Свежий номер

Новый конкурс

Официальная группа журнала "Маруся" ВКонтакте
Поиск по сайту
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Маруся ВКонтакте:
Маруся в Вконтакте
Поделиться в соцсетях

Из-за чего сыр-бор?

Ближневосточные пастухи-кочевники еще 5000 лет назад сделали гениальное открытие:
если процедить скисшее молоко и высушить полученную массу – выйдет вполне съедобный продукт. Так и появился сыр!

D-cheese1Первоначально сыр делали из уже скисшего молока, отжимая его и высушивая полученные комочки. А затем обнаружили, что оно свертывается лучше, если добавить в него семена или сок растений или уже свернувшееся молоко из желудков ягнят. Сейчас при изготовлении сыра используют так называемый сычужный фермент, выделяемый одним из четырех отделов желудка ягненка или теленка.

Смешай натертый сыр, сметану и немного лимонного сока – и получишь отличную маску, которая освежает и питает кожу, делая ее цвет ровным и сияющим. А маме посоветуй знаменитый рецепт французских красавиц: от морщин отлично помогает твердый, измельченный на терке сыр, смешанный с оливковым маслом.

В твоем возрасте поедание сыра очень важно по двум причинам. Во-первых, это отличный источник белка для твоего растущего организма. Во-вторых, жиров в сыре в среднем примерно 50%, а это необходимо для процесса созревания: ведь благодаря некоторым жирам вырабатываются гормоны, помогающие тебе обрести женственность.

А еще сыр содержит:

  • …витамины группы А, которые улучшают зрение,  улучшают состояние кожи и костей. Витамин А усваивается только в сочетании с жирами. А в сыре их до 80%!
  • …витамины группы В. Они полезны для нервной системы, принимают участие в обменных процессах, заботятся о коже, ногтях и волосах.
  • …кальций. Сыр считается основным источником этого важного для растущего организма элемента!

Искушение для гурмана

Сыр надо потреблять правильно. Чтобы он был полезным и питательным, достаточно съедать не более 100 граммов жирного или 150 граммов нежирного сыра в день. Учти, что в одном кусочке может содержаться до 500 калорий! Так что ешь, но знай меру.

Сыр хорош тем, что под воздействием температуры (допустим, если посыпать им хлеб и поставить в микроволновку), он не теряет свои полезные качества. Так что когда гости на пороге, ты запросто можешь приготовить праздничное блюдо на скорую руку, да еще и гордо рассказать всем о его свойствах. Смешай натертый сыр с чесноком и майонезом, намажь на хлеб и отправь в духовку. Вот закуска и готова – всего за пять минут!

Можно попробовать и нечто более изысканное. Попробуй вот такой французский рецепт. Намажь свежий ломтик хлеба сливочным маслом и немного поджарь на сковородке. Выложи на тарелку, одну сторону тоста намажь медом и посыпь измельченными грецкими орехами. На грецкие орехи положи сыр, а на сыр – пару ломтиков спелого сладкого яблока или груши.

Или итальянский рецепт: капни на хлеб оливкового масла, сдобрив измельченным чесноком и базиликом, положи пару ломтиков помидора и кусок сыра. А после этого просто отправь бутерброд на сковородку!

Сырные факты

– Самый полезный сыр в мире – это гималайский, из молока яков. По количеству полезных веществ он превосходит все остальные! А самый неполезный – плавленый. Обычно его производят из продуктов пере- работки, оставшихся от производства твердого сыра.

– Царица Ассирии Семирамида славилась своей красотой. А секрет ее заключался в том, что три раза в день она питалась сыром.

– Про мышей и сыр – это давно сложившаяся легенда. Считается, что каждая уважающая себя норушка без ума от сыра и не откажется от него даже под риском попасть в мышеловку. Но это неправда! Мыши действительно кушают сыр, когда больше есть нечего. Однако грызуны отдают предпочтение продуктам без резкого запаха – зерну, мучным изделиям, фруктам.

– На празднике сыра в 2007 году в Барнауле (Алтайский край) была изготовлена самая большая головка сыра в России – она весила 271 килограмм!

– Знаменитый и вкуснейший французский сыр «мимолет» изготавливается при помощи… клещей. Их сажают на поверхность сыра, и они начинают его прогрызать, создавая микродырочки. Эти «тоннели» способствуют проникновению воздуха в сыр, что необходимо для его созревания.

– У известного своими эксцентричными высказываниями художника Сальвадора Дали было свое отношение к политике и сыру (да, он связывал два этих понятия). Дали говорил: «Если в стране нет как минимум 50 видов сыра – значит, страна дошла до ручки». А в России, кстати, производят больше 100 видов!

– Ученые изучают влияние сыра на… сновидения. Они провели эксперимент, попросив испытуемых съесть на ужин разные виды сыров и рассказать, что им потом приснилось. Оказалось, что в зависимости от съеденного сыра людям сняться разные сны. Причем – почти без исключений – приятные и красочные ;)

Дырки в сыре образуются из-за выделения углекислого газа в процес-се брожения.

Анекдот по теме

В магазине:
– У вас есть сыр рокфор?
– А что это такое?
– Это сыр с плесенью.
– Сыра у нас нет, но у нас есть колбаса рокфор,
беляши рокфор
и селедка рокфор.

 

Даша МАЗУРКИНА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *