Свежий номер

Новый конкурс

Официальная группа журнала "Маруся" ВКонтакте
Поиск по сайту
Июль 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Маруся ВКонтакте:
Маруся в Вконтакте
Поделиться в соцсетях

Человек, Сидящий за Столом

Оказывается, большинство населения планеты Земля...
ест при помощи одних только рук. Я не шучу - на Востоке, как Среднем,
так и Дальнем, в Индонезии, Папуа - Новой Гвинее, в Африке и, наконец,
в остальном мире (в ресторанах быстрого питания вроде Макдональдса)
совершенно нормальные люди едят сырое и жаренное на костре мясо,
плов, гамбургеры и картофель-фри руками. При этом они вовсе не какие-то
особо некультурные. Просто так принято.

Второй по популярности в мире способ отправлять в рот
еду - при помощи двух деревянных палочек, которыми ловко орудуют
японцы, корейцы, вьетнамцы и, разумеется, китайцы, которые их (палочки)
и придумали более чем 2500 лет тому назад.

Мы с тобой в меньшинстве. Едим вилкой или ложкой. Нет,
можно, конечно, попробовать есть руками, но очень скоро ты поймаешь
на себе косые взгляды окружающих. А если ты возьмешь в руки китайские
палочки, то еда просто-напросто от тебя ускользнет. Так что не будем
выпендриваться.

Столовый этикет

Начнем с того, что мы с тобой люди воспитанные. И советы
вроде "не жри, аки свинья, и не дуй, чтобы везде брызгало"
и "над едой не чавкай и головы не чеши" (так учили этикету
во времена Петра I) нам давать необязательно. Последний подзатыльник
за подобное поведение я получил в детсадовском возрасте.

То, как надо накрывать на стол и правильно обслуживать
гостей, мы сегодня обсуждать не будем, потому что сегодня ты - Человек,
Сидящий за Столом.

Кое-какие приятности

Человека, Сидящего за Столом, ждут кое-какие приятности:
во-первых, вкусности, те, что на столе, во-вторых, интересности,
рассказываемые собеседниками; а то и сами собеседники, в том случае,
если они тебе симпатичны. Вкушать с кем-то за одним столом пищу
издревле означало доверять этому человеку. Кроме того, поскольку
ты не просто Человек, Сидящий за Столом, но еще и Девушка при этом,
тебя ждет еще одна приятность: за тобой будут всячески ухаживать
твои соседи по столу противоположного пола, если они, конечно, воспитанные
люди. Но как раз для того, чтобы все стремились за тобой поухаживать,
мало быть просто веселой и симпатичной, надо показать себя с лучшей
стороны, и для того давай пройдемся по некоторым "застольным"
правилам.

1. Дома ты можешь вести себя
совсем свободно, только ноги на стол не клади. Есть ли руками курицу,
разрезать ли ножом мясо или кусать его прямо с вилки - твое личное
дело. Но учти, что если дома не тренироваться, то в гостях с непривычки
легко попасть впросак.

2. У друзей или родственников
хотя и не слишком строгие, а кое-какие правила соблюдать уже придется.
Запомни важный момент: если хозяева позволяют себе смягчать или
нарушать какие-то условности, то же самое можешь позволить себе
и ты. Если же они строго все соблюдают - придется и тебе подтянуться.

3. На официальном празднике
(будь то свадьба или званый ужин) или в дорогом ресторане нужно
быть на высоте и показать себя с самой лучшей стороны: соблюдать
требования этикета придется уже полностью.

Салфетка

Салфетку "в обычных гостях" тебе не подадут
(я имею в виду не бумажную салфеточку, которой мы вытираем жирные
пальцы, а тряпичную, белоснежную), но на серьезных мероприятиях
она попадется тебе в скрученном виде на тарелке. С ней не должно
быть проблем - ее нужно определить себе на колени. По окончании
еды, при выходе из-за стола ее нужно положить слева от тарелки,
не расправляя и не складывая. Салфеткой не принято крепко вытирать
губы. Ее лишь слегка прикладывают к ним перед тем, как отпить вина
или воды, чтобы не оставлять на стекле жирных следов.

Как накладывать пищу в тарелку

С общего блюда пищу накладывают на свою тарелку большой
ложкой и вилкой: ложку держат в правой руке, вилку в левой. С помощью
вилки накладывают пищу в ложку, ложкой же лишь ее поддерживают или
берут подливу. Нельзя остужать блюдо, дуя на него - если горячо,
просто подожди, пока остынет.

Нож и вилка

Помню такой дурацкий стишок: "Дайте ножик, дайте
вилку, я зарежу свою милку". Это наглядный пример неправильного
использования двух важных столовых предметов. За столом задача у
нас противоположная - наоборот, постараться никого не поранить.
Нож я бы вообще назвал самым проблемным инструментом застолья, но
не из-за его опасности для жизни и здоровья, а потому что дома мы
им пользуемся редко (некоторые не пользуются им почти никогда),
так что, оказываясь в гостях, такие личности начинают мучиться комплексом
неполноценности.

Так вот, долой комплексы. Как и в каких руках держать
нож и вилку, я тебе объяснять не стану, это, уж извини, государственная
тайна, зато расскажу некоторые подробности их использования.

Мясо не торопись растерзать сразу целиком на части,
от них надо постепенно отрезать маленькие кусочки и отправлять на
съедение. Заметь: маленькие кусочки. А то есть любители запихивать
в рот большие куски и сидеть с раздутыми щеками и пережевывать.

Рыбные блюда не режут ножом, однако иногда к некоторым
из них кладут специальный нож не для того, чтобы резать, а для того,
чтобы им придерживать рыбу, от которой вилкой берется мясистая часть.
Теперь о самом, пожалуй, болезненном вопросе, споры вокруг которого
не умолкают, наверное, с сотворения мира: можно ли есть курицу (да
и вообще птицу) руками? ДА! НО ТОЛЬКО В КРУГУ БЛИЗКИХ ДРУЗЕЙ. Предварительно
надо взглянуть, как поступают хозяин с хозяйкой. Если они берут
дичь в руки, значит, желают показать гостям, что очень рады им,
считают их "своими" и просят быть "как дома".

Что делать, если произошел конфуз

Рассказывали мне про молодого человека, который, пролив
на скатерть ложку супа, до того испугался своей ошибки, что, переволновавшись,
нечаянно задел бокал с вином и пролил его на соседа, начал извиняться
и, выходя из-за стола, пятясь, неловким движением сбил хозяйку,
которая несла очередное блюдо, отчего блюдо тут же оказалось на
полу.

Не стоит брать пример с этого паренька. Если за столом
случится какая-нибудь неприятность, нужно постараться не привлекать
всеобщее внимание. Испачкана скатерть? Достаточно просто незаметно
промокнуть салфеткой это место. А лишним беспокойством, громкими
извинениями и причитаниями можно нарушить атмосферу застолья. Кстати,
об атмосфере...

Разговор за столом

Приятно поболтать за столом. Язык развязан. Все говорят
кучу глупостей, ну и ты не отстаешь... Не увлекайся. Есть темы,
на которые говорить за столом крайне невежливо. Например:

о своих вкусах - что тебе нравится из еды и что не нравится,
что тебе полезно и не полезно и так далее;

о своем недовольстве тем, что на столе - например, не
очень чистой посудой или чем-то не слишком съедобным (например,
если тебе попался волос или щепочка, об этом нужно умолчать, хотя
про себя и можно сделать кое-какие выводы о хозяевах);

кроме того, разговор за столом следует вести с обоими
соседями (соседками), не отдавая видимого предпочтения одному (одной)
из них.

КухняФрукты

Когда хозяйка подает фрукты, не нужно разглядывать их,
выбирая "получше", а тем более перебирать пальцами и ощупывать.
Просто возьми те, что лежат ближе всего к тебе. Иначе можно обидеть
хозяйку, ведь подразумевается, что она позаботилась, чтобы гостям
были поданы только отборные фрукты.

Можно ли недоедать?

Если ты все съешь подчистую - хозяйке это будет как
дополнительная похвала за ее старания. Но если угощение слишком
обильно (или твой сосед переусердствовал и положил тебе слишком
много еды на тарелку), то ничего страшного не будет, если ты оставишь
недоеденной небольшую часть блюда. И не забудь поблагодарить хозяйку
- это в любом случае.

Одним словом, смело садись за стол и имей в виду: знание
всяких условностей должно не стеснять тебя, а наоборот - помочь
почувствовать себя уверенно и свободно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *