Свежий номер

Новый конкурс

Официальная группа журнала "Маруся" ВКонтакте
Поиск по сайту
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Маруся ВКонтакте:
Маруся в Вконтакте
Поделиться в соцсетях

Шарики-темарики

Так уж повелось, что девочки практически всех времен, эпох и народов в определенном возрасте начинали овладевать каким-либо рукоделием. Эта славная традиция дожила и до наших времен. Если ты хочешь сотворить «что-нибудь этакое», но стремишься к оригинальности, обрати внимание на искусство темари.

Что за зверь темари и с чем его едят?

Темари (ударение на второй слог) – это название и традиционного японского рукоделия, и его «конечного продукта» – вышитых шаров, а если точнее – клубочков, сделанных из намотанных на мягкую основу нитей и украшенных всевозможными вытканными узорами (с японского «темари» так и переводится: «вышитый клубок»). Первоначально они были игрушками для самых маленьких, ведь эти мягкие, яркие и уютные колобки совершенно безопасны для младенцев, любящих тянуть в рот все подряд. Но со временем, как это и бывает, темари превратились из развлекаловки в предметы высокого искусства и, разумеется, составили отрасль сувенирной продукции (примерно так, как это произошло с матрешками в нашей стране).

Сейчас их изготавливают не только в Японии, а практически по всему миру. В России первые экземпляры появились всего три года назад: только в 2006-м на русский язык были переведены инструкции по созданию этих удивительных вещей. Кстати, изготовители темари активно создают клубы по интересам – как реальные, так и виртуальные, в интернете.

Вначале были нитки

Основа для темари может быть трех видов: тряпичная (прекрасно подходит кусок старой трикотажной футболки), пластмассовая (шарик для пинг-понга) или смешанная (например, когда скорлупку от киндер-сюрприза набивают шуршащей начинкой, а потом обматывают тканью так, чтобы получился круглый шарик. Нитки должны быть двух видов: катушечные (для обмотки шарика) и те, что подходят для вязания крючком – из них делают разметку и узоры. Кроме того, нам понадобится полоска бумаги (ширина 1 см, длина – 30 см), толстая иголка с широким ушком и тупым концом, булавки с разноцветными головками, ножницы и километр терпения.

Для начала надо обмотать нитками для основы тряпичный клубок или шарик (нитки необходимо наматывать в определенном творческом беспорядке: так, чтобы свежая обмотка не совпадала с предыдущей, а пересекала ее под каким-нибудь углом). Мотать нитку следует туго. Основа считается готовой в тот момент, когда сквозь нее невозможно разглядеть «начинку» темари. Теперь нитку закрепляют: ее конец вдевается в иголку с тупым концом. Необходимо сделать несколько стежков «вперед иголку» в разных направлениях.

Обмотанный шарик размечают с помощью полоски бумаги. Ее прикалывают к темари цветной булавкой: здесь будет верхний полюс клубка. Полоску оборачивают вокруг шара так, чтобы она вернулась на место под тем же углом. В точке соединения полоски ее отгибают. Затем намечают верхний полюс клубка: для этого бумажную полоску сгибают пополам, фиксируя ее конец у верхнего полюса, затем полоску – пополам еще два раза (обязательно гармошкой!). На местах сгиба делают маленькие надрезы (треугольники, похожие на те, что бывают, когда из бумаги вырезают новогоднюю снежинку). Теперь полоску снова оборачивают вокруг основы: в тот «треугольник», который находится ближе всего к тому месту, где, по твоим прикидкам, расположен нижний полюс, втыкают вторую цветную булавку. Чтобы проверить, действительно ли эти две булавки находятся на противоположных точках клубка, надо продвинуть полоску на несколько делений: если разметка сходится, то верхушка каждого вырезанного треугольника должна коснуться воткнутой булавки. Если же треугольники не сходятся, то надо начать разметку заново.

После того как разметка совпала, необходимо воткнуть цветные булавки во все места, где находятся вершины треугольников. Затем надо определить месторасположение еще двух полюсов шарика, левого и правого, равноудаленных как друг от друга, так и от верхнего и южного полюса. Их определяют с помощью новых цветных булавок и точно таких же манипуляций с бумажными полосками. По окончании в темари должно быть воткнуто шесть булавок: верхний полюс, нижний полюс и четыре посередине (если смотреть на темари сверху, то эти булавки должны строго указывать на север, восток, юг и запад). Все воткнутые булавки снова промеряют бумажной лентой с треугольными вырезами.

Клубочек в клеточку

Следующий этап: разметка темари нитками. Лучше всего использовать нить контрастного цвета. Эту нитку трижды обматывают вокруг основы (того самого «экватора» темари, в который воткнуты четыре булавки), оставляют еще пару сантиметров и обрезают. Затем контрастную нить закрепляют на клубке примерно в двух-трех сантиметрах от верхнего полюса, а затем с помощью иголки проводят сквозь слой обмотки и выводят на то место, где воткнута булавка верхнего полюса. Нитку и иголку вытягивают наружу до тех пор, пока узелок, на котором закреплена контрастная нить, не исчезнет в слое обмотки! Необходимо закрепить нить – то есть пришить ее к темари маленьким стежком.

Нить оборачивают вокруг шара так, чтобы она касалась трех контрольных булавок (западной, нижней и восточной). В этих местах нитку надо обязательно пришить к шарику крошечными стежками. После того как нить вернулась на верхний полюс, ее снова закрепляют и разворачивают под прямым углом: она вновь обернется вокруг всей оси темари, но теперь через южную, нижнюю и северную булавки. На всех точках пересечения разметку закрепляют маленькими стежками.

В результате темари должен быть разделен разметочной нитью на четыре одинаковые дольки. Затем разметочную нить необходимо незаметно протянуть сквозь обмотку от одного из полюсов к любой булавке, расположенной на середине темари. Теперь нить идет поверху через южную, восточную, северную и западную булавки (на каждой точке пересечения делается закрепляющий стежок).

Разметка окончена: дальше необходимо закрепить остаток нити (те самые приплюсованные три сантиметра): это делают несколькими маленькими стежками, затем нитка проводится сквозь основу на пару сантиметров, выныривает на поверхность и обрезается как можно ближе к основе (при этом очень важно не задеть обмотку, иначе темарик распутается). Разумеется, описанный выше шарик-темарик самый простой, он даже не украшен узором. Узорные темари делать куда сложнее.

Сколь веревочке не виться

Один из самых легких узоров для темари называется «веретено». Для его исполнения нам потребуется еще несколько булавок с разноцветными головками, сантиметр и два-три мотка ниток для вязания крючком (они подойдут для украшения). Первая булавка втыкается в точку пересечения разметки, вторая и третья – на линии разметки сверху и снизу от первой, в половине расстояния между точками пересечения разметки (его вымеряют сантиметром).

Расположим темари так, чтобы булавки находились вертикально. Выводим иглу с нитью чуть левее верхней (второй) булавки и ведем ее к первой (средней) булавке, закрепляем справа от нее. Переворачиваем темари так, чтобы нижняя (третья) булавка стала верхней. Делаем стежок рядом с ней: он должен быть очень маленьким и при этом захватывать нить обмотки. Иглу вводим справа от линии разметки, а выводим – слева. Переворачиваем темари.

Нить узора будет проходить слева от первой булавки. Теперь нужно сделать у второй булавки второй стежок (выполняется он примерно на пять миллиметров дальше первого). Дальше – еще несколько: чем больше рядов узора, тем меньше расстояние между стежками на разметке. Нити узора нужно слегка подтягивать, чтобы они лежали гладко на поверхности, а то они будут соскальзывать с нужного места. Но их нельзя слишком затягивать, иначе они станут налезать друг на друга.

После того, как вышито несколько рядов, вынимаем первую и третью (среднюю и нижнюю) булавки. Теперь стежки будут ложиться слева и справа (каждый надо закреплять), не цепляясь на булавочные головки. Каждый стежок должен заканчиваться чуть выше предыдущего. Эта часть узора закончена в тот момент, когда стежки достигнут следующего пересечения разметки. Теперь булавки втыкаются в разметку на противоположной стороне темари – и вся операция повторяется заново. Если все прошло успешно, то можно сделать еще два узора – по количеству разметочных линий, разделяющий клубок на дольки.

Солнце в ладонях

Темари, или, как их зачастую ласково именуют сами создатели, «темарики», – вещи достаточно декоративные и (якобы) не имеющие никакой пользы. Но кто бы знал, до чего они приятны на ощупь и как успокаивающе шуршат (все зависит от того, какая именно капсула заложена в начинку «темарика»: манка, гречка, горох, монетки или пуговицы гремят совершенно по-разному, а нитяная оболочка искажает звук, превращая его почти в шепот).

Многие просто катают темарик на ладони (он успокаивает не хуже, чем знаменитые шары для медитации). Блюдо с этими расписными клубочками может украсить любой журнальный столик. А маленькие темарики (размером с мячики для настольного тенниса) легко превращаются в подвески для сумки, крупные серьги, брелки для ключей, изящную гирлянду, годную на то, чтобы повесить ее в детскую коляску младшего брата или сестры или самой носить на шее (если ты любишь массивные украшения). Ну и, кроме того, разумеется, расписные шелковые шары очень здорово будут выглядеть на новогодней елке. Тем более что эти елочные шарики, в отличие от своих хрупких стеклянных собратьев, никогда не разобьются.

Узор "веретено"




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *