Свежий номер

Итоги конкурса

Поиск Гугла
Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Это может быть интересно Всякая всячина
Поделиться в соцсетях

Мировая еда – вот это да!

Люди нашей планеты за много веков успели придумать немало экзотических блюд. Не все из них выглядят аппетитно с непривычки, но ведь кому-то они нравятся!

Уютное гнездышко

Одним из самых редких – и дорогих к тому же – первых блюд считается китайский суп из гнезда ласточки. Изобрели его примерно 400 лет назад, но он пользуется популярностью до сих пор. Собирать ласточкины гнезда – занятие небезопасное, ведь они обычно располагаются на отвесных скалах. Состоят эти вкусняшки не из палочек-веточек, как обычные произведения птичьего архитектурного искусства, а из мальков очень мелких рыб вроде сайры и морских водорослей, скрепленных слюной ласточек. На воздухе подобная масса высыхает и затвердевает, а в жидкости приобретает желеобразную структуру.

Продукт длительного хранения

Там же, в Китае, народ с удовольствием уплетает «черные яйца». Это вовсе не особый сорт – просто обычные белые приготовлены весьма своеобразно. Их обмазывают смесью золы с известью, содой и солью и месяц-другой хранят в чанах или земле. В итоге белок приобретает коричневый цвет, а желток – зеленый. Вкус и запах, соответственно, также становятся более чем специфическими!

Соус для храбрецов

Столь же интересен рецептик азиатского соуса из ферментированной (заквашенной) рыбы. Огромный чугунный чан, вкопанный в землю, заполняют мелкой рыбешкой. Все это изобилие придавливают сверху камнем, емкость закрывают крышкой, и в течение как минимум года (!) рыба там квасится. Получается этакая жижа, как правило, ярко-желтого цвета. Ее процеживают и еще месяц отстаивают на солнце. Жители Таиланда, Филиппин, Китая и Вьетнама без опаски сдабривают кушанья этим солоноватым на вкус варевом. Смелые люди!

Нелегкий путь кофе

В Индонезии производится самый дорогой кофе в мире – «Kopi Luwak». «Копи» – это «кофе» по-индонезийски, а «лювак» – мелкий зверек, разновидность циветты. Вообще-то он хищник, но не прочь иногда полакомиться плодами кофейного дерева. Съедает он их намного больше, чем способен переварить. «Неусвоенные» зерна, проходя через кишечник животного, подвергаются воздействию его ферментов и, как уверяют производители кофе, приобретают неповторимый вкус. Их собирают в лесу вручную, очищают и слегка поджаривают.

Гады ползучие и… съедобные

При желании еду можно найти где угодно, даже у себя под ногами. К примеру, в Австралии местные аборигены традиционно употребляют в пищу личинок гусеницы – их едят сырыми или готовят под горячим пеплом. А что такого? Это ведь сплошной белок, так что яство получается очень питательным и полезным, а на вкус, говорят, напоминает куриное мясо. В Мексике можно отведать кузнечиков, в Камбодже – тарантулов, в Японии – личинок пчел, приготовленных в соевом соусе и сахаре, а в Китае – обжаренных многоножек на палочке.

Рыбки не желаете?

Но это еще что! В Японии у гурманов пользуется популярностью существо и вовсе ядовитое – рыба фугу. Токсин, который содержится в ее внутренних органах, в 1250 раз опаснее цианистого калия и обладает нервно-паралитическим действием. В одной маленькой рыбке этого вещества хватит, чтобы убить сорок человек. Тем не менее, после тщательной обработки морское чудище все-таки можно употреблять в пищу, чтобы пощекотать себе нервы и ощутить его изысканный вкус. В прошлом в Японии существовала традиция: в случае отравления фугу горе-кулинар, неправильно приготовивший сей деликатес, должен был также съесть его или совершить ритуальное самоубийство. С 1958 года все стало как-то гуманнее: повара проходят специальное обучение, сдают два экзамена – письменный и практический – и получают государственную лицензию. Непрофессионалы отсеиваются уже в процессе подготовки.

Хаггис, позвольте обратиться

В Европе тоже есть странные блюда. Вот хотя бы шотландский хаггис! На вид он напоминает «сумку», которой заканчивается волынка, и представляет собой овечий желудок, фаршированный бараньим сердцем, печенью и легкими – в сочетании с овсяной мукой, салом, луком и приправами. Все это запакованное в желудочную оболочку месиво варится в течение нескольких часов, а подается с репой и картофелем. Между прочим, знаменитый шотландский поэт Роберт Бернс даже посвятил этому старинному блюду стихотворение – «Обращение к хаггису».

Густонаселенный сыр

Хаггис хоть и странно выглядит, но все же омерзения не вызывает. Не то что овечий сыр Casu Marzu, изобретенный на Сардинии! Он заражен сырными мушками и сильно воняет, а вкус у него обжигающий. Что еще более противно, личинки мушек не перевариваются и могут начать размножаться, вызывая рвоту и прочие неприятные последствия. Неудивительно, что на Сардинии производство этого сыра незаконно. Правда, все равно находятся смельчаки, готовые его не только делать, но и есть!

Все такое… вкусное?

Вообще, чем только смелые граждане не перекусывают в разных странах! Например, в Эквадоре и Перу подают на обед морских свинок (ужас какой!), в Австралии – стейк из крокодила (некоторым добросердечным личностям его тоже жалко), в Кот-д`Ивуаре и Северной Корее – крыс, а в Индонезии – супчик из летучей мыши в кокосовом молоке. А в некоторых районах Китая вообще в сыром виде едят обезьяньи мозги (бэ-э-э!), причем это не только отвратительно, но и опасно: можно заразиться всякой бякой. Ну как, не захотелось попробовать что-то из этого списка? Если нет, то надеемся, что перечисление всех этих уникальных кушаний хотя бы не испортило тебе аппетит!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Журнал "Маруся" в Facebook Журнал "Маруся" в Instagram Маруся в Вконтакте Google Play приложение Журнал "Маруся" iTunes приложение Журнала "Маруся"