Свежий номер

Итоги конкурса

Поиск Гугла
Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Это может быть интересно Всякая всячина
Поделиться в соцсетях

Бутерброды для народа

Обыкновенный ломтик хлеба с кусочком какой-нибудь вкуснятины вроде сыра или колбасы – это, казалось бы, очень простое кушанье. Но при этом – легендарное и популярное во всем мире!

Кулинарно-медицинский эксперимент

Достоверных данных о происхождении этого яства – увы! – нет. Одни ученые вспоминают древних иудеев, которые укладывали на мацу кусочки разных продуктов. Другие приводят в пример индийские лепешки чапати (что-то вроде тонкого лаваша), служившие в качестве съедобных тарелок. Третьи указывают, что в средневековой Европе ломтики хлеба вообще-то использовали с той же целью – подавали на них кусочки мяса, рыбы и т.д. По завершении трапезы богачи раздавали эту «одноразовую посуду» нищим, а бедняки съедали ее сами. Чем не прообраз бутерброда?

Есть еще забавная версия (больше похожая на анекдот), что эту закуску в 1520 году изобрел знаменитый Николай Коперник, причем в медицинских целях. Он не только астрономией занимался, но и командовал некоторое время гарнизоном замка Ольштын. Во время осады там началась эпидемия. Коперник выяснил, что солдаты нередко роняли свои куски хлеба на землю, поднимали их и съедали, не замечая налипшей грязи. Как после этого не разболеться! Коперник решил, что ломти надо намазывать чем-то светлым – к примеру, маслом, дабы сразу было понятно, что их стоит хотя бы отряхнуть!

Кстати, закрытые бутерброды, сэндвичи, тоже были придуманы из практических соображений, только чуть попозже, в XVIII веке. Английский аристократ Джон Монтегю, четвертый граф Сэндвичский, был настолько азартным картежником, что мог провести за игрой несколько часов подряд. Чтобы не отвлекаться на обед, он был не прочь наскоро перекусить бутербродиком, но по рассеянности постоянно пачкал руки о начинку. Хватать потом карты жирными пальцами – это как-то совсем не элегантно. Вот он и сообразил, что надо просто-напросто приказать слугам класть сверху еще один кусок хлеба, и тогда будет удобнее держать всю эту аппетитную конструкцию.

Эстетично и практично

На этом фантазия кулинаров, конечно же, не остановилась. Каких только бутербродов они ни создавали – от многоуровневых, слепленных из нескольких больших ломтей с прослойками из разнообразных деликатесов, до мелких канапе (кусочков хлебушка с толстым слоем какого-либо продукта сверху – например, паштета) и тартинок (таких же малюток, но с чем-нибудь горячим). На хлеб теперь кладут все, что можно съесть, причем в самых невероятных сочетаниях, да еще и оформляют красиво – листьями салата и веточками укропа, кусочками яйца, маслинами, соусами… Эх, просто слюнки текут!

Правда, привычку регулярно питаться бутербродами врачи-диетологи считают неправильной (эх, не одобрили бы они графа Сэндвичского!).

Все-таки это сухомятка, и переваривать такую еду желудок будет крайне неохотно. Кроме того, все обычные составляющие бутерброда нельзя назвать особенно полезными: сплошь углеводы, консерванты и холестерин! Но погоди расстраиваться. Можно исправить ситуацию и не отказываться совсем от любимой закуски. Постарайся использовать зерновой хлеб (в нем много питательных веществ) или черный грубого помола. Откажись от слишком острых и жирных соусов, вместо копченой колбасы возьми кусочек отварного мяса, птицы или рыбы. А еще добавь свежих овощей и зелени. Кроме того, помни, что бутерброды не стоит ни с чем совмещать. То есть заедать ими макароны по-флотски явно не рекомендуется!

Занимательное бутербродоведение

Вроде бы нет ничего сложного в том, чтобы отрезать себе кусок булки и водрузить на нее что-нибудь съедобное. Но все-таки и в этом деле есть свои секреты.

– Специалисты рекомендуют использовать только свежий хлеб. Конечно, есть одна проблема: он мягкий и сильно крошится. Поэтому за два-три часа до изготовления бутеров его лучше немного подсушить – просто выложить из пакета. Или, если не было времени, подсушить с одной стороны на сковородке (без масла).

– От водянистых продуктов – к примеру, нарезанных помидоров и огурцов – хлеб запросто может размокнуть. Поэтому клади их непосредственно перед подачей на стол. Если используешь соус, намазывай, а не наливай его на бутерброд. А если хочешь украсить свой кулинарный шедевр салатом, тебе понадобятся хорошо обжаренные тосты или половинки несладких булок с крепкой корочкой: они не раскиснут и не развалятся в руках.

– Бутербродам придают разную форму – они бывают круглыми, овальными, ромбовидными, треугольными, а с помощью стакана или формочек для печенья из хлеба выдавливают различные фигуры (звездочки, сердечки). Подавать всю эту красоту тоже неплохо было бы как-нибудь интересно. На подносе или плоской тарелке бутерброды можно разложить рядами в один слой – к примеру, по диагонали, разделив их по форме или использованным продуктам.

– Не держи готовые бутерброды при комнатной температуре больше двух часов, если они с курицей, мясом, рыбой и яйцами. А не то всякие бактерии заведутся! Если же хочешь захватить парочку сэндвичей с собой в школу, заверни их в прозрачную пленку, фольгу или положи в специальный ланч-бокс сразу после приготовления, чтобы они остались свежими. Только учти, что подружки тоже наверняка захотят откусить кусочек! Может быть, сразу взять двойную порцию?

Бутербродные странствия

Во многих странах народ с удовольствием уплетает хлеб со всякой всячиной. Но везде свои рецепты.

Англия: элегантная простота

Нежные сэндвичи с огурцами – это английская классика. По традиции их делают треугольными, разрезав квадратные кусочки белого хлеба по диагонали (и аккуратно удалив корки). Все ломтики смазывают сливочным маслом с одной стороны. На половине из них раскладывают тончайшие прозрачные кружочки огурца. Затем накрывают оставшимися треугольничками (маслом вниз). Чтобы вкус получился более пикантным, огурцы можно обрызгать уксусом и оставить мариноваться на полчаса.

Италия: сухой прием

Брускетта (итал. bruschetta от bruscare – запекать на углях) — традиционное блюдо центральной Италии. Его отличие от обыкновенного бутерброда или тоста заключается в том, что хлеб предварительно обсушивают (на гриле, решетке или на сковороде) без масла. Самый распространенный рецепт таков. Обжаренные до золотистой корочки ломтики натирают кусочком чеснока. Очищенные от кожицы помидоры нарезают кубиками, смешивают с зеленью, солят и перчат, слегка сбрызгивают оливковым маслом. Кладут все это на каждый кусочек хлеба.

Испания: ловись, бутерброд большой и маленький

Согласно социологическому опросу, испанцы ежегодно съедают более трех миллиардов бутербродов в год (их обгоняют только англичане). Существует два типа испанского бутерброда: большой (bocadillo) и маленький (montadito). Бокадийо – это половина багета, разрезанного вдоль. Более скромный монтадито сооружают из маленькой булки или из четверти багета. Что касается начинки, то для испанцев нет ничего лучше сытного куска говядины. Но и для вегетарианцев найдутся варианты. На хлеб кладут обжаренные ломтики шампиньонов, затем сыр, украшают сверху неширокими полосками обжаренного красного перца и ставят в горячую духовку на 10 минут.

Швеция: морская тема

В Скандинавских странах любят бутеры со свежей или соленой рыбкой. Например, в Швеции намазывают хлеб мягким творогом или плавленым сыром, кладут листочек зеленого салата, а сверху – 1–2 кусочка нежной маринованной селедки или красной рыбы. Если же хочется чего-нибудь пооригинальнее, можно сотворить бутерброд с яблоками и сельдью. Черный хлеб нарезают и обжаривают с одной стороны. Малосольную сельдь и яблоки нарезают кубиками в равных пропорциях и перемешивают с майонезом. Полученную массу выкладывают на необжаренную сторону хлеба.

Тунис: сэндвич на бис

Жители Туниса не мелочатся и предпочитают делать сэндвичи из целого батона. Сначала срезают у него «крышку» и вычищают мякоть. Потом делают соус: в 50 мл масла (оливкового или любого другого растительного без запаха) выдавливают сок половинки лимона, солят и перчат, перемешивают. Этим соусом пропитывают батон изнутри – перед тем, как уложить первый слой начинки, тонко порезанные соленые или маринованные огурцы (достаточно двух). Поверх них будет лежать консервированный тунец (содержимое одной банки). Его тоже надо слегка полить соусом. Следующий слой – порезанные ломтиками яйца (две штуки). Опять несколько капель соуса. Последний слой – нарезанный помидор (один) и зеленый лук. «Крышку» пропитывают остатками соуса, накрывают ею батон, туго заворачивают его в пищевую пленку и кладут под гнет на 15–20 минут. Потом можно разворачивать, резать и есть.

Австралия: фантазии на краю света

Обитатели этого далекого континента знают толк в том, как из самых простых ингредиентов создать впечатляющее кушанье. Они слегка обжаривают ломтики батона, смазывают сливочным маслом. (В качестве альтернативы подойдет масса из одной истолченной дольки чеснока, смешанной со столовой ложкой майонеза.) Один небольшой помидор обдают кипятком, снимают с него кожицу. Измельчают вместе с зеленым болгарским перцем и желтком вареного яйца, солят и выкладывают на бутерброды. Получается настоящий «светофор». Учись быть креативной личностью!



Название «бутерброд» происходит от двух немецких слов – Butter и Brot, масло и хлеб.



Самый крупный бутерброд в мире соорудили в 2004 году жители ливанской деревни Кфар Катра. Его длина составила 720 метров.



Распространено мнение, что бутерброд якобы всегда падает маслом вниз. Ученые спорят: если его намазать с двух сторон, то после падения он начнет кататься по ковру или зависнет в воздухе?



Если ты увидишь во сне бутерброд, это может означать, что у тебя появится соперница. Правда, если ты ешь этот бутерброд, то это вовсе не к любовным разочарованиям, а к успехам в делах.



Объявляю тост!

Ученые из университета Лидса разработали формулу идеального тоста. Они трудились над этой задачей целых три месяца, проводили эксперименты на дегустаторах-добровольцах и в итоге пришли к такому выводу: «Хлеб необходимо поджаривать при температуре не менее 120 градусов Цельсия, а масло использовать прямо из холодильника. Его следует намазывать на поджаренный хлеб в течение двух минут. А слой масла должен составлять примерно одну семнадцатую от толщины хлеба».



Бутерброды и сэндвичи обычно берут руками. Но если их размер велик (бывают ведь многоэтажные и слоеные экземпляры), такие громадины удобнее есть с помощью закусочной вилки и ножа. Рядом с общей тарелкой для бутербродов кладут специальную лопатку, вилочку или широкий нож. В маленькие канапе частенько втыкают пластмассовые вилочки-шпажки, чтобы легче было хватать эту миниатюрную конструкцию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Журнал "Маруся" в Facebook Журнал "Маруся" в Instagram Маруся в Вконтакте Google Play приложение Журнал "Маруся" iTunes приложение Журнала "Маруся"