Свежий номер

Итоги конкурса

Поиск Гугла
Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Это может быть интересно Всякая всячина
Поделиться в соцсетях

Время за ГРИБать

Белый грибНаука
о грибах (микология, от греческого "микос" - гриб) появилась
очень давно. Ее родоначальником можно считать Аристотеля, который
в IV веке до нашей эры составил первые описания грибов. Пятьсот
лет спустя Плиний Старший в своей знаменитой "Естественной
истории" впервые разделил грибы на полезные и вредные.

"Пища богов"

Говорят, что можно есть любые грибы,только некоторые
- один раз в жизни.

В истории известны факты, когда грибы играли роковую
роль в жизни великих людей. Так, например, в Древнем Риме Нерон
вступил на престол, устранив с помощью отравленных белых грибов
своего предшественника Клавдия. Поскольку в те времена умершего
императора провозглашали богом, Нерон с этакой черной иронией стал
называть белые грибы "пищей богов".

Галопом о грибах

Обезьяна подплывает к крокодилу и говорит:
- Крокодил, крокодил, ты что делаешь?
- Грибы!
- Какие грибы, у тебя же ничего нет.
- Я говорю, грибы отсюда!

Грибы - самая большая группа растительных организмов.
Плесень на пищевых продуктах, темные пятна на стенах сырой комнаты
- это тоже грибы, просто не такие вкусные, как опята.

Грибы развиваются из спор, они состоят из подземной
части - грибницы и плодового тела. Грибница - это многолетние растительные
нити, время от времени дающие жизнь плодовым телам - грибам. Поэтому
опытные грибники знают, что и сыроежки и благородные белые лучше
срезать ножом, чтобы не повреждать грибницу.

Как же отличить съедобные грибы от ядовитых? Говорят,
что ядовитые грибы свертывают молоко, вызывают побурение головок
лука, а также, что не повреждаются личинками червей. Все эти "приметы"
неполные и недостоверные. Есть только один способ не отравиться
- своих "героев" надо знать в лицо!

Экипировка-маскировка

Штирлиц пошел в лес за грибами.
Поискал справа - нет грибов,
поискал слева - тоже нет.
"Не сезон", - подумал Штирлиц и сел в сугроб.

Несколько слов об одежде грибника. Отправляясь в лес,
желательно, чтобы открытых мест на теле было как можно меньше -
на деревьях живут клещи, которые никогда не прочь полакомиться отдыхающими.
И не забудь про платок или другой головной убор. Также лучше надеть
резиновые сапоги (в лесу может быть сыро), не исключена и встреча
со змеями. Про лесных вампиров-комаров тоже не следует забывать,
иначе сбор грибов превратится в сплошную самооборону.

Неспортивное ориентирование

Заблудился человек в лесу и начал кричать.
Выглядывает медведь из кустов и говорит:
- Чего орешь?
- Заблудился, хочу, чтобы меня кто-нибудь услышал.
- Ну я тебя услышал. Легче стало?

Если ты плохо ориентируешься, то не забудь компас. Также
прими на вооружение следующие знания: мох растет преимущественно
на северной стороне деревьев, муравьи устраивают свои жилища к югу
и делают южный склон муравейника более пологим, чем северный, и
самая густая хвоя у дерева на южной стороне. Но при этом следует
все-таки знать, где находится твой дом относительно леса - на юге
или на севере. Можно применить и очень простой способ не заблудиться,
правда, он "работает" только в солнечную погоду. Входя
в лес, обрати внимание на солнце. Если оно светит тебе в лицо, то,
когда ты будешь возвращаться домой, солнечные лучи будут светить
тебе почти в затылок (с поправкой на то, сколько времени ты провела
в лесу). А еще, если рядом с домом проходит шоссе, то можно ориентироваться
по звуку. В общем, главное - не паниковать.

А теперь реальная история: мы с подругой пошли за грибами
и договорились, если заблудимся, созвонимся друг с другом по сотовому
телефону. Потеряв ее из виду, я ей звоню и спрашиваю: "Ты где?"
- "В лесу", - отвечает она.

И вкусно, и полезно

Летом можно заготовить грибы на зиму: посушить, засолить
или законсервировать. Если ты - начинающий повар, то будет лучше,
если тебе поможет знающий человек. А из свежих грибов можно приготовить
и салаты, и паштеты, и супы, и вторые блюда, и пироги, да все что
угодно!

Три в одном (суп, паштет и фаршированные яйца)

500 г свежих грибов, 1-2 луковицы, 2 ст. л. майонеза,
перец, соль.

Мелко нарезанные грибы варят 40 минут. Часть грибов
можно оставить в бульоне и сварить суп, а к остальным добавить обжаренный
лук, все пропустить через мясорубку, заправить майонезом, перцем
и солью. Можно есть такой паштет с хлебом, а можно фаршировать им
яйца.

Заливное из грибов

500 г грибов, 2 ст. л. желатина, соль, сахар, уксус.

Готовишь раствор желатина (количество воды см. на упаковке).
Грибы (нарезанные) варишь в литре соленой воды. Затем выкладываешь
в лоток. В бульон добавляешь желатин и заливаешь им грибы, ставишь
в холодильник. Дальше - дело фантазии. Можно приготовить к заливному
какой-нибудь соус или просто падать горячий картофель, помидоры,
огурцы.

Грибное масло

100 г сливочного масла, 200 г маринованных грибов,
1 луковица, соль, перец, лимонный сок.

Взбитое масло соединяешь с мелко нарезанными, ошпаренными
кипятком грибами. Добавляешь немного лимонного сока, соль и перец
по вкусу. Намазываешь масло на хлеб и ням-ням-ням.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Журнал "Маруся" в Facebook Журнал "Маруся" в Instagram Маруся в Вконтакте Google Play приложение Журнал "Маруся" iTunes приложение Журнала "Маруся"