Свежий номер

Новый конкурс

Официальная группа журнала "Маруся" ВКонтакте
Поиск по сайту
Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Журнал "Маруся" в Facebook Журнал "Маруся" в Instagram Маруся в Вконтакте
Поделиться в соцсетях

Стелла Клар — самый модный учитель

Стелла – стилист из Швеции. Она свободно говорит на пяти языках (шведский, английский, русский, немецкий, иврит), проводит вебинары по всему миру и читает лекции, на которых учит управлять впечатлением, которое мы производим на окружающих, выражать себя при помощи одежды и улавливать красоту.

moda_09-16– Стелла, как вы считаете, человек может создать себе любой имидж или его выбор ограничен особенностями внешности?

– Наш имидж ничем не ограничен, мы можем сделать все, что нам придет в голову, все, что нравится, о чем мечтаем. Чем лучше у нас воображение и чем больше мы знаем про моду и стиль, тем шире наши возможности. Посмотрите на фотографии Мерилин Монро и Дженнифер Лопес в юности и когда они стали звездами. Разве дело в природной внешности? Конечно же, нет. Дело в том, что они знали, чего хотели. Знали и добились этого!

– У вас уникальная методика, как мне кажется, сочетающая в себе психотерапию и стилистику. Расскажите нашим девочкам о том, как вы к ней пришли.

– Я считаю, что к психотерапии моя методика никакого отношения не имеет. А вот модой, стилем, цветами, красотой я интересовалась всегда. Это не было работой, это было интересным любимым занятием. Хобби. При этом мое образование и работа к моде отношения не имели. Я занималась психологией. Изучала то, как мы с вами принимаем решения и как реагируем друг на друга. И постепенно поняла, какую важную роль в наших решениях и в нашем взгляде друг на друга играет внешность. Дело не в том, что кто-то красивый, а кто-то не очень, но почему-то одни люди располагают к себе, а другие отталкивают. С кем-то нам хочется дружить, с другими ни за что. Иногда мы с первого взгляда понимаем, что с этим человеком у нас не сложатся отношения. Как такое может быть? На что мы смотрим? Что мы видим? Что заставляет нас бояться, любить, радоваться? И какую роль в этом всем играет внешность? Постепенно родилась система, которая помогает нам с вами ориентироваться в сложном мире внешних впечатлений, формировать свой собственный имидж и делать его таким, каким нам хочется. В моей системе удачно сложились психологическое и математическое образование, увлечение рисованием, интерес к стилю, опыт преподавания и мое знакомство с самыми разными странами и культурами.

– Сейчас популярна тема телесно-ориентированной терапии, то есть, меняя себя физически и, например, манеру двигаться, мы меняемся внутренне. Например, встала девушка на каблуки и стала более сильной и решительной. Вы верите в эту связь?

– Я не просто верю, я знаю, что так оно и есть. Верим мы во что-то, что не можем проверить. А то, что можно протестировать и доказать, мы знаем. Есть прямая связь между жестами, мимикой и уверенностью в себе. Но она, конечно, сложнее, чем каблуки и помада. Мы с вами сложные существа. И законы, по которым мы живем, зависят от множества разных факторов. Если бы дело было только в каблуках, все было бы просто. Существовали бы специальные центры, в которых от застенчивости лечили бы туфлями и прическами. Все ходили бы в одной и той же обуви, с одинаковыми челками и прекрасными ровными кудрями. Но как бы это было скучно! А для того чтобы измениться внутренне, нужно проделать большую работу, и за один день или неделю ничего изменить не возможно. Потому что новая одежда не изменит вас саму, ваш характер или привычки. Для того чтобы произошли настоящие изменения, нужна цель – мы должны точно знать, что мы делаем и зачем. Чтобы поменяться по-настоящему, нужна серьезная работа над собой, включающая и внешние изменения. Но оно того стоит! Помните про Джей Ло и Мерилин Монро?

– Наши читательницы находятся в том возрасте, когда их стиль только формируется. Что, на ваш взгляд, важно сделать именно сейчас, чтобы вырасти человеком с хорошим вкусом?

– Два самых важных правила сейчас и всегда: первое – иметь хорошие ориентиры, кумиры, иконы стиля, и второе – экспериментировать и набираться опыта. Смотрите на лучших. На самых хороших, самых прекрасных мастеров моды. На иконы стиля, лучше которых никого нет. И не ограничивайте себя чем-то одним. Не делайте окончательный выбор «Рианна – хорошо, Одри Хепберн – плохо». Пока просто смотрите на них много, часто, ежедневно. Учитесь опознавать особенности разных дизайнеров, рассматривайте картинки разных эпох. Вы сами не заметите, как случайные картинки постепенно станут вашим знанием, а потом мастерством. Учитесь у лучших!

– Очень многие стилисты говорят о необходимости визуального опыта: чем больше красоты мы видим, тем прекраснее становимся сами. Вы с этим согласны?

– Приобретение визуального опыта – это большая часть работы над стилем. Как мы можем отличить красивое от некрасивого, если и то и другое мы видели очень мало? Никак. Если «насмотренности» нет, то мы красивое не опознаем, даже столкнувшись с ним носом к носу. Если нет достаточного опыта, то мимо самого распрекрасного мы пройдем, не оглянувшись, а то и поморщившись, зато остановимся перед менее красивым, но привычным. До тех пор пока мы не накопили свой собственный багаж наблюдений и у нас не сформировалось понятие о том, что красиво, а что – нет, мы должны наблюдать за теми, кто разбирается в этом лучше нас. Надо смотреть на признанных мастеров и не отвергать то, что кажется странным, непонятным и на первый взгляд далеким от красоты. Со временем придет понимание, почему вот это хорошо, а другое – не очень. Рано или поздно мы научимся выбирать лучшее.

– В подростковом возрасте у большинства начинается этап экспериментов. Как он прошел у вас? Какую одежду вы носили, что вам нравилось?

– У меня все прошло довольно безболезненно. Длинные юбки, огромные темные очки, яркие сумки и обувь. Настоящие эксперименты начались в университете: странные стрижки, авангардная одежда. Сплошное безумие. Потом постепенно это поутихло. Но на самом деле немного экспериментов нам необходимо всегда, всю жизнь. Иначе мы перестанем развиваться – и наш стиль станет скучным.

moda_09-16-2– В своих статьях вы объясняете женщинам, как при помощи имиджа добиться успеха. Подскажите, что бы такое надеть, чтобы хорошо сдать устный экзамен? А если надо понравиться мальчику?

– Чтобы хорошо сдать экзамен, я рекомендую к нему хорошо подготовиться (улыбается). А если серьезно, то давайте вернемся к самому началу. Сперва надо определиться с целью и с тем, какое впечатление мы хотим произвести. Вот у нас есть цель: сдать экзамен или привлечь внимание мальчика. Теперь нужно понять, какое именно впечатление приведет вас к этой цели. И для этого нужно ответить на вопрос, на кого мы хотим произвести впечатление. Люди видят нас так, как диктует их опыт. Если вы придете на устный экзамен в рваных джинсах, странной футболке и со звенящими браслетами на запястьях, то есть ли вероятность, что преподаватель восхитится вашей смелой фантазией и примет вас без экзаменов? Наверное, есть, но очень маленькая. Скорее всего, он вас и до экзаменов не допустит, потому что весь предыдущий опыт ему подскажет, что так «правильные» девочки не одеваются. В ситуации с мальчиком история другая. У него другой опыт, нежели у преподавателя, и есть шанс, что как раз джинсы и браслеты – самый правильный выбор. И чем больше вы знаете о том, на кого вы хотите произвести нужное впечатление, тем больше вероятность, что вы оденетесь именно так, как нужно.

– Многие мамы наших читательниц с удовольствием наряжают дочек. Как вы считаете, родители должны это делать или ребенку лучше самому выбирать вещи в магазине? Должны ли, на ваш взгляд, родители влиять на имидж подростка?

– Я думаю, у детей должна быть возможность выбирать себе вещи. Если за нас этот выбор будут всегда делать родители, пусть даже из наилучших побуждений, то нужного навыка не появится, как и не будет развития своего, отличного от родителей, вкуса. Конечно, родители участвуют в формировании имиджа – среда, то, что нас окружает с рождения, ложится в основу наших представлений о прекрасном. Но чем дальше, тем больше вкус подростка отличается от родительского, и умение делать самостоятельный выбор – часть взросления. Даже если он, этот выбор, родителям не очень нравится.

– Моду среди молодежи во многом формирует поп-культура. Как вы считаете, это хорошо или плохо? Что влияло на вас в этом возрасте?

– Я не вижу ничего плохого в поп-культуре. Другое дело, что поп-культура, как и все остальное, бывает разная. Со временем, приобретя опыт, мы учимся отличать хорошую от плохой. Я считаю, что нет плохих жанров в искусстве, есть плохое и хорошее исполнение. Культура – это отражение нашей действительности, и мы выбираем то, что нам близко и понятно, что вызывает в нас положительные эмоции.

– Существует очень много материалов о базовом гардеробе. Какие на ваш взгляд универсальные вещи должны быть в арсенале девушки 12–15 лет?

– Я не большая поклонница списков, которые содержат в себе слово «должны». Мы все уникальные, у каждой из нас свой характер, привычки, образ жизни, желания. Мы даже от своей фигуры все хотим разного. Вот, например, две девушки одного роста, но одна мечтает стать повыше, а другая всеми силами старается казаться ниже. Как в таких условиях можно сказать, что существуют вещи, которые в любом гардеробе должны, прямо-таки обязаны быть у каждой? Поэтому базовые гардеробы разных девушек будут отличаться. Есть критерии, по которым мы собираем базовый гардероб. Мы следим за тем, чтобы эти вещи сочетались с другими и были уместными. Есть предметы, которые имеют больше шансов вписаться в ваш базовый гардероб, чем другие. Это могут быть и юбка-карандаш, и белая футболка, и простые лаконичные брюки. Но если вы не любите брюки, то они вам в базовом гардеробе и не нужны. Если вы не носите каблуки, то нет смысла иметь их в шкафу. Ориентироваться нужно не на списки, а на свою жизнь.

moda_09-16-3– Какую литературу вы порекомендовали бы девушкам, увлекающимся стилем и имиджем?

– Если речь идет о серьезном увлечении, то имеет смысл познакомиться поближе с историей моды, хотя бы двадцатого века. Узнать о самых известных мастерах столетия, проследить путь развития моды с начала века и до наших дней. Познакомиться поближе с самыми знаменитыми домами моды. Это даст ключ к пониманию, что сегодня происходит на подиумах. Событий, имен и названий так много, что очень легко сбиться с толку. Список авторов, книги которых имеет смысл прочитать, велик – это и Тим Ганн, и Нина Гарсиа, и многие другие.

– Многие девушки в подростковом возрасте испытывают неуверенность в себе, проходят процесс социализации, ищут свое «я». Как бы вы посоветовали справиться с этим при помощи одежды? Что носить, чтобы обрести внутренние силы?

– Расскажу вам страшную тайну: в любом возрасте мы время от времени испытываем неуверенность в себе, ищем свое «я». Мое мнение: экспериментируйте и не бойтесь сделать что-то «не так». Пока мы все учимся, у нас не бывает ошибок – у нас бывает новый опыт. И фотографируйте себя! Все время, в разной одежде, в разных ракурсах! Селфи – наш лучший помощник при экспериментах с имиджем. Это способ посмотреть на себя со стороны, оценить объективно, понять, получилось ли воплотить задуманное. Когда в нашей «копилке опыта» наберется достаточно попыток, станет намного проще. Носить стоит только то, что нравится вам. Не подруге, учителю или даже маме, а вам. Одежда – это продолжение нас самих, и только мы сами можем решить, насколько комфортно мы ощущаем себя в том или другом наряде. Когда мы научимся доверять своим ощущениям, можно смело сказать: «Теперь разрешено все!»

«Надо смотреть на признанных мастеров и не отвергать то, что кажется странным и непонятным. Со временем придет понимание, почему вот это хорошо, а другое – не очень».

«Носить стоит только то, что нравится вам. Не подруге, учителю или маме, а вам!»

«Селфи – наш лучший помощник при экспериментах с имиджем. Это способ посмотреть на себя со стороны, оценить объективно, понять, получилось ли воплотить задуманное».

Хочешь познакомиться со Стеллой поближе? Загляни на эти ресурсы:

Беседовала Дарья ЛАБКОВСКАЯ