Свежий номер

Новый конкурс

Официальная группа журнала "Маруся" ВКонтакте
Поиск по сайту
Июль 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Маруся ВКонтакте:
Маруся в Вконтакте
Поделиться в соцсетях

В лесу она росла

ЕлкаКто тебе приносит елку? Папа, мама или дед мороз со снегурочкой? А, может, ты никому не доверяешь столь важное дело и ходишь сама на елочный базар? Как бы там ни было, а без елки праздника не бывает.

Для меня всегда ожидание праздника начинается с запаха. Входишь в переполненный автобус, а там кто-то елку домой везет, свежую, пахучую. И всем в салоне сразу становится ясно, что скоро Новый год, что нужно поскорее все свои дела заканчивать, и – вперед, по магазинам, за деликатесами, подарками и, конечно, елками. 

Вместо шишек – фрукты?!

Обычай украшать елку пришел к нам из Германии. Петр I, еще в молодые годы гостивший на Рождество у своих немецких друзей, был приятно удивлен, увидев странное дерево. Вроде бы ель, но почему на ней вместо шишек – яблоки и конфеты?! Будущего царя это позабавило, и он незамедлительно ввел в России обычай на Рождество украшать хвойное дерево разного рода потешными игрушками и яствами, а также зажигать свечи и фейерверки. 

А первая "публичная" елка была наряжена значительно позднее. Ее установили на Екатерингофском вокзале в Санкт-Петербурге в 1852 году при большом скоплении народа. 

Хотя древнегерманский обряд был языческим и восславлял лесных духов, которые жили на вечнозеленых деревьях, образ рождественской елки очень хорошо вписался в христианскую религию. Елочные украшения, сладости и фрукты символизировали дары, принесенные маленькому Христу. А свечи напоминали освещение той обители, в которой останавливалось Святое семейство. К тому же, на верхушку дерева всегда вешали украшение, которое символизировало Вифлеемскую звезду, взошедшую с рождением Иисуса и указавшая дорогу волхвам.

Так получилось, что скромное дерево стало символом Рождества. Но после революции 1917 года новая власть запретила все церковные обряды, а вместе с ними – и елку. Только спустя восемнадцать лет разрешили восстановить этот обычай. Правда, теперь вместо Рождества елку стали ставить на Новый год и называли новогодней.

Но праздник от этого совсем не пострадал. Теперь мы с радостью отмечаем и Рождество, и Новый год, причем последний дважды – по новому календарю и по старому, с 13 на 14 января. И бедное дерево вынуждено выглядеть почти месяц так, будто его только что принесли из лесу. Конечно, для некоторых елок это просто не по силам. Особенно для тех, что продаются на наших городских елочных базарах.

Выбор колючей красавицы

Девчонки, живущие вдали от официальных елочных базаров, могут сами выбрать деревце по вкусу в ближайшем лесу и прямо там же его украсить и устроить хоровод под открытым небом. А еще лучше – посадить елку прямо у себя перед домом. 

ЕлкиНу, а городским жительницам приходится довольствоваться тем, что привозят на грузовиках из соседних питомников, а потом продают на площадях при свете разноцветных фонариков.

Но иногда и здесь можно найти настоящую красавицу. Только поход за елкой не стоит откладывать на последний день. А то вместо полноценного дерева сможешь купить нечто странное. Как это было с моей школьной подругой. Она все никак не успевала зайти на елочный базар и, когда уже до боя курантов оставалась всего пара часов, пришла, что называется, к "шапочному разбору". Елки-то были, но все какие-то однобокие – будто их каток переехал. Выбирать уже не приходилось. Зато такое дерево удобно разместилось в квартире – провисело все праздники на стене и никому не мешало. 

А как быть с нормальным здоровым растением? Как сохранить елку свежей все каникулы? Ведь самое главное – это еловый дух. А сухие иголки, осыпающиеся непрерывным дождем прямо на ковер, вряд ли порадуют маму, да и пылесос могут засорить.

Пусть стоит до 1 Мая!

Существует много рецептов "долгостояния" новогоднего дерева. Многое здесь зависит от самого растения. Оно должно быть сильное, с толстыми упругими ветвями, достаточно часто посаженными на стволе. Ствол тоже должен быть покрыт иголками. Лучше брать елку с мелкой темно-зеленой хвоей. Обязательно посмотри, чтобы концы веток не были обломаны. И ни в коем случае не обломи макушку – в ней весь жизненный смысл дерева. Вертикальный побег у елки только один. И если ты его сломаешь, она перестанет расти. Поэтому слишком длинный ствол, не влезающий под потолок, всегда обрубают снизу.

Когда принесешь дерево домой, постарайся, чтобы оно не лежало долго в тепле. Я, например, предпочитаю ставить елку сразу. А вот наряжать ее можно, когда тебе будет удобнее. Прежде всего, нужно срубить нижние ветки и оголить ствол примерно на 15 – 20 см. Лучше это предоставить сделать кому-нибудь из мужчин, папе, например. А ты пока принеси ведро и наполни его песком на три четверти. Дальше, оголенный от коры ствол полностью "зарой" в песок и привяжи веревкой к краю ведра – на всякий случай, чтобы не упало. Теперь главное – следить, чтобы песок был всегда влажным. Подливай ежедневно чистую проточную воду (учти – елка пьет много!). И не ставь всю конструкцию возле батареи. Лучше найти в комнате хорошо проветриваемое светлое место. 

Дальше – дело за игрушками. Вешать можно все, что только придет тебе в голову. Но все же старайся, чтобы за стеклом и фантиками не исчезло самое главное – живое дерево. Ведь это и его праздник.

Иностранки

Сейчас в больших городах стало модно продавать голландские ели разных цветов: голубые, серебристые. Стоят они недешево, но настоящего елового запаха у них нет. И уж, конечно, вряд ли на них обитают лесные духи. Выращены-то они в теплицах. Хотя как подставки для елочных игрушек они идеальны. Крепкие, пушистые, в меру колючие, все одинаковые, как на подбор. Им сродни разве что искусственные китайские ели, тоже в большом ассортименте заполнившие современные магазины. Каких тут только форм и расцветок не встретишь.

ЕлкиНо традиции везде разные. На Урале, например, на Новый год принято ставить пихту. Она стройнее, выше, и иголки у нее мягкие. Ботаники даже называют их листьями. И живет она в домашних условиях дольше обычной ели. А вот у жителей Ставрополья с елками проблема – там колючих красавиц почти нет. Приходится наряжать тую, или кипарис, или можжевельник. Но, поверь, не важно – какое из хвойных станет украшением твоего жилища. Можно втиснуть зеленую громадину под самый потолок, перекрыв все жизненное пространство, а можно ограничиться маленьким букетом из хвойных веток – в стиле японской икебаны или европейского рождественского венка. Важно, что праздник должен быть в сердце.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *