Свежий номер

Новый конкурс

Официальная группа журнала "Маруся" ВКонтакте
Поиск по сайту
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Маруся ВКонтакте:
Маруся в Вконтакте
Поделиться в соцсетях

Кофейная кантата

Чашка кофеОднажды один эфиопский пастух, живший в провинции Каффа больше
четырехсот лет назад, заметил, что его козы
становятся необычайно резвы и веселы, если
поедят каких-то красненьких ягод. Благодаря
этой случайности был открыт кофе...

Это только одна из множества легенд, которыми овеяно появление волшебного напитка. Но доподлинно известно, что обычай пить кофе распространился очень быстро. Персы, арабы, турки даже забывали свои молитвы ради чашечки ароматной жидкости! Это привело к тому, что встревоженное духовенство прокляло кофе. Но гурманов остановить было уже невозможно. Только слепой не заметил бы, что это питье действует возбуждающе, снимает сонливость, безразличие, апатию, умственную и физическую усталость. В Европе его вообще стали прописывать как лекарство больным с нарушением кровообращения!

Поначалу кофе был доступен только очень богатым людям, поскольку стоил весьма дорого, как все новое и необычное. Интересно, что пили его не из чашки, а из блюдца - чтобы полнее ощутить не только вкус, но и аромат.

В истоpии кофе много тайн. Напpимеp, нет точных сведений о том, когда и где появилась первая кофейня для простых людей. По одним сведениям, это произошло в 1564 году в Стамбуле, по другим - чуть позднее, в Венеции, под аркадами Маркус-плац. Потом кофейни стали разрастаться, как грибы после дождя, а самыми большими кофеманами оказались англичане - к середине ХVII века в Лондоне работало почти три тысячи точек!

К концу ХVIII века напиток окончательно покорил Европу и Америку. Он стал настолько моден, что поэты, писатели и музыканты посвящали ему свои произведения (Иоганн Себастьян Бах, например, написал кантату о кофе). В лондонских и парижских литературных кафе рождались бессмертные произведения.

Кто "завез" кофейные зерна в Россию, тоже неизвестно. Но есть следующее документальное свидетельство: в 1665 году придворный лекарь царя Алексея Михайловича прописал ему "вареное кофе, персиянами и турками знаемое и обычное после обеда", потому что это "изрядное есть лекарство против надмений, насморков и главоболений".

Сегодня известны два сорта кофейных бобов: "арабика" и "робуста". "Арабику" привозят из Бразилии и Центральной Америки, он отличается нежным ароматом, в нем меньше кофеина. Чистый "арабика" стоит очень дорого, поэтому его чаще всего смешивают с "робустой" - он растет в Африке и не так вкусно пахнет. Эти сорта имеют много подвидов, из которых получают различные смеси.

В 30-х годах нашего века итальянец Ахиллес Гагиа изобрел кофеварку-автомат, в котором через молотый кофе под большим давлением пропускается вода. Приготовленный таким способом ("экспрессо") напиток мягче влияет на сердце и на желудок, так как, благодаря быстрому приготовлению, в чашку попадает меньше половины кофеина, содержащегося в порции.

Кстати, медики так и не пришли к единому мнению - полезен кофе или вреден. Известно, что его не стоит пить детям и людям с повышенным давлением. Самые свежие (но не бесспорные факты):

  • мужчинам лучше отказаться от этого гастрономического соблазна, а вот женщины могут спокойно пить хоть по пять чашек в день без вреда для здоровья;

  • четыре чашки кофе в день уменьшает риск раковых заболеваний толстой и прямой кишки на 24 процента, при условии, что человек не пьет алкоголь и не курит.

Естественно, это не значит, что с сегодняшнего дня надо начать "глушить кофе литрами" - все хорошо в меру. Для злостных кофеманов придуманы разные напитки с пониженным содержанием кофеина. Это декофеинированный растворимый кофе (например, "Day and Night", в котором всего 0,01 процент кофеина) и растворимые порошки с сахаром и сливками в порционных пакетиках. Для тех, кому вообще нельзя пить кофе, но очень хочется, существуют напитки из злаков (отечественный продукт "Старая мельница" из ячменя и ржи). Естественно, такого бодрящего эффекта, как от настоящего кофе, не будет, но привлекательная пенка обеспечена!

Однако настоящие гурманы все-таки предпочитают кофе из обжаренных зерен. Вот несколько общих пpавил его пpиготовления.

  • Используй кофейник только для приготовления кофе.

  • Посуда должна быть всегда чистой, иначе у напитка появится посторонний привкус.

  • Воду желательно брать мягкую, свежую и некипяченую. Идеально подходит негазированная минералка.

  • Молоть зерна надо непосредственно перед приготовлением и ровно в таком количестве, в каком собираешься использовать, потому что молотый кофе быстро теряет аромат.

  • Никогда не оставляй сваренный кофе "на вечер", "на утро" и т. д. - он приобретет горьковатый вкус.

  • Не мой чашки и кофейник мылом и другими чистящими средствами - просто теплой водой, и обязательно насухо вытирай.

  • Не забудь чистить кофемолку (или ручную мельницу) и электрическую кофеварку.

  • И наконец, помни: беседа за чашечкой кофе - отличный способ получше узнать человека, поэтому нелишне знать несколько рецептов.

Кофе по-арабски. В маленький кофейник (джезве, турку) положи один кусочек сахара, залей на две трети холодной водой, поставь на огонь. Когда вода закипит, сними кофейник с огня, всыпь 1 - 2 ложки мелкомолотого кофе и снова поставь на огонь. Когда снова закипит, можно подавать на стол.

Кофе по-венски. Кофе, приготовленный так, как рассказано выше, разлей по чашкам. Сверху осторожно положи сливки, взбитые с сахарной пудрой и ванилью (на 100 г сливок - 2 - 3 столовые ложки пудры и несколько кристалликов ванилина), и посыпь измельченным шоколадом.

Кофе по-турецки. В турку всыпь 5 - 10 граммов кофе мелкого помола, залей свежей холодной водой и доведи до кипения. Подай горячим. Не забудь поставить на стол стаканы с холодной кипяченой водой - чтобы запивать (по восточному обычаю).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *