Свежий номер

Новый конкурс

Официальная группа журнала "Маруся" ВКонтакте
Поиск по сайту
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Маруся ВКонтакте:
Маруся в Вконтакте
Поделиться в соцсетях

Ножки в шляпках

ГрибДорогая, где это ты взяла такой рецепт жареных грибочков?

Ну, в одном детективном романе, милый.

То, что грибы бывают белые и подосиновики, большие и маленькие, жареные и маринованные, знают все. Но самое главное, что нужно знать, то, что они бывают съедобные и несъедобные. Про первые мы и будем писать. А вторых будем усиленно бояться.

Большинство непосвященных людей при слове "грибы" представляют себе с детства известную картинку: яркая коричневая шляпка на ножке выглядывает из травки на опушке. И мало кто знает, что грибы окружают нас повсюду. Правда, больше всего их в лесах, на лугах, полях, в парках и садах, но они встречаются также в местах лесоповала, на свалках, в шахтах, в пресной и морской воде и даже в жилище человека (в ванной чаще всего, там ведь сыро и тепло), а также в хлебе (дрожжевые грибы) и лекарствах (из плесени делают антибиотики). Некоторые виды грибов вообще являются паразитами и живут& на других грибах.

Считается, что общее число известных на сегодняшний день видов равно примерно 100 000 (от микроскопически маленьких плесневых до крупных представителей, которых ты и встречаешь в лесу). Однако инвентаризация грибов еще не окончена, так как каждый год описывается около 1 000 новых для науки видов. Среди крупных грибов многие ядовиты, опасны для жизни. Но зато другие употребляются в пищу и считаются ценным продуктом.

Как ты думаешь, грибы это растения или животные? Ты думаешь, что растения? Или сама постановка вопроса тебе кажется странной? Так вот, в настоящее время большинство ученых относят грибы к совершенно самостоятельному царству живых организмов, потому что по многим характеристикам их нельзя отнести ни к растениям, ни к животным. Поэтому в системе органического мира им отведено особое место.

В природе грибы выполняют важную функцию: устраняют органические остатки отмерших растений и животных. Грибы вместе с бактериями разлагают органические вещества на самые простейшие элементы и таким образом способствуют круговороту веществ. Без этого жизнь на Земле остановилась бы. Органические вещества постоянно бы скапливались, и возникла бы нехватка биогенных элементов, которые образуют живую материю.

Как правильно собирать грибы в лесу? Надо взять гриб за ножку и вращательным движением, раскачав его, выдернуть так, чтобы полностью отделилась ножка от субстрата. Если ножка хрупкая и ломкая, поддевают ножом или пальцами и выталкивают его вверх из земли. Оставшуюся ямку засыпают землей или мхом, чтобы обнаженная грибница напрасно не высыхала. Перед тем, как положить гриб в корзину, надо очистить его от остатков земли и грязи.>Со шляпок маслят надо сразу снять слизистую кожицу, чтобы слизь не запачкала остальные грибы. Собранные грибы укладывают в корзину так: вниз твердые и крупные, а мягкие и хрупкие кладут сверху, чтобы они не поломались и не раскрошились. Сломанные и деформированные грибы выглядят неэстетично (кстати, по корзине с грибами можно легко определить характер человека, который их собирал).

Еще несколько фактов:

самые опасные для человека виды грибы-двойники, они умело маскируются под съедобные, и только опытный грибник может отличить ложный вид от настоящего;

не стоит трогать грибы, которые ты не собираешься брать домой: может быть, их сорвет кто-нибудь другой, который придет после тебя;

для сбора грибов лучше всего подойдет корзина из прутьев, а не полиэтиленовые пакеты, которые не пропускают воздух;

по пищевой ценности грибы делятся на четыре категории. В первую входят самые ценные виды грибов (белые, грузди, опята, рыжики);

во вторую грибы среднего качества (подберезовики, подосиновики, маслята, лисички, шампиньоны, волнушки); к третьей относятся моховики, черный груздь, валуй, сыроежки, подгруздки; четвертая категория объединяет малоценные грибы, которые собирают редко (горкушка, скрипица, навозники, рядовки и др.).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *