Свежий номер

Новый конкурс

Поиск Гугла
Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Это может быть интересно Всякая всячина
Поделиться в соцсетях

Яблоко: от А до Я

ЯблокиЭтот
плод открывает латинский алфавит ("apple")
и закрывает русский ("яблоко"). С ним
связано столько роковых историй, что
другие фрукты и овощи могут только
позавидовать. Да
и на голову Ньютону упал именно этот
коварный субъект...

История с географией

По древней легенде, богиня Эрида, когда ее не пригласили на свадьбу Пелея и Фетиды, в отместку подбросила гостям золотое яблоко с надписью "Прекраснейшей". Коварная Эрида прекрасно знала женскую психологию, свойственную даже богам. Из-за обладания яблоком возник спор богинь Геры, Афины и Афродиты, каждая из которых считала себя самой красивой. Ни одна из них не хотела уступать пальму первенства в таком важном вопросе. Тогда богини попросили Зевса разрешить их спор, но и тот отказался, послав их к молодому Парису. Каждая богиня старалась склонить юношу на свою сторону. Гера обещала ему власть и богатство, Афина – мудрость и воинскую славу, Афродита – самую красивую женщину в жены. Как ты думаешь, что из предложенного выбрал молодой Парис, кому присудил золотое яблоко? Конечно, Афродите. С тех пор пошло выражение "яблоко раздора", а богиню Эриду стали называть богиней раздора, ведь эта история положила начало Троянской войне...

В древних мифах яблоки – символ знания, мудрости и солнечного тепла. Недаром яблоня считается священным деревом бога солнца Аполлона, имя которого происходит от того же корня, что и современное английское слово
apple.

В персидских странах бытует легенда о сорока яблоках. Там считают, что если загадаешь желание, а затем съешь одно за другим сорок плодов, предварительно подув на каждый, – желание непременно сбудется. Но если остановишься на тридцать девятом – все волшебство исчезнет, и на дом обрушатся несчастья.

У древних ирландцев и шотландцев существовал обычай определять имя суженого. Молодой человек или девушка бросали в определенный момент через плечо на землю яблочную кожуру, где она принимала форму первой буквы имени предполагаемого возлюбленного или возлюбленной. 

В эпоху Возрождения яблоко было самым популярным фруктом в Европе. Тогдашние красавицы использовали его мякоть для косметических масок: ведь она отлично очищает поры и делает кожу упругой. Более того, от латинского слова pomum (фрукт) пошло французское слово pomme – яблоко, а от него – известное каждой девушке слово "помада"!

В ХVII веке удивительный фрукт пересек океан и покорил Америку. Со временем он стал в Америке столь популярным, что, торгуя им, юный Рокфеллер составил себе целое состояние, а учредители компьютерной фирмы "Apple Macintosh" основали одну из самых успешных и прибыльных индустрий в мире.

В России тоже существовало одно поверье, связанное с яблоками. До наступления праздника Преображения Господня, Яблочного Спаса, яблоки есть не разрешалось. Сейчас, правда, объясняют это тем, что в нашем климате не было скороспелых сортов, и если нетерпеливые граждане будут срывать плоды раньше времени, то до периода зрелости ни одного яблочка и не останется.

Не все то яблоко, что яблоко...

Помнишь, как в песне поется: "Лучшая рыба – это колбаса". А мы, говоря о фруктах, можем сказать, что лучшее яблоко – это... груша! Оказывается, специалисты-ботаники называют яблоком не только то, что мы с тобой привыкли так называть. Вот как они его определяют: "Яблоко – сочный, обычно многосемянный нераскрывающийся плод растений семейства розоцветных подсемейства яблоневых – груши, яблони, айвы, рябины и др.; в быту яблоком называют плод яблони". Вот так-то! Оказывается, и груша может быть яблоком...

Продукт полезный!..

У англичан есть поговорка: "В день по яблоку – и врач будет не нужен". Это не случайно. Хотя среднее яблоко содержит до 80% воды, остальные 20% содержат массу полезных веществ: калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, йод (можно таблицу Менделеева изучать, похрустывая сочным плодом), а также витамины А, В1, В3, РР, С и др. Фитонциды этих фруктов губительно действуют на возбудителей дизентерии, вируса гриппа А.

Лучше всего употреблять свежие плоды в натуральном виде или натертые на крупной терке. Свежие яблоки всегда вызывают обильное выделение желудочного сока, потому особенно полезно съедать во время обеда яблоко тем, кто вечно куда-то спешит и поэтому не очень тщательно пережевывает пищу.

При правильном хранении этот фрукт сохраняет многие пищевые, биологические и диетические достоинства свежих плодов. К тому же он содержит мало калорий, поэтому является прекрасной диетой для желающих похудеть. Когда ты в сотый раз идешь на кухню, открываешь холодильник и тоскливо оглядываешь полки с множеством калорийных продуктов, то не поддавайся искушению, а положи в рот приготовленную тобой заранее "яблочную жвачку", или, проще говоря, – сушеные яблоки. 

Делаются они очень просто. Моешь, режешь, удаляешь косточки, выкладываешь на ровную поверхность, накрываешь марлей и ставишь на солнце, периодически переворачивая для лучшего просыхания. Можно воспользоваться духовкой, но смотри не перегрей, иначе получишь продукт не сушеный, а печеный. Хранить такие яблоки нужно в матерчатом пакете (можно воспользоваться старой наволочкой). Но периодически проверяй, не завелся ли там кто-то, желающий полакомиться твоей заготовкой. В этом случае положи пакет в холодильник.

И напоследок рецепт "французского пирога сестер Татан". Говорят, сестры в ожидании гостей так торопились, что уронили пирог, и им пришлось выложить его на противень... "вверх ногами": сначала яблоки, а потом тесто. Как были удивлены гости! Но сестры проявили находчивость и объявили, что это новый рецепт. Так появился этот необычный пирог. Попробуй и ты его приготовить: 

Тесто: 250 г муки, 7 ст. ложек сахара, 150 г сливочного масла, 1 яйцо, 2 ст. ложки белого вина, 50 г толченого миндаля. 

Начинка: 200 г сахара, 1 ст. ложка корицы, 100 г сливочного масла, 1,5 кг твердых яблок.

ЯблокиПриготовить песочное тесто: смешать муку, сахар, орех, сливочное масло, добавить яйцо, влить вино. Вымесить тесто, придать ему форму шара. Положить в полиэтилен и придавить так, чтобы тесто приняло форму лепешки. Поставить на час в холодильник. Разогреть духовку. Почистить яблоки, разрезать каждое на четыре части, удалить семечки. Сливочное масло выложить на круглую форму, слегка нагреть, посыпать сахаром. Выложить туда яблоки, плотно прижав друг к другу. Обжарить на сильном огне так, чтобы масло и сахар перемешались и получилась карамель. Раскатать тесто, выложить сверху на яблоки, поставить в предварительно прогретую духовку на 30 минут. Переложить на блюдо, перевернув, пока пирог не остыл. 

Готово. Есть можно как в горячем, так и в холодном виде, как в привычном, так и в перевернутом. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Журнал "Маруся" в Facebook Журнал "Маруся" в Instagram Маруся в Вконтакте Google Play приложение Журнал "Маруся" iTunes приложение Журнала "Маруся"