Свежий номер

Новый конкурс

Официальная группа журнала "Маруся" ВКонтакте
Поиск по сайту
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Маруся ВКонтакте:
Маруся в Вконтакте
Поделиться в соцсетях

Родина далматинцев

ХорватияНемногие
знают, что родина далматинцев, этих красивых пятнистых собак с грустными
глазами, находится в Далмации, одной из центральных областей Хорватии.
Но это далеко не все, чем может похвастаться изумительная страна.

Красота Хорватии буквально сбивает с ног. Круглая галька,
пальмы, прозрачнейшая Адриатика. Правда, в воду лучше не входить
без тапочек: на дне очень много морских ежей. Для хорватов море
- самое дорогое национальное сокровище, ведь без него не будет улова.
Да и большинство туристов приезжает в Хорватию, чтобы купаться и
плавать с аквалангом.

Хорваты - люди очень спокойные и приветливые. Для них
каждый гость - подарок. Дома у местных жителей очень интересные.
По всему побережью строят двухэтажные здания из серого камня, с
каменными же лестницами, открытыми террасами, увитыми плющом и виноградом.
В старинных средневековых городах Хорватии здания в основном трехэтажные
и очень узкие: улочки уходят наверх и поэтому постройки тоже вытянуты
вертикально: на первом этаже гостиная, на втором - спальня, а на
третьем - кухня (чтобы запахи от готовящейся еды не скапливались
на улицах).

Если есть возможность, хорваты пытаются устроить маленький
садик во внутреннем дворе (и посадить там гранатовое или мандариновое
дерево). Или хотя бы поставить на улице рядом с дверью кадку с пальмой!
Между домами натянуты веревки с бельем, так оно лучше сушится, а
по тротуарам бегает огромное количество кошек! А вот традиционного
далматинца встретить трудно.

Хорваты очень любят всяческие праздники. На Рождество
в былые времена устраивали торжественную трапезу: преломляли особый
калач, испеченный из муки первого или последнего снопа жатвы, устраивали
колядование. А в сочельник (накануне Рождества) в камине или на
открытом очаге разжигали особое полено (чаще всего дубовое или грушевое),
которое торжественно срубали по этому случаю в лесу. А в области
Далмация выбирали праздничного "короля". Этому "королю"
вручали бумажную корону, жезл, бубен и рог, исполняли все его приказания
и несколько дней пировали в его жилище.

Кроме Рождества, хорваты до сих пор отмечают день Св.
Георгия, или Юрьев день (24 апреля), эта дата считается "границей"
между зимой и летом. Поэтому в сельских областях в "пограничный"
день первый раз выпускают на пастбище скотину и традиционно жарят
на вертеле барашка ("готовят курбан"). Этот праздник в
старину называли "Зеленый Юрий", и торжества до сих пор
включают в себя шествия, в центре которых идет человек, украшенный
зеленью.

Кухня Хорватии очень разнообразна. В ней сочетаются
традиции тяжелой и основательной австрийской (Хорватия более столетия
была в составе Австро-Венгрии) и итальянской кухни. Так что в этой
стране можно

попробовать и вкусную пиццу или ризотто (рис с грибами
в масле), и гуляш - "паприкаш" из красного перца и цыпленка
(или рыбы), а на сладкое - блинчики-палачинки, залитые шоколадом
или сладким ореховым соусом.

В Хорватии все морепродукты свежие. Рыбу, омаров, раков
даже не замораживают, а готовят на гриле или отваривают. Мидий же
варят в морской воде, чтобы придать специфический чуть горьковатый
привкус, и подают на стол с соусом из молодого чеснока. А устриц
выращивают на специальных фермах - около побережья в воде ставят
специальные садки (похожие на пластмассовые ведерки), где устрицы
и растут. Чтобы вырастить одну - требуется целых три года!

ХорватияМожно
попробовать и "бродет" - гуляш из разных сортов рыб, котлеты
из угря и прочие морские деликатесы. Любят местные жители и мясо:
традиционное блюдо из молодого ягненка и кислого овечьего молока
- "висовачке беговице", блины с индейкой, копченую ветчину
"пршут", которую обычно едят на завтрак с овечьим сыром.
Все продукты - овощи, мясо и рыбу - обычно готовят на гриле или
обжаривают в душистом оливковом масле.

Но не все блюда Хорватии требуют экзотических продуктов,
некоторые вполне по силам приготовить и в наших широтах!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *