Свежий номер

Новый конкурс

Поиск Гугла
Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Это может быть интересно Всякая всячина
Поделиться в соцсетях

Животные: о праве на права

История прав животных – это, прежде всего, история неравнодушных людей. Именно благодаря их стараниям в конечном итоге во многих странах были приняты законы, защищающие братьев наших меньших и дающие им право не просто существовать, но жить полноценной жизнью.

animals_pravoНадо сказать, до мысли о том, что звери вообще имеют какие-то права, человечество дошло далеко не сразу. Хотя, например, уже древнегреческий философ и математик Пифагор призывал избегать излишней жестокости по обращению к животным, а знаменитый художник Леонардо да Винчи выкупал продающихся в клетках птиц и отпускал их на свободу. А Оливер Кромвель в середине семнадцатого века, придя к власти в Англии, запретил такие кровавые забавы, как петушиные и собачьи бои, а также травлю быков собаками. Примерно в это же время в Ирландии были приняты законы, которые запрещали выдергивать шерсть из овец и крепить (о ужас!) плуг к хвостам лошадей.

 

Свободу мне, свободу!

Впрочем, настоящий прорыв произошел в Великобритании уже в начале XIX века. А все благодаря полковнику Ричарду Мартину, по прозвищу «Человечный Дик». Именно он выдвинул законопроект об «обращении с лошадьми и крупным рогатым скотом» и стал одним из основателей  Общества по предотвращению жестокого обращения с животными (которое позже получило одобрение королевы Виктории и стало «королевским»). Ричард и его сторонники устраивали, к примеру, инспекции скотобоен и лондонского рынка по продаже скота и проверяли, как соблюдается новый закон. А в конце XIX века Генри Солт организовал Гуманитарную лигу для лоббирования запрета на охоту и одним из первых писал о том, что животные также обладают отличительной индивидуальностью (хотя и в меньшей степени, чем люди) и по справедливости должны иметь право жить своей жизнью.
Правда, должно было пройти еще более ста лет для того, чтобы усилия отдельных людей превратились в законодательные акты.  С 1959 года существует Международное общество защиты животных  (позже оно получило дополнение «всемирное»). А в конце 80-х была разработана Европейская конвенция по защите домашних животных, которую подписали 19 стран. В ней говорится, например, о пяти свободах: от голода и жажды; от дискомфорта; от боли, травм или болезни; от страха и стресса; о свободе естественного поведения.

В поддержку кроликов

animals_pravo2Впрочем, настоящие энтузиасты на этом не остановились. Например, известный активист Генри Шпир в значительной степени повлиял на судьбу опытных животных. В конце семидесятых годов двадцатого века он проводил публичные акции против косметических компаний. В результате многие косметические фирмы отказались от теста Драйзера на кроликах (тест на раздражение слизистой мембраны), а одна известная компания даже пожертвовала деньги на создание «Центра альтернатив теста на животных».
Сейчас в Европе и Америке с каждым годом выходят новые законы о наделении зверей различными правами. Например, в Швейцарии был введен экспериментальный пост «адвоката животных», а в парламенте Нидерландов несколько лет назад появилась «Партия для зверей», которая защищает их права.

Перемен требуют наши сердца

В нашей стране проблемы с правами животных были всегда. Хотя все равно существовали энтузиасты и неравнодушные люди. Вот, скажем, Александр I содержал в Петербурге несколько старых лошадей, которые «вышли на пенсию» после участия в наполеоновских войнах. А позже были построены специальные «Пенсионерные конюшни», где доживали век животные, послужившие верой и правдой императорской семье.

animals_pravo3Но в целом, в России «звериными вопросами» до сих пор занимаются в основном отдельные организации. Хотя перемены неизбежны. Недавно группа известных деятелей культуры обратилась к властям с предложением о введения поста уполномоченного по правам братьев наших меньших. Также в нашей стране на данный момент действует огромное количество международных и отечественных организаций, занимающихся защитой как домашних питомцев, так и диких зверей.

Главное – не оставаться равнодушными. Все вместе мы наверняка сможем что-нибудь изменить к лучшему!

Как ни удивительно, но правом получать наследство животные пользуются сравнительно давно. Кстати, одним из первых «завещателей» был кардинал Ришелье, который, как помнится, мушкетеров не любил, зато очень любил кошек :) И еще при жизни основал для них специальный приют, которому и оставил после смерти значительную сумму. Со временем эта практика стала все более популярной, и сейчас многие владельцы домашних питомцев зачастую именно им оставляют свои капиталы. Кто только не становится обладателем тысяч и миллионов: коты, собаки, черепахи, попугаи и даже племенные быки. А вот одна пожилая дама из Копенгагена так прониклась теорией Дарвина, что завещала 30 тысяч долларов шестерым шимпанзе из зоопарка, поскольку искренне считала, что в скором времени они непременно «дорастут» до людей!

animals_pravo1Как мало мы, в сущности, знаем о братьях наших меньших! Например, совсем недавно ученые просканировали мозг дельфинов и выяснили, что они обладают самосознанием, способны к обучению языку, основанному на символах, имеют «социальное сознание»: то есть совместно решают задачи и способны делиться с сородичами полученными знаниями. В результате представители мира науки предположили, что этих животных следует рассматривать как «личности нечеловеческой природы». Реакции дельфинов пока не последовало, скорее всего, у них просто нашлись дела поважнее :)

 

  • WWF — Всемирный Фонд Дикой Природы — еще одна благотворительная организация, борющаяся  за права
    животных
  • Одна из кампаний WWF — «Протяни руку дикой природе»

Анастасия КОМПАНЦЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Журнал "Маруся" в Facebook Журнал "Маруся" в Instagram Маруся в Вконтакте Google Play приложение Журнал "Маруся" iTunes приложение Журнала "Маруся"