Свежий номер

Новый конкурс

Поиск Гугла
Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Это может быть интересно Всякая всячина
Поделиться в соцсетях

Чёрный как ночь, крепкий как любовь

Кофе — путешественник со стажем. Более двух тысяч лет он странствует по миру, завоевывая страны и континенты, покоряя сердца людей своим бесподобным вкусом и восхитительным ароматом.

Первооткрыватели

Первые достоверные упоминания о кофе относятся к началу нашей эры. В древнейших арабских легендах упоминается таинственный горький напиток, поднимающий настроение и укрепляющий дух. Его открытию мы обязаны аравийским пастухам, которые однажды подметили, что козы, поедающие плоды кофейного дерева, начинали вести себя подозрительно активно. Попробовав ягоды, пастухи нашли их крайне невкусными. Однако очень скоро научились готовить из них бодрящую настойку на воде, а чуть позже — варить их. Так появился напиток, получивший название «кагуа» (дословно в переводе с арабского — «мешающий заснуть»). В середине XV века он попал в Константинополь и настолько понравился туркам, что в то время даже вышел закон, разрешавший женщине развестись с мужем, если тот не мог обеспечить ее ежедневной порцией кофе. Двумя столетиями позже кофейные зерна завоевали Италию, а затем и всю Европу.

Зёрна высшей пробы

В настоящее время существует более 60 видов кофейных деревьев, но культивируются всего два — Арабика (Coffe Arabica) и Робуста (Coffe canephora). Различия между ними довольно весомые. Арабике присущ более насыщенный аромат, в ней почти в два раза меньше кофеина. Робуста же не так душиста, зато обладает более богатым вкусом. Как правило, производители кофе редко предлагают потребителям один сорт в чистом виде. Обычно это смешанные в различных пропорциях Арабика и Робуста. Их сочетания дают широкий спектр вкусовых оттенков и ароматов. В лексиконе профессиональных дегустаторов присутствует свыше 30 (!) терминов, характеризующих букеты напитков. Среди них такие аппетитные, как: терпкий, утонченный, пикантный, винный, карамельный и шоколадный.

Впрочем, вкус кофе зависит не только от пропорций сортов, но и от региона, где были выращены бобы. Например, мягким, тонким и чуть винным привкусом отличается кофе из Колумбии. А ягоды, созревшие в КостаРике, оставляют острое, слегка кисловатое послевкусие.

Знатоки утверждают, что на вкус напитка способен повлиять даже способ сборки урожая. Эстеты отдают предпочтение зернам, собранным натуральным способом. Делается это при помощи обычной мешковины: ее расстилают под деревьями и ждут, когда ягоды созреют и сами упадут вниз. Правда, справедливости ради стоит отметить, что такой метод применяется крайне редко. Как правило, урожай собирают либо руками, либо с помощью механизированной техники.

Жаркая тема

Из одних и тех же зерен можно получить кофе разных вкусовых качеств. Все зависит от степени прожарки.
Легкая скандинавская обжарка открывает в кофейных бобах тонкий вкус и едва уловимый аромат. Зерна проводят на сковороде не больше восьми минут, а потому обладают едва уловимым светлокоричневым оттенком. Сваренный из них напиток превосходно сочетается с молоком, именно поэтому его рекомендуют для завтрака.
Ягоды средней степени обжарки — венской — отличаются более темным оттенком и богатым, слегка сладковатым ароматом. Они жарятся 9—11 минут. Приготовленный из них напиток считается универсальным. Он хорош как с молоком, так и без него.
Сильная степень обжаривания — французская — самая распространенная. Зерна жарятся 12—13 минут, приобретают характерный темнокоричневый цвет и начинают лосниться, выделяя эфирные масла. Именно они придают кофе роскошный аромат и выраженную горчинку.

Зерна очень сильной обжарки — итальянской — обладают темнокоричневым цветом, плавно переходящим в черный (что неудивительно, ведь на сковороде они провели 14 минут). Определить нюансы вкуса крайне сложно, зато можно насладиться понастоящему густым и крепким напитком. Он сильно горчит и обладает очень выразительным «паленым» привкусом. Такой кофе принято пить черным или со сливками.

В чём готовить?

Джезва. Она же турка. Это приспособление имеет идеальные характеристики для приготовления напитка — узкое горлышко и широкое дно. Такая геометрия позволяет сохранять аромат кофе и все эфирные масла. Если решишь обзавестись туркой — выбирай медную с пищевым покрытием внутри. Специалисты считают такой вариант самым оптимальным.

Французский пресс. Он же френч-пресс. В нем кофе не варят, а просто заваривают горячей водой (не кипятком!). Такой способ понравится тем, кому по душе не слишком крепкий напиток.

Капельная кофеварка. Ее изобрел французский архиепископ де Беллуа аж в 1800 году. В специальном резервуаре с водой жидкость нагревается до 90—95° С, после чего капает в фильтр с кофе. А оттуда, забрав у молотых зерен аромат и цвет, попадает в чашку. Напиток получается не очень крепкий. Если тебя это не устраивает, выбирай кофеварку небольшой мощности (до 800 Вт). Вкус станет богаче.

Гейзерная кофеварка. Принцип ее работы прост. В нижней части устройства вода нагревается, а затем в виде пара перекочевывает в верхнюю часть, где находится кофе. А уже оттуда, снова став водой, попадает в чашку.

Кофеварка эспрессо. Работает почти как гейзерная, с той только разницей, что через кофе пропускается не пар, а вода, которая находится под давлением. Кстати, с помощью такого аппарата, как правило, можно приготовить и капуччино.

Яд или лекарство?

Поклонников у кофе всегда было больше, чем противников. Видимо, причина кроется в том, что этот напиток помимо отменного вкуса обладает еще и лечебными свойствами. О них в свое время писали Аристотель и Авиценна. Кстати, в Россию кофе попал как лекарство. Произошло это в 1665 году, когда придворный лекарь царя Алексея Михайловича, Самюэль Коллинс, прописал венценосной особе необычный рецепт: «Вареное кофе, персиянами и турками знаемое и обычное после обеда, изрядное есть лекарство против надмений, насморков и главоболений». В этом напитке содержится огромное количество витаминов и микроэлементов. Среди них железо и натрий, калий и кальций, фосфор и сера, а также более 30 органических кислот. Правда, нельзя забывать о том, что любое лекарство, если употреблять его в высоких дозировках, может легко превратиться в яд. Поэтому злоупотреблять кофе всетаки не стоит. Одной чашки в день будет более чем достаточно.

Пищевая ценность кофе невелика — всего 9 килокалорий на 100 грамм напитка

Прожаренные зерна сохраняют свой аромат не более двух недель. Покупай кофе часто, но понемногу. Кстати, молотый кофе выдыхается еще быстрее, чем зерновой. Мели его каждый раз перед варкой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Журнал "Маруся" в Facebook Журнал "Маруся" в Instagram Маруся в Вконтакте Google Play приложение Журнал "Маруся" iTunes приложение Журнала "Маруся"