Свежий номер

Новый конкурс

Поиск Гугла
Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Это может быть интересно Всякая всячина
Поделиться в соцсетях

Майонез: с ним или без?

Про этот соус много чего рассказывают. Будто бы он нашпигован холестерином, повышает аппетит и способен превратить во вкусняшку все, что угодно, даже калошу :) Стоп! Настало время разобраться, что является правдой, а что – вымыслом.

Мнение № 1: ГОСТовский майонез лучше

Это правда. Прославленный соус, как и вся масложировая продукция, должен выпускаться в соответствии с ГОСТом (государственный стандарт) или ТУ (технические условия). Эту информацию всегда указывают на упаковке. Первый вариант предпочтительнее, поскольку в разработке отраслевого стандарта, утвержденного государством, принимали участие различные институты и ведомства, поэтому он довольно строг и научно обоснован. В таком майонезе точно нет вредных и опасных веществ. А технические условия разрабатывает сам производитель, поэтому требования к продукции предъявляются невысокие, а дорогостоящие натуральные продукты зачастую заменяют синтетическими аналогами – ароматизаторами и вкусовыми добавками.

Мнение № 2: Хороший соус готовят на оливковом масле

Это правда. Во-первых, именно оно должно входить в состав майонеза по классической рецептуре. Во-вторых, столь ценными питательными свойствами не может похвастаться ни одно другое растительное масло. В оливковом много витамина A, D, E, K и полезных полиненасыщенных жирных кислот, которые не образуются в организме самостоятельно, а поступают исключительно с пищей. Правда, стоит такое масло недешево и не всем производителям по карману. Возможно, ты удивишься, но даже в «оливковых» майонезах этого золотистого вещества бывает не так уж и много. Зачастую в целях экономии производители смешивают его с более дешевым подсолнечным. Чтобы вывести плутишек на чистую воду, взгляни на состав. По ГОСТу все ингредиенты записываются в порядке убывания массовой доли. То есть если оливковое масло стоит после подсолнечного, значит, добавлено его немного. А если на упаковке вообще не обозначено, какое именно растительное масло входит в состав соуса, стоит задуматься. Скорее всего, производитель использовал недорогое и не очень качественное соевое, арахисовое, хлопковое или рапсовое. Они безопасны, но по своим свойствам значительно уступают оливковому. А следовательно – и пользы от майонеза будет меньше.

Мнение № 3: Свежий — вкуснее

Это правда. Покупая майонез, не забудь посмотреть на дату изготовления. Чем свежее соус, тем более насыщенным вкусом он обладает. Если срок годности подходит к концу, заправку стоит оставить в магазине. Вкус у такого продукта уже не такой нежный, да и резкий запах, который может появиться к этому времени, тебя вряд ли порадует.

Мнение № 4: В нём много холестерина

Это миф. Давно доказано, что холестерин содержится исключительно в продуктах животного происхождения. А в майонезе их совсем немного. Только яичные желтки. Растительного масла можешь не опасаться. Вредного вещества, которое оседает на стенках сосудов, в нем нет.

Мнение № 5: Лёгкий майонез полезнее обычного

Это миф. В низкокалорийных соусах «лишнее» масло заменяют водой, а чтобы эти жидкости смешались друг с другом, добавляют огромное количество синтетических эмульгирующих и стабилизирующих веществ, которые, мягко говоря, не очень полезны. Поэтому майонезы с низкой жирностью лучше не покупать. В них меньше калорий, но больше «химии».

Мнение № 6: Пища, сдобренная белоснежной приправой, лучше усваивается

Это правда. Действительно, диетологи говорят о том, что знаменитый соус, изобретенный в XVIII веке находчивым поваром из Маона, моментально переваривается сам и способствует легкому усвоению принимаемой с ним пищи. Поэтому смело приправляй им баранину, свинину, бобовые и прочие трудно усваиваемые продукты, чтобы «вытянуть» из них как можно больше полезных элементов.

Мнение № 7: Майонез можно есть сколько хочешь

Это миф. Специалисты НИИ питания РАМН призывают не злоупотреблять этим соусом. Можно лопать не более 25 граммов в день, то есть всего одну столовую ложку. В противном случае ты рискуешь получить огромную порцию жиров, с которой твоей печени и поджелудочной железе будет совсем непросто справиться. А если ты страдаешь повышенной кислотностью желудка или аллергией на уксусную кислоту, то майонез тебе вообще противопоказан. Вот так-то.

Мнение № 8: Он повышает аппетит

Это правда. Входящие в состав майонеза горчица, уксус и соль разжигают аппетит. Поэтому пищи, сдобренной этим соусом, ты можешь съесть больше, чем планировала. Чтобы этого не произошло, заранее определи размер порции и не подкладывай добавки. И будь особенно осторожна с глютаматом натрия (он же Е-621, он же усилитель вкуса), который часто добавляют в эту заправку. Такая пищевая добавка увеличивает чувствительность вкусовых рецепторов языка, в результате чего соус (а также все блюда, им приправленные) кажутся невероятно вкусными. Когда поглощаешь такие лакомства, очень трудно остановиться и не переесть. Но это не самое страшное, что может случиться. При частом употреблении майонеза с глютаматом натрия можно заработать пищевую аллергию. К тому же усилитель вкуса постепенно атрофирует вкусовые рецепторы. Так себе перспективка, правда?

Мнение № 9: Заправлять блюда нужно непосредственно перед подачей на стол

Это правда. Дело не только в том, что так будет вкуснее. Медики не устают повторять, что прославленный соус является хорошей питательной средой для различных микроорганизмов. Поэтому, если ты добавишь его в салат и оставишь блюдо на несколько часов при комнатной температуре, в него могут попасть болезнетворные бактерии. Вкусив подобное лакомство, можно заработать пищевое отравление. А ты ведь совсем не об этом мечтаешь, правда? Так что, добавив майонез в салат, сразу его ешь. А то, что осталось после трапезы, убирай в холодильник.

Мнение №10: Майонез трудно приготовить самостоятельно

Это миф. С этой задачей может справиться даже начинающий кулинар, а такому профи, как ты, вообще нечего бояться :) Попробуй приготовить «быстрый» майонез. Тебе понадобятся: погружной блендер, 1 яйцо, 0,5 чайной ложки горчицы, 90–180 мл оливкового масла (можно смешать с подсолнечным), щепотка соли, щепотка сахара, 1 столовая ложка лимонного сока или столового уксуса и десять минут свободного времени! Приступим? В высокой чашке смешай блендером яйцо (желток и белок), горчицу, соль и сахар. Продолжая взбивать, влей тонкой струйкой растительное масло. Когда соус загустеет, добавь сок лимона и еще раз перемешай. При желании можешь положить в приготовленный майонез мелкорубленые чеснок, зелень, оливки, цедру лимона или сыр, натертый на мелкой терке. Охлади и подавай к столу. Только помни о том, что хранить домашний майонез можно не дольше трех дней в холодильнике, в герметично закрытой емкости.

По статистике, каждый из нас за год съедает более двух килограммов майонеза.

Екатерина МОРЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Журнал "Маруся" в Facebook Журнал "Маруся" в Instagram Маруся в Вконтакте Google Play приложение Журнал "Маруся" iTunes приложение Журнала "Маруся"