Свежий номер

Новый конкурс

Поиск Гугла
Март 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Это может быть интересно Всякая всячина
Поделиться в соцсетях

Мастер-класс. Пирожковый период

Съедобный подарок – забавный пирожок на палочке – может стать и «валентинкой» и подарком на 23 февраля, а также презентом маме или подруге на 8 Марта. Почему бы не расщедриться и не сделать на праздник сразу много таких вкусняшек, чтобы все были довольны?

Для таких пирожков подойдет сладкое рубленое тесто. Оно хорошо держит форму.

Тебе понадобится:

  • Для теста: 200 г пшеничной муки, 100 г сливочного масла, 50 г сахара, щепотка соли, яйцо.
    Для начинки: джем или перетертые с сахаром ягоды (например, клюква), 1 чайная ложка картофельного крахмала на 3/4 стакана начинки.
  • Для палочек: белая бумага формата А4 (из одного листа получится две палочки), 1 столовая ложка картофельного крахмала для клейстера.

В миску насыпь муку и положи нарезанное холодное масло, добавь сахар и соль (фото 1).

Тесто можно приготовить в кухонном комбайне или используя специальный нож для рубки (фото 2).
Поруби ножом масло с мукой до получения мелкой крошки (фото 3, 4).

Добавь яйцо и замеси тесто. Этот вид теста надо замешивать достаточно быстро, иначе масло растает – и изделия получатся жесткими. Если яйцо было небольшое и его не хватило, чтобы соединить тесто, добавь столовую ложку холодной воды (фото 5).

Готовый комок теста заверни в пленку или пакет и положи на 1 час в холодильник (фото 6).

Теперь сделаем палочки. Лист белой бумаги формата А4 разрежь пополам (фото 7).

Половинки листа скрути, используя в качестве шаблона деревянный шампурчик. Край бумаги подклей клейстером из картофельного крахмала.

Как приготовить клейстер: Столовую ложку (без горки) картофельного крахмала смешай с небольшим количеством холодной воды (2–3 ложки). Тщательно размешай. Непрерывно и интенсивно помешивая, залей смесь примерно стаканом кипятка (фото 8а, 8б).

Через час, когда тесто охладилось, раздели его на две порции, чтобы работать было удобнее (фото 9). Присыпь мукой лист пергаментной бумаги для выпечки и выложи на него тесто.

Тесто тоже слегка присыпь мукой, накрой другим листом бумаги для выпечки и аккуратно раскатай до толщины 3–4 мм (фото 10, 11).

Вырежи две одинаковые формы (фото 12).

Край нижней детали пирожка с помощью кисточки смажь водой. Это поможет деталям лучше склеиться. На серединку положи немного начинки и палочку (фото 13а, 13б).

NB! Палочки перед началом лепки пирожков положи ненадолго в воду, чтобы они случайно не пригорели в духовке.

Накрой второй половинкой, прижми края и сделай защипы с помощью зубочистки (фото 14а, 14б).

Выложи на противень, застеленный бумагой для выпечки (фото 15а, 15б).

Выпекай в духовке при температуре 190–200 С около 10–12 минут до золотистого цвета (фото 16).

Остывшие пирожки можно упаковать. Бывают маленькие пакетики для леденцов, но они есть только в специализированных магазинах для кондитеров. Зато в каждом супермаркете продается прозрачный рукав для запекания. Он сделан из тонкой пищевой пленки. Эту пленку можно нарезать на квадраты и завернуть в нее пирожки. Перевяжи упаковку тонкой лентой – получится вот такой вкусный подарок (фото 17).

Такие пирожки можно делать с «окошком» из начинки. Но в таком случае не используй готовый джем из магазина, он сильно пузырится и выкипает. Подойдет домашний джем или протертые с сахаром ягоды (фото 18). Добавь 1 чайную ложку картофельного крахмала на 3/4 стакана начинки, перемешай.

Скреплять пирожки можно с помощью вилки. Получится быстрее, но не так аккуратно и красиво (фото 19).

Вероника ПОДГОРНАЯ