Свежий номер

Итоги конкурсов

Поиск Гугла
Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Это может быть интересно Всякая всячина
Поделиться в соцсетях

PROпитание. «Все в рост!» Проращиваем полезные семена у себя дома

В момент пробуждения семян ото сна и начала роста в них образуется масса полезных веществ. Воспользуемся? Устроить этакий «инкубатор» у себя дома и помочь семенам прорасти очень даже просто. Отличная тема для поклонников здорового питания :)

Проращивать можно только пищевые семена.

Например, специальные семена для проращивания из отделов здорового питания. Или те, которые продаются в продуктовом магазине: подсолнечник, кунжут, чечевицу и другие бобовые. Сейчас даже в обычных супермаркетах можно встретить зеленую гречку, она быстро прорастает и очень вкусная, особенно когда прорастет у тебя на подоконнике ;)

Нельзя проращивать для еды семена декоративных растений, купленные в отделе для садоводов: они обработаны ядовитыми веществами для защиты от насекомых!

Проращивать семена на еду очень удобно в обычной стеклянной банке.

Насыпь в банку ложку семян (проростки – это лишь полезная добавка к еде, не нужно проращивать их сразу много). Накрой кусочком сетчатой ткани (тюль, фатин) и завяжи резинкой (фото 1).

Прямо в банке промой семена. Несколько раз залей воду, потряси банку и слей воду (фото 2). Ткань удержит семена, но не воду.

После промывания замочи семена в чистой воде. Вода должна быть выше семян на несколько сантиметров (фото 3).

После замачивания надо промыть семена, слить воду и поставить банку так, чтобы стекала вода, но был доступ воздуха (фото 4).

Время замачивания разных семян, соответственно, разное. Зеленой гречке достаточно трех часов. Большинство других семян замачивают на ночь. Подсолнечник прорастает за один день, обычная гречка – за один-два дня. Некоторые другие культуры – за три-пять дней.

При длительном замачивании два или три раза в день обязательно нужно промывать семена. Прямо через сеточку несколько раз наливать воду в банку, встряхивать и сливать.

После того как семена проросли, нужно тщательно промыть их, переложить в емкость для хранения и поставить в холодильник. Пророщенные семена можно хранить несколько дней, но лучше, конечно, съедать их на первый-второй день. Проростки можно есть просто так, добавлять в овощные салаты и даже в бутерброды.

  • Употребление в пищу проростков семян и растений улучшает пищеварение и обмен веществ, укрепляет иммунитет, пополняет запасы витаминов и минералов. Одним словом – сплошной ЗОЖ!

Вероника ПОДГОРНАЯ

 

Журнал "Маруся" в Facebook Журнал "Маруся" в Instagram Маруся в Вконтакте Google Play приложение Журнал "Маруся" iTunes приложение Журнала "Маруся"