Свежий номер

Итоги конкурса

Поиск Гугла
Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Это может быть интересно Всякая всячина
Поделиться в соцсетях

Тест. Ты лучший в мире повар? Проверь себя

Понравился наш кулинарный тест в прошлом номере? Продолжаем разговор ;) Вот тебе еще двенадцать вопросов. Справишься? Правила прежние – в ответы раньше времени не заглядывать!

dom_11-161. Какой из этих продуктов самый калорийный?
А) Растительное масло;
Б) Сливочное масло;
В) Сало.

2. В репчатом луке много природного…
А) ...крахмала;
Б) ...сахара;
В) ...уксуса.

3. В какой части яйца содержится жир:
А) в желтке;
Б) в белке;
В) в обоих.

4. В каком из этих продуктов нет холестерина:
А) яйца;
Б) сливочное масло;
В) оливковое масло.

5. Почему сырники называются сырниками?
А) «Потому что раньше на Руси их делали не из творога, а из сыра»;
Б) «Потому что их раньше на Руси ели сырыми, а с сыром это никак не связано».
В) «Потому что раньше на Руси свежий домашний творог называли "сыром"».

6. Чтобы полезные вещества в морковке лучше усваивалась, ее нужно есть...
А) ...со сметаной;
Б) ...с сахаром;
В) ...с солью.

7. Почему яблоки при нарезании становятся коричневыми? Можно ли их в таком случае есть?
А) «Можно. Это значит, что в них много железа»;
Б) «Нельзя. Это значит, что они начали портиться, их нужно выбрасывать»;
В) «Это только у одного сорта яблок. Они так и называются – "коричные". Есть их, конечно, можно».

8. Что значит, если на шоколадной плитке образовался белый налет?
А) «Это плесень! Шоколад надо срочно выбросить»;
Б) «Наоборот, это свидетельствует о том, что шоколад настоящий»;
В) «Это значит, что это смесь темного и белого видов шоколада».

9. А полезна ли плесень, которая образовалась на обычном сыре?
А) «Да! Это самый простой способ сделать из недорогого сыра элитный»;
Б) «Нет! Если сыр заплесневел, его нужно выбрасывать»;
В) «Такая плесень не полезная и не вредная. Но так как она невкусная, то лучше такой сыр в пищу не употреблять».

10. Для приготовления какого блюда тебе не понадобится рис?
А) Ризотто;
Б) Плов;
В) Гурьевская каша.

11. В «Селедку под шубой» кладут:
А) селедку, картошку, свеклу, морковь, лук и майонез;
Б) селедку, картошку, свеклу, морковь, соленые огурцы и майонез;
В) селедку, свеклу, рис, морковь, яйца и майонез.

12. Какой чай во всем мире называют «русским чаем»?
А) с медом;
Б) с лимоном;
В) с баранками.

А теперь – правильные ответы!

1. Правильный ответ А: В растительном масле содержится 99% жира. Для сравнения – в сливочном масле 72–82%, а в сале – 80–90% . При этом нужно понимать, что любое растительное масло очень полезно и 1 столовую ложку в день нужно употреблять обязательно.

2. Правильный ответ Б: Ты будешь удивлена, но в репчатом луке содержится сахара не меньше, чем в яблоках, грушах или арбузах. Просто мы его не чувствуем из-за специфического резкого вкуса. Именно поэтому луковый суп немного сладковатый.

3. Правильный ответ А: В курином желтке содержится от 25 до 35% жира, а в белке – только белок и вода.

4. Правильный ответ В: Холестерин содержится только в продуктах животного происхождения.

5. Правильный ответ В: На Руси до XVIII века свежий домашний творог называли «сыром», поэтому довольно долгое время все, что производилось из творога, называлось «сырным». Отсюда и пошло такое название, как «сырники».

6. Правильный ответ А: Каротин, содержащийся в моркови, усваивается только совместно с жиром – это может быть и сметана, и любой другой жиросодержащий продукт.

7. Правильный ответ А: Железо, содержащееся в яблоках, при соприкосновении с воздухом начинает окисляться и темнеет. Такие яблоки можно и нужно есть. А вот если яблоко не темнеет при разрезании, значит, железа в нем почти нет, но есть его тоже можно.

8. Правильный ответ Б: Если на шоколаде образовался белый налет, это совершенно нормально и даже доказывает качество продукта. Дело в том, что шоколад нужно хранить при комнатной температуре +16–20 °С. А если ты его положишь в холодильник, то происходит конденсация влаги и на поверхность проступают мельчайшие кристаллы сахара.

9. Правильный ответ Б: Такой сыр нужно выбрасывать: обычная бытовая плесень может навредить организму. А в элитные сорта сыра специально, для неповторимого вкуса, вживляют невредную пищевую плесень. Такой сыр можно и нужно есть.

10. Правильный ответ В: Гурьевская каша делается на основе манной крупы с добавлением орехов, сливочных пенок и сухофруктов – это довольно сложное и сытное блюдо с нежным неповторимым вкусом.

11. Правильный ответ А: Селедка, картошка, свекла, морковь, лук и майонез – это классический набор продуктов для «селедки под шубой». А вот рис и огурцы в это блюдо не кладут.

12. Правильный ответ Б: Ты удивишься, но чай с лимоном – это чисто русское изобретение – и во многих странах такой привычный нам напиток называют «чай по-русски».

Если ты набрала 0–4 правильных ответов – поздравляем, тебе еще учиться и учиться! То есть готовить и готовить ;)

Если ты набрала до 5–8 правильных ответов – поздравляем, ты уже много знаешь про кулинарию! Так держать!

Если ты набрала 9–12 правильных ответов – поздравляем, ты отличная хозяюшка!

Не снижай уровень мастерства!

Соня ПОЛЧОК

 

Журнал "Маруся" в Facebook Журнал "Маруся" в Instagram Маруся в Вконтакте Google Play приложение Журнал "Маруся" iTunes приложение Журнала "Маруся"