Свежий номер

Итоги конкурса

Поиск Гугла
Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Это может быть интересно Всякая всячина
Поделиться в соцсетях

3000 чудесных превращений

СоусыС
давних времен пытливый ум человека был озабочен вопросом: как придать
новый вкус давно известным, а потому порядком поднадоевшим блюдам?
Итогом этих философских размышлений и явился соус.

Самые знаменитые соусы были созданы в XVII - XVIII веках
во Франции. Причем нередко изобретателями кулинарных изысков были
аристократы. Говорят, соус "бешамель" появился на свет
благодаря фантазии маркиза Луи де Бешамеля, а луковый - при непосредственном
участии принцессы де Субиз, супруги французского полководца Шарля
де Рогана.

Происхождение всем известного ныне майонеза - менее
благородное, но тоже французское. В 1757 году герцог де Ришелье
завоевал Маон - столицу острова Менорка, а затем город осадили англичане.
У бедных французов не осталось практически никакой еды. Однако герцог
Ришелье был редкостным гурманом и не раз деликатно намекал повару,
что пора бы внести хоть какое-то разнообразие в меню. Тот оказался
находчивым малым: растер с солью и сахаром яичные желтки, добавил
в полученную смесь масло и пряности и все это тщательно взбил. Соус
привередливому герцогу понравился, и слава о новом продукте распространилась
по всей Франции. А назвали его в честь города Маон - "майонезом".
В те времена подобный деликатес был удовольствием не из дешевых,
потому что масло и желток не так-то легко взбить до воздушности
вручную, а всяких миксеров люди тогда еще не изобрели...

Поначалу соусы нарекали в честь изобретателей или же
в соответствии с "содержанием": петрушечный, горчичный,
сардинный, апельсиновый, шоколадный, ванильный... Однако французским
кулинарам хотелось разнообразия. Дошло до того, что новым соусам
стали давать имена знаменитостей - министров, писателей, музыкантов
(представляешь себе утку под соусом "Пушкин" или "Киркоров"?)
- или названия, связанные с той или иной страной или народом. Так,
французская кухня создала, к примеру, голландский, итальянский,
баварский и польский соусы, хотя они не имеют ни малейшего отношения
к соответствующим национальным кухням. Например, татарский соус
называется так потому, что в его составе есть соленые огурцы и каперсы,
которыми, как полагали французы, питаются дикие татары! А русский
- потому что в него входит немного икры...

Ныне французская кухня насчитывает более трех тысяч
соусов. Другие народы оказались не менее изобретательными в этой
области кулинарии. Но хоть соусов родом не из Франции гораздо меньше,
их история - сплошная путаница. Например, многие граждане считают,
будто кетчуп придумали в США. Ничего подобного! Слово "ke-tsiap"
пришло из Китая, и означало оно... рассол из рыбы или моллюска.

А как дела обстояли в России? Есть мнение, что соусы
появились в нашей стране лишь под влиянием все тех же французов,
но на самом деле еще в стародавние времена на Руси к блюдам из мяса
и птицы подавали "взвары" или "взварцы" - луковый,
капустный, клюквенный. Это были густые кисловатые подливки на растительной
основе. Чем не соусы? Так что мы не хуже французов! А посему продолжи
славные традиции и попытайся приготовить хотя бы один соус - зато
самый знаменитый.

Майонез

Само собой, можно купить его в магазине и не заморачиваться.
Но почему бы иногда не поэкспериментировать?
Тебе понадобятся: оливковое масло - 150 мл, тщательно отделенный
от белка яичный желток, сахар - 1,5 ч. ложки, соль - 1/3 ч. ложки,
свежевыжатый лимонный сок - 1/2 ст. ложки (кстати, все ингредиенты
должны быть комнатной температуры!). Нужно взбить миксером желток
с сахаром и солью. При непрерывном перемешивании осторожно влить
разбавленный двумя столовыми ложками воды лимонный сок, затем понемногу
- масло (новую порцию можно добавлять, только тщательно размешав
предыдущую). В конце по вкусу сдобрить майонез пряностями: красным
перцем, чесноком, эстрагоном, горчицей, карри.

Если уж майонез будет у тебя получаться вполне съедобным,
несмотря на все трудности, ты запросто сумеешь приготовить и другие
соусы - любой из трех тысяч!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Журнал "Маруся" в Facebook Журнал "Маруся" в Instagram Маруся в Вконтакте Google Play приложение Журнал "Маруся" iTunes приложение Журнала "Маруся"