Свежий номер

Новый конкурс

Официальная группа журнала "Маруся" ВКонтакте
Поиск по сайту
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Маруся ВКонтакте:
Маруся в Вконтакте
Поделиться в соцсетях

Необычайная церемония

Собираешься пригласить подружек на чашку чая? О, это не такое уж заурядное событие, как тебе может показаться! Во многих странах существуют весьма оригинальные традиции чаепития. Хочешь разобраться, какие из них больше всего подойдут именно тебе? Тогда ответь на несколько вопросов.

dom_tea_ceremony1. Потвоему, настоящий отдых — это…
А) …какоенибудь культурное мероприятие вроде похода в театр или чтение интересной книги;
Б) …странствия – в мечтах и наяву;
В) …возможность посвятить целый день уходу за своей внешностью – понежиться в ванне с ароматической пеной, сделать маникюрпедикюр, мерить наряды перед зеркалом;
Г) …шумная и веселая вечеринка с друзьями – главное, чтобы ее не испортили сварливые соседи!

 

 

 

2. Ты бы могла провести несколько дней с одноклассниками в походе?
А) «Только при условии, что не будет никаких палаток. Ночевать нужно в нормально обустроенном жилье»;
Б) «Это наверняка интересно, особенно если путь пролегает по живописным местам»;
В) «А что, придется тащить на себе тяжеленные рюкзаки?! Ну уж нет!»
Г) «Да, будет весело! У нас очень и очень дружный класс».

3. Что бы ты охотнее всего выбрала на десерт?
А) «Какиенибудь печеньица, только не очень калорийные»;
Б) «Чтото экзотическое, чего я еще не пробовала»;
В) «Фрукты, ягоды – можно в засахаренном или свежем виде»;
Г) «Блинчики или пирожки с разными начинками».

4. Ты с подругами чаще всего обсуждаешь…
А) …недавно посмотренный фильм, прочитанную книгу, какието школьные дела;
Б) …твои приключения (как ты прыгнула с парашютом или подвернула каблук в самый неудачный момент – на глазах у парня, который давно тебе нравится);
В) …мальчиков, наряды, косметику;
Г) …все на свете!

5. Ты уже знаешь, чем будешь занята по вечерам на следующей неделе – ну, не считая подготовки к урокам?
А) «Конечно, ведь я во всем люблю порядок, так что четко планирую, когда заняться фитнесом, когда книжку почитать, а когда в театральный кружок пойти»;
Б) «У меня так много планов, что я не уверена, успею ли выполнить все намеченные дела»;
В) «Нет, я не думала об этом – лень составлять какоето расписание»;
Г) «Все спонтанно и во многом зависит от друзей: то одна приятельница неожиданно в кино позовет, то другая предложит на дискотеку сходить…»

6. Как ты одеваешься?
А) Предпочитаешь классический, элегантный деловой стиль;
Б) Любишь удобную и непритязательную одежду, хотя иногда и позволяешь себе облачиться во чтонибудь экстравагантное;
В) Стараешься следовать модным тенденциям;
Г) Наряжаешься так, как принято в твоей компании, чтобы не быть «белой вороной».

7. Идеальная подруга…
А) …интересуется тем же, чем ты;
Б) …это незаурядная личность;
В) …одалживает тебе свои кофточки, потому что у вас один и тот же размер;
Г) …понимает, что творится у тебя в душе.

А теперь давай посмотрим, какие буквы ты выбирала.

Больше А: Ты настоящая леди – культурная, хорошо воспитанная, немного строгая и чопорная, но в целом доброжелательная. Знаешь, чего хочешь, дипломатично и планомерно добиваешься поставленной цели. Ценишь комфорт, надежность, постоянство.

Для такой барышни больше всего подойдет традиционное английское чаепитие. Его обязательные атрибуты – скатерть, чайный сервиз, разные ложечкивилочки, сахарница, молоко в молочнице, несколько сортов черного чая на выбор (хотя бы в пакетиках).

Ритуал чаепития у британцев очень элегантный.

В теплый чайничек засыпают заварку (расчет такой: одна чайная ложка на каждого плюс еще одна «на всех»), заливают кипятком и дают пять минут настояться. Разводить напиток дополнительно у англичан не принято, его сразу же готовят в нужной концентрации. По старинной традиции сначала в чашку наливают молоко, а потом уже чай. Это объясняется тем, что хрупкие чашки из драгоценного тонкого фарфора, который так любили английские дамы, от чрезмерно горячей воды могли треснуть. В Великобритании к чаю подают сэндвичи, кексы, бисквиты, тосты с джемом, булочки, печенье и пирожные. Список блюд строго утвержден и не меняется веками :)

Больше Б: Мир кажется тебе удивительным и таинственным. Ты всегда готова к новым впечатлениям, стремишься узнать чтото интересное, отправиться в неизведанные края. Дабы по достоинству оценить то, что тебе откроется, надо иногда остановиться, задуматься, прочувствовать аромат и вкус неповторимого мгновения.

Обрати внимание на китайскую чайную церемонию – она не терпит суеты и рассчитана на истинных ценителей жизни. Действо начинается с того, что хозяйка заранее посылает приглашение друзьям. В назначенный день все собираются чуть раньше и выбирают почетного «первого гостя», которым обычно становится человек более высокого положения или старший по возрасту. Так же четко определяют и последующую иерархию: кто будет вторым, третьим и т. д. Именно в таком порядке гости моют руки, входят в предназначенную для церемонии комнату и рассаживаются. Предварительно им можно предложить угощение, а вот во время чаепития чемто закусывать не принято: вкус и аромат напитка надо хорошенько прочувствовать, ничто не должно этому мешать. Еще в VIII веке Лю Ю в «Книге о чае» сформулировал принцип «чистоты чая», то есть запрет смешивать его с чемлибо.

Для каждого участника церемонии нужны сразу две маленькие чашки – высокая узкая и широкая низенькая. Заварившийся в чайничке чай (он может быть зеленым, белым, красным, черным – и сначала все гости должны по очереди вдохнуть его аромат) разливают по высоким – так, чтобы у всех был напиток одинаковой крепости, для чего все миниатюрные сосуды сначала заполняются примерно на четверть, потом еще на четверть и еще, но не до самого верха. Высокую чашечку, как крышкой, накрывают перевернутой широкой и, плотно прижав их друг к другу, – раз! – ловким движением руки переворачивают этот «грибок». Напиток оказывается в широкой пиале для питья, а в высокой остается аромат, который нужно вдыхать после каждого глотка.

Больше В: Ты особа утонченная. Любишь расслабиться, побаловать себя красивыми нарядами или какиминибудь вкусностями. Пожалуй, тебе придется по вкусу стиль Ближнего Востока – например, чаепитие потурецки. Чай в Турции (обычно черный байховый) не заваривают, а варят. Процесс выглядит так: сухие листочки в большом количестве засыпают в воду, кипящую на огне в чайнике из жаропрочного стекла, и одновременно размешивают и растирают их в течение полминуты, а затем, сняв с огня, настаивают от шести до восьми минут в плотно закрытой посуде. Больше не надо – это вредно.

Рецепт можно разнообразить. Например, в арабских странах Северной Африки пьют горячий зеленый чай с перечной мятой, корицей и сахаром, а некоторые народы Востока предпочитают охлажденный чай со льдом и добавляют к нему соки цитрусовых (лимона, апельсина, грейпфрута).

Вкушать напиток принято неторопливо, в роскоши и неге, полулежа на диване, ковре, шелковых подушках. Пьют его не из чашек или пиал, а из маленьких стеклянных стаканчиков, немножко пузатых, без ручек. Он должен быть не только крепким, но и сладким, поэтому сахара не жалей – можно есть его вприкуску. Плюс к этому выложи на блюдо пахлаву, сваренные в меду фисташки, засахаренный арахис или еще какиенибудь деликатесы.

Больше Г: Ты человек дружелюбный, для тебя очень важны поддержка и одобрение окружающих людей, возможность делиться с ними своими огорчениями и радостями. Пожалуй, тебе в дальних странах традиции искать не надо – вполне подойдет чаепитие порусски, ведь оно всегда происходит в хорошей компании и сопровождается многочасовыми разговорами.
Вообщето неплохо было бы обзавестись самоваром и большим заварочным чайником, накрытым расписной матерчатой куклой «для сугреву». Но будем людьми современными: сойдет и обычный чайничек, хотя его можно укутать потеплее в специальный матерчатый чехол из нескольких слоев ткани с ватной подкладкой, чтобы открытыми оставались только ручка и носик.

Итак, начинаем готовиться к посиделкам. Освободи на столе побольше места для посуды. В дополнение к чашкам и блюдцам пригодятся тарелки для выпечки, вазочки для меда и розетки для варенья. В приличных купеческих домах к чаю подавали множество блюд, сменяющих друг друга. Все дело в том, что в России чай долгое время не воспринимался как напиток, ценный сам по себе, поэтому его «приукрашивали» не только сахаром, но и всевозможными кондитерскими изделиями. Мед, сироп, варенье, лимон, бублики и баранки служили в качестве легкой закуски. А дальше следовали пироги, блины, сдобные хлеба и сладости. Гости должны как следует наесться, так что на столе должно царить изобилие. Но самый главный элемент русского чаепития – это всетаки не еда, а задушевная беседа :)

P.S. Если буквы тебе попадались самые разные – что ж, это хороший повод опробовать все чайные церемонии по очереди. Гости наверняка будут не против такого разнообразия ;)

 

Катерина СКОБЕЛЕВА

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *