Свежий номер

Новый конкурс

Официальная группа журнала "Маруся" ВКонтакте
Поиск по сайту
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Маруся ВКонтакте:
Маруся в Вконтакте
Поделиться в соцсетях

Шоколадка – это сладко

ШоколадИз разговора двух женщин: «Советую тебе больше не есть шоколада. Моя знакомая ела его во время беременности и родила на свет совершенно черного ребенка!..».

Заголовок

Рисунки - Екатерина Мирошенкова

У тебя плохое настроение? Съешь плитку шоколада. Не знаешь, что подарить однокласснице? Купи коробку шоколадных конфет. Пришли неожиданные гости? Под рукой всегда должна быть шоколадка, чтобы чаепитие прошло на «ура». Мозги «спят» перед важной контрольной? Подкрепись кусочком сладкого лакомства. В общем, шоколад способен спасти от многих неприятностей и даже вылечить от депрессии. Его любят во всех странах мира ученые каждый год находят в нем все больше и больше полезных свойств.

Откуда же он взялся, такой вкусный и полезный? С каждыми новыми раскопками и исследованиями археологи все дальше и дальше в глубь веков отодвигают дату открытия человечеством шоколада. На нынешний момент ему приписывают уже три тысячи лет! Правда, в то время шоколад существовал исключительно как… напиток! Он употреблялся в холодном виде – обжаренные какао-бобы, которые сами по себе имеют горький вкус, смешивали с водой и пили как лекарство. Древняя цивилизация ольмеков, которой довелось первой попробовать изобретённый напиток, дала и название, используемое до сих пор. Они говорили «kakawa».

Приблизительно в это же время, а именно три тысячи лет назад, было изобретено и другое лакомство, которое теперь неразрывно связано с шоколадом. Древние египтяне случайно смешали мёд, инжир и орехи – и стали обладателями самых первых в мире конфет.

Историю развития шоколада продолжило племя майя. Ценность шоколада была велика, ведь он приравнивался к пище богов. В результате индейцы стали использовать какао-бобы как средство платежа. На счету был каждый плод: за 100 какао-бобов, например, можно было купить раба. Случались и курьёзы: древние «фальшивомонетчики» вынимали из стручков какао-бобы и наполняли их чем-нибудь менее ценным.

Позже, в период первых дальних мореплаваний и открытий, шаг к тому, чтобы шоколад стал известен и в Европе. Новый рецепт включал в себя корицу, мускатный орех и сахар. Напиток теперь подавался горячим и считался лакомством только для высшего света. В шестнадцатом столетии испанский историк Овиедо писал: «Только богатый и благородный мог позволить себе пить шоколад, так как он буквально пил деньги!»

С развитием промышленности шоколад стал более доступен, в него стали добавлять разнообразные добавки: молоко, специи, различные сладкие вещества. И если первоначально шоколад считался исключительно мужским напитком, в дальнейшем он стал любимым детским лакомством. А сейчас его обожают все – от мала до велика.

Сегодня, когда в любом магазине очень много видов любимого лакомства, надо научиться с особым пристрастием читать этикетку. Настоящий, фирменный, шоколад делают из какао-масла и какао-порошка, плюс сахар и молоко (лецитина и ванилина не надо пугаться). Если в него добавлены другие, растительные и животные жиры и консерванты – перед тобой продукция низкокачественная, а значит и более вредная. Выбирай качественную продукцию! Да, и на срок годности не забудь посмотреть…

С употреблением шоколада связано много мифов. Давай развеем некоторые из них. Итак, считается, что…

…от шоколада портятся зубы. Шоколад способствует развитию кариеса не больше, чем иные продукты, содержащие сахар. Но в отличие от них, в шоколаде имеется антисептическое вещество, которое подавляет действие бактерий, образующих зубной камень. Чашка сладкого какао и шоколад опасны лишь в тех случаях, когда человек забывает о гигиене после «потребления». Чисти зубы, споласкивай рот после еды и проблем с зубами не будет!

…от него толстеют. По поводу избыточного веса от употребления шоколада скажем коротко: избыток - от избытка. Хорошего понемножку - учит народная мудрость. В больших количествах вреден любой продукт, а в умеренных – полезен. Есть даже такие разгрузочные дни: одна плитка шоколада на день (маленькими порциями) и все!

…от шоколада возникают прыщи. Что касается проблем кожи, то от потребления шоколада их не бывает! Они возникают при воспалении сальных желез, что часто случается у проживающих в экологически неблагоприятных зонах, а также при несоблюдении правил гигиены, при стрессах и нарушения обмена веществ в организме. А любимая сладость тут не при чем!

Наоборот, шоколад…

…повышает настроение и стрессоустойчивость организма (благодаря действию аминокислоты, способствующей выработке «гормона счастья» - сератонина);

…содержит вещества, полезные для работы сердца, а значит продлевает человеку жизнь;

…содержит витамины группы А и В, кальций, калий, магний и железо (но надо учитывать: чем темнее шоколад, тем он более полезен);

…любят все! Это главный и последний довод в его пользу. Ведь если что-то вкусное доставляет удовольствие, значит, оно просто необходимо организму!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *