Свежий номер

Итоги конкурса

Поиск Гугла
Официальная группа журнала "Маруся" ВКонтакте
Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Это может быть интересно Всякая всячина
Поделиться в соцсетях

Всё в порядке!

D-poryadok1Я терпеть не могу убираться. Но, как девушка волевая, все-таки заставляю себя делать лишние телодвижения, чтобы навести в доме уют. Я даже научилась превращать этот мучительный процесс в нечто отдаленно напоминающее удовольствие.

Стыд и срам

Однажды я опозорилась на весь свой класс. Жила я тогда на расстоянии трехминутной ходьбы от школы, а у нас как раз отменили английский. Не помню, что за предатель произнес: «О, народ, а пойдемте к Даше!» Даша, то есть я, тем временем спряталась за толстым учебником, скрестила пальцы и молила судьбу, чтобы ее не заметили. Но рука Смирнова твердо и безапелляционно легла на мое плечо: «А у тебя дома есть чипсы? И мультики?» Я мотала головой и придумывала, что-то типа «мама водить друзей не разрешает», но случилось то, что было неизбежно – полкласса оказалось у меня в гостях. Без предварительной подготовки.

Я вообще-то гостей люблю, но мне всегда приходилось договариваться о встрече заранее, желательно – за неделю. Потому что моя комната в обычное время напоминала постапокалиптический пейзаж. Штаны и майки, как главный элемент декора, валялись скомканными на полу. Учебники образовывали на ковре элегантные пирамидки. А самое страшное – это подарки. Все то, что мне презентовали друзья, было раскидано по периметру помещения.

Я судорожно продумывала план действий: рассаживаю гостей на кухне, достаю бутерброды, врубаю телек. И пулей в комнату, пока они не поняли, что к чему. А там я быстро пихаю все богатства под стол и стелю на него плед в качестве скатерти – она закроет это безобразие. Но только мы вошли в квартиру, как кто-то выдал: «Пойдемте в Дашину комнату, сядем там».

Испуганные девочки ахнули. Парни мужественно промолчали.

Через три дня, уже в субботу, когда я как раз спорила с мамой насчет завалов у меня в комнате, позвонили в дверь. Это были Ленка, Ира и Соня, вооруженные флаконом антибактериальной жидкости и упаковкой резиновых перчаток. «Даша, мы пришли убраться!» Я вылупила глаза: «Что-о? Может, лучше погуляем?» Но они отодвинули меня в сторону и направились ко мне в комнату. Мама возликовала и побежала на кухню – готовить всем пиццу.
Конечно, ситуация получилась позорная. Даже вдвойне – на самом видном месте лежал мой дневник, где я на пятнадцати страницах признавалась в любви Грише Морозову. Но суть не в этом. Именно тогда я поняла: надо что-то менять. Причем кардинально.

Попытка номер 1. Неудачная

Через неделю комната приобрела прежние хаотичные очертания, ставшие уже классикой. Я дергалась от каждого шороха – вдруг опять гости? Но никто не приходил, и это понятно: кому захочется сидеть в этом бардаке? Впрочем, и я сама устала от того, что учебники вечно играют со мной в прятки, а дорогие кофточки уже через пару месяцев становятся не лучше половых тряпок.

Поэтому я включила рэп, вывалила все на пол и стала разбирать. Сперва процесс шел очень бодренько. Я даже решила разложить одежду по всем цветам радуги и сделать то же самое с тетрадками. Но тут в руки мне попался лиловый резиновый пони. А потом – ручка с распылителем, которая создает эффект граффити. А чуть позже – нечеловеческих размеров плюшевый щенок…

Так я провела со своими богатствами весь вечер. Ближе к одиннадцати мама зашла в комнату и обомлела. Стало еще круче. То есть беспорядок лишь усилился. Вывод: когда выворачиваешь все содержимое шкафов и полок на пол в надежде на то, что ты все рассортируешь, – это лишь удваивает работу. К тому же, обязательно подвернется что-нибудь интересненькое, что отвлечет тебя на часок-другой (а то и до самой ночи).

Попытка номер 2. Результат средний

Когда мама обещала выкинуть на помойку все, что валяется на ковре, я понурилась и снова пошла убираться. На сей раз я думала о том, что это как укол или горькая пилюля – надо стерпеть и забыть до следующей недели.

Я включила грустную музыку и начала с одежды. Занималась я ею долго – потому что энтузиазма не было никакого. Ближе к вечеру у меня все еще был бардак, зато отдельные места сияли: я протерла рабочий стол, стряхнула пыль с компьютера, разобрала на полках учебники по предметам.

Но мои силы были уже на исходе, хотя я в принципе выносливая – на физкультуре всегда отжималась не хуже мальчиков. Мама сказала, что если меня так сильно утомляет уборка, то надо сходить к врачу.

Потом я медленно жевала ужин и думала о том, что, когда у меня выпадали молочные зубы и я клала их под подушку, загадывая желание, надо было просить не ролики, а эльфа-уборщика.

Попытка номер 3. Всё удалось!

Прошла еще одна неделя, и вот наступили выходные – первые и единственные, которые я не ждала с трепетом в душе. Скорее я хотела, чтобы уже был понедельник и уборка каким-то чудесным образом осталась позади. Но девочка обещала маме навести порядок – девочка сделала. Я все тщательно продумала и приступила к работе. И поняла, что для успеха надо следовать вот таким правилам:

1. Никакой трагической музыки. Наоборот, надо выбрать что-то веселенькое, энергичное, прибавляющее энтузиазма.

2. С утра убралась – весь день свободна. Так что лучше поторапливаться.

3. Если хотя бы мысленно прикинуть план действий, то все получится быстрей и эффективней.

Я решила сперва избавиться от мусора. Выгребла залежи своих неудачных лабораторных работ, рисунков и стихов, отправила в пластиковый мешок и вынесла на помойку. Затем принялась за предметы, которые валялись не на своих местах: просто взяла в охапку и положила до поры до времени в пустую коробку, чтобы потом разложить как надо (или тоже, после некоторого размышления, отправить на выброс). Тогда у меня появилось свободное пространство, на котором я смогла заняться сортировкой и чисткой. Наконец-то я смогла сесть в свое оранжевое кресло: до этого там пылился сломанный принтер.

Потом я свернула ковер, нашла под ним кучу всяких «сокровищ». Пропылесосила, а потом и помыла полы. Дальше настал черед коробки. Тетради и учебники я поставила на полку, которая висит над столом – будет удобно доставать и убирать их на место. Для мелочей вроде заколок и ручек постаралась найти отдельные мелкие коробочки. Тут очень пригодились упаковки из-под подарков, но я поняла, что придется обзавестись дополнительными контейнерами.

Я решила отказаться от привычки все бросать где попало. Одежду сразу буду убирать в шкаф или в стиральную машинку, а всякие огрызки – относить в мусорное ведро на кухню, вместо того чтобы кидать их в корзинку для бумаг. Еще я забрала все кружки и тарелки из своей комнаты, и мне в голову пришла идея: раз я люблю пить чай за компьютером – почему бы мне не организовать под это дело какую-нибудь красивую подставку?

Измотанная, но счастливая, я прилегла на диван и поняла еще кое-что: когда в комнате прибрано, в ней приятно находиться и гораздо легче поддерживать порядок. И гостей сюда хочется приводить… Я сразу представила себе, как изменится моя жизнь: можно будет в любое время звать подруг на пижамную вечеринку, спокойно приглашать домой одноклассников, да и в гордом одиночестве будет неплохо. Я решила, что это будет моей мотивацией для следующей уборки.

Дарья ЛАБКОВСКАЯ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Журнал "Маруся" в Facebook Журнал "Маруся" в Instagram Маруся в Вконтакте Google Play приложение Журнал "Маруся" iTunes приложение Журнала "Маруся"