Свежий номер

Новый конкурс

Официальная группа журнала "Маруся" ВКонтакте
Поиск по сайту
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Маруся ВКонтакте:
Маруся в Вконтакте
Поделиться в соцсетях

Знает весь здоровый мир: гречка — правильный гарнир!

ГречкаЗамечание
опытного полиглота: "Из всех языков в мире я отдаю предпочтение
говяжьему с гречневой кашей".

Краткая характеристика

Продукт растительного происхождения с плодами изысканной
формы трехгранной пирамиды. Хотя изредка встречаются двух- и четырехгранные
уродцы :).

Миф: гречка родом из Греции. Те, кто побывал
в этой стране, удивляются: "В Греции все есть, кроме мух и
гречневой каши". Дело в том, что эта страна не является родиной
гречки, просто именно из этих мест она была завезена в Россию...

Родина: ...а в мир гречка на самом деле пришла
из Индии и Непала.

Разновидности: гречка различается по целости
зерна - ядрица (цельное зерно), продел (зерно с нарушенной структурой),
смоленская крупа (сильно измельченные зерна), гречневая мука.

Образ жизни: гречка почему-то мало популярна
на Западе, зато очень любима японцами (они делают из нее нежную
лапшу). В России гречку любят: она считается одним из лучших диетических
продуктов.

Особое достоинство: гречиха (из плодов которой
делают гречку) растение безотходное. Помимо плодов (крупа и мука)
в ход идут отходы - солома (корм скоту), лузга (корм скоту и "начинка"
для подушек), зола (делают карбонат калия), листья и цветы (добывают
витамины РР). Кроме того, гречиха прекрасный медонос: гречишный
мед очень вкусен и ароматен.

Лекарственное растение: Свежие листья гречихи
хороши как средство для лечения гнойных ран и нарывов (для этого
их мнут и, сложив вместе несколько листков, прикладывают к болячке).
Гречневую муку из листьев, просеянную через густое сито, применяют
в виде присыпки при опрелостях

Приметы: наши предки в больших количествах поглощали
блюда из гречки непосредственно перед серьезными испытаниями. По
приданию, в гречке обитает добрый дух, который прибавляет ума и
сообразительности, поэтому знающие люди усиленно употребляют ее
перед экзаменами. Но варить волшебное блюдо можно только в керамической
емкости (железные и чугунные никак не подходят). Считается, что
кашу в этом случае нельзя доедать до конца - остатки "отдают
домовому", припрятав кастрюльку в укромном месте на кухне (только
не в шкаф и не на пол, лучше повыше, на шкаф, например). Крышкой
накрывать не стоит. После успешной (а куда деваться!) сдачи экзамена
нужно не забыть достать заныканную кашу и отдать домашним или уличным
животным.

Польза

Гречка содержит меньше углеводов, чем другие крупы.
При этом она является ценным диетическим белковым продуктом с высоким
содержанием аминокислот. И главное, богатый источник железа.

Витамины: В1, В2, В6, РР, Р, рутин (вещество,
обладающее витаминной активностью).

Минеральные вещества: кальций, фосфор, йод, соли
железа, щавелевая кислота.

Секрет: чтобы гречка была рассыпчатой, необходимо
при варке соблюдать определенные пропорции: одна часть гречки на
две части воды. Когда вся вода впитается, можно снять гречку с огня,
завернуть в полотенце и поставить упревать под подушку. Если тебе
некогда ждать, когда каша "упреет", то можно варить в
другой пропорции: одна часть крупы на три части воды. В любом случае,
во время варки не рекомендуется открывать крышку, а уж тем более
- мешать кашу. Если же ты хочешь сохранить наибольшее количество
полезных веществ, можно с вечера залить гречку кипятком, дать настояться
ночь и утром съесть.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *