде, еще в 1981 году, в интерьерах многочисленных поклонников необычных вещей появилась мебель, столовые принадлежности и скатерти от Рабанна.

В течение многих лет творения кутюpье вызывали восторг у зрителей и поклонников, выставлялись в лучших музеях Токио, Парижа, Нью-Йорка и завоевывали многочисленные награды.

В 1989 году в знак признания его таланта и за активный вклад в многочисленные гуманитарные проекты Пако Рабанн был награжден высочайшим орденом Испании - орденом Изабеллы Католической, а также стал кавалером французского ордена Почетного легиона. В 1992 году он удостоился высокой чести провести ретроспективный показ своих работ для королевского двора Испании.

Сегодня Рабанн вкладывает силы и средства в открытие культурных центров и издание журналов. Он создал продюсерскую компанию и познакомил Францию с музыкой Вест-Индии и Африки.

Восемь лет назад вышла в свет первая книга модельеpа, которая сразу же стала бестселлером и разошлась тиражом более полумиллиона экземпляров. Вскоре появилась и вторая - под названием "Конец времен", в которой он призывал человечество к глубокому проникновению в суть вещей и нравственных ценностей, к заботе о ближних. А в 1994 году была опубликована книга "Настоящее время: дорога посвященных" - личный путеводитель от Рабанна, рассказывающий о том, как стать более светлым и искренним в наш изменчивый век.

МодельНо и это еще не все. 16 марта 1997 года на карте Парижа появился "Баp моды Монтана" - новое место встреч для модной тусовки, созданное Рабанном.

Прошедший год для модельера был ознаменован двумя важными событиями. Первым стало его скандально известное заявление о грядущем конце света. Руководствуясь собственными исследованиями и предсказаниями Нострадамуса, Рабанн во всеуслышание предрек катастрофу, которая должна была полностью уничтожить Париж. Мир с трепетом ждал обозначенного дня - 11 августа, но, к счастью, мрачное предсказание не сбылось.

Летом же состоялась и презентация коллекции осень - зима
1999 - 2000, на котоpой Мастер без каких-либо объяснений попрощался с искусством Высокой моды и передал дальнейшую работу в этом направлении команде молодых модельеров. Он оставил себе лишь коллекции pret-a-porter, а также многочисленные оккультные увлечения...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *