Свежий номер

Новый конкурс

Официальная группа журнала "Маруся" ВКонтакте
Поиск по сайту
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Маруся ВКонтакте:
Маруся в Вконтакте
Поделиться в соцсетях

Ты — ква?

ТыквыВ
милицейской дежурке лежит огромная тыква, из которой торчат руки-ноги.
Входит майор:
- Это что у вас тут - Хэллоуин?
- Да нет, товарищ майор, вора задержали. Он хотел сегодня около
полуночи у Золушки карету угнать!..

Краткая характеристика. Скорее
всего, ты уже не удивишься, узнав, что тыква - это ягода. Причем
самая крупная, ведь она достигает таких размеров, что ее не каждый
мужчина сможет поднять, а хрупкая девушка вполне сможет поехать
в ней на бал :). Ну а растение, на котором созревает такая ягодка,
является бахчевой культурой.

Особенности. Самые ценные качества
тыквы - неприхотливость, урожайность и способность к длительному
хранению. Выглядит этот плод по-разному. Различаются цвет и форма,
размер и текстура. Цвета варьируются от стандартных желтых и оранжевых
до зеленых, серых и даже голубоватых. И поверхность бывает самой
разной: гладкой, ребристой, бугристой или бородавчатой.

Родина. Ученые считают, что
в Мексике тыква была известна задолго до нашей эры. И именно из
Южной Америки это растение было завезено в Европу.

Разновидности. Бывают не только
съедобные сорта этой ягоды, но и другие разновидности, полезные
в быту. Из них делают предметы домашнего обихода и музыкальные инструменты.
Такие плоды специально высушивают, а некоторые сорта даже высыхают
прямо «на корню», на грядке. Самая знаменитая посуда - Парагвайская
колибассе - емкость, в которой заваривают чай мате. А в Африке из
тыкв делают плоты для переправы через реку. Кроме того, есть еще
декоративные тыквы - маленькие пупырчатые рыжики - совершенно невкусные,
но радующие глаз своей яркостью.

Польза. В съедобном же варианте
много пектина - врага вредного холестерина, накапливающегося в организме.
В семенах этой ягоды большое содержание цинка. Они улучшают пищеварение
и являются известным глистогонным средством.

Витамины: С, В1, В2, Е, Р1.
Ярко-оранжевые плоды богаты каротином - витамином А (его в них даже
больше, чем в морковке).

Минеральные вещества: железо,
соли калия, кальция, магния, железа и меди.

Секрет. Для зимнего хранения
подходят не все плоды, а только толстокожие и спелые. Чтобы тыква
хорошо поспевала и набирала в весе, на плети стоит оставлять только
несколько завязей. Растение шикарно растет на компостной куче. Но
это огородные весенне-летние секреты. А у нас осень, и к ней этот
плод имеет самое непосредственное отношение...

Традиции. Многие знают, что
нужно делать с тыквой в американский осенний праздник Хэллоуин (с
31 октября на 1 ноября). Нужно вырезать мякоть, проделать дырки
в виде глаз, носа и зубастого рта, надеть на голову или на палку,
сделать подсветку при помощи фонарика или свечки, задрапировать
все остальные части простыней и пугать народ. Побеждают храбрейшие.
А если ты придерживаешься отечественных традиций, то устрой у себя
дома тыквенный праздник, приготовив четыре блюда из этого замечательного
плода и пригласив кучу друзей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *