Свежий номер

Новый конкурс

Официальная группа журнала "Маруся" ВКонтакте
Поиск по сайту
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Маруся ВКонтакте:
Маруся в Вконтакте
Поделиться в соцсетях

Крошка-окрошка

ЛукЛето, жара!.. Хочется чего-нибудь холодненького. Но мороженое надоело, а газировкой сыт не будешь. Открывай холодильник, доставай всего понемногу и кроши, кроши, кроши...

Что крошить

Постоянные ингредиенты любого рецепта окрошки – вареные яйца, свежий огурец, зеленый лук и укроп. Эти продукты обязательны, без них окрошка получается неполноценной. Большинство любителей, к которым принадлежу и я, добавляют еще и отварной картофель. Зелень можно использовать практически любую – петрушку, молодые перья чеснока, кинзу, сельдерей, шпинат, зеленый салат. Некоторые "крошат" даже свежий щавель, но мне кажется, что он придает блюду слишком специфический вкус. Окрошку обычно готовят в июне – июле, когда на рынке много свежего редиса. Он не только придает окрошке приятный вкус, но и разнообразит цветовую палитру.

К овощам добавляют отварное мясо, курицу и даже рыбу. Истинные гурманы с презрением относятся к колбасным изделиям в окрошке, считают, что они для ленивых. Хотя мне кажется, что свежие сосиски или сардельки придают этому блюду приятный и, главное, хорошо знакомый вкус.

Многие рекомендуют класть в окрошку грибы, отварные или маринованные. Попробуй, но, по-моему, это лишнее.

Как крошить

Главное правило нарезки (это касается не только нашего блюда, но и вообще большинства салатов и других резаных блюд): более твердые продукты (огурец, редиску) резать мельче, чем мягкие (картошку, яйца). Иначе большие твердые куски будут мешать ощущать полноту вкусовой гаммы. Прежде чем резать огурец, проверь, не жесткая ли у него кожица, может быть, ее надо удалить и оставить одну мякоть.

Еще одно качество настоящего поварского искусства – правильные пропорции ингредиентов. Этому невозможно научить, это приобретается только с опытом. Положишь слишком много колбасы или будет плавать одна картошка – и окрошка не удастся.

Чем заливать

Вариантов заливки существует очень много. Самая традиционная – это, конечно, квас. Причем он должен быть в меру сладкий, а лучше даже кислый. Лично я делаю его сама из покупного квасного сусла, на упаковке которого всегда написан рецепт. Можно купить уже готовый квас, их сейчас в продаже великое множество. Но здесь надо быть осторожным: обязательно прочти состав, и если кроме сусла, дрожжей, сахара и воды добавлены всякие непонятные названия (скорее всего – консерванты), лучше не рисковать, иначе будешь разочарована.

Несложно приготовить вкусный квас самой. В холодную воду положи ржаные сухари, их желательно предварительно подрумянить в духовке, тогда у кваса будет более насыщенный цвет. На пятилитровую банку воды возьми примерно четверть буханки сухарей. Добавь 4 – 5 столовых ложек сахара и горсть изюма. Если хочешь употреблять квас в течение длительного периода, то дрожжи можно не добавлять – от них пучит живот, а сам напиток быстрее портится. Банку закрой марлей и поставь в теплое место. Через три дня квас готов. Не удаляя хлеб, поставь "заливку" в теплое место, а перед использованием процеживай и добавляй сахар.

Можно также заливать окрошку холодным кефиром (рекомендуется разводить кипяченой водой один к одному), простоквашей, отваром щавеля и даже свекольным маринадом.

Попробуй приготовить окрошку по моему любимому рецепту, многократно проверенному на близких родственниках и многочисленных, порой внезапных, гостях.

Тебе понадобятся: 4 – 5 картофелин, куриное мясо (чем больше, тем лучше), 4 – 5 яиц, свежий огурец, пучок редиски, пучок укропа, немного зеленого лука, литр несладкого кваса. 

РедисКартофель отварить, охладить и порезать мелкими кубиками. Отдельно отварить до готовности курицу, также охладить и порезать кубиками, смешать с картошкой. Отварить яйца, остудить, белки нарезать кубиками и смешать с картошкой и курицей, а желтки растереть вилкой с мелко нарезанным укропом и зеленым луком. Редис и огурец нарезать мелкими кубиками. Полученную смесь можно хранить в холодильнике два дня (без кваса, конечно, а то забродит) и готовить окрошку по мере желания и аппетита. При подаче на стол соотношение "крошева" и заливки едоки определяют самостоятельно: каждый кладет столько "гущи", сколько захочет, и заливает квасом. Солят и заправляют также каждый по своему вкусу: сметаной, хреном, горчицей. Лично я предпочитаю сметану и пол чайной ложки нежгучего хрена. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *