Свежий номер

Новый конкурс

Официальная группа журнала "Маруся" ВКонтакте
Поиск по сайту
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Маруся ВКонтакте:
Маруся в Вконтакте
Поделиться в соцсетях

Картофель, картошка, картошечка…

КартошкаВ 1765 году в Москву из Германии были выписаны "земляные яблоки, кои в Англии называют потетес, а в иных местах земляными грушами, тартуфелями и картуфелями".

Индейская сказка

Жили-были муж и жена. И были у них дочка и сын. Мать любила обоих детей одинаково, а отец признавал только сына. "Из мальчика вырастет мужчина, семье будет польза, а дочь выйдет замуж и нас забудет" - так объяснял отец свое отношение к дочери. Даже разговаривать с ней перестал. С отчаяния девочка аж лицом потемнела. И однажды она сказала матери:

- Зарой меня живою в поле. Так будет лучше для всех.

Мать долго не соглашалась, но потом уступила. На том месте, где мать зарыла свою дочку, вырос зеленый куст. На нем распустилось немного белых цветов. Но они были без запаха.

- Ах, дочка, - воскликнула мать. - Какую скромную память ты о себе оставила!

- Мама, ты не плачь, - сказал вдруг кустик. - Я буду жить долгие годы. Ты выкопай меня и собери клубни. Их можно варить и есть. Только не все вари! Несколько клубней посади в землю.

Женщина сделала, как было сказано. Так, по индейской легенде, появился картофель. И люди до сих пор едят его да хвалят.

Сначала были цветы

Сказка сказкой, но индейцы в Южной Америке ели картофель с незапамятных времен. В Европу же картофель был привезен испанцами лишь в середине шестнадцатого века. Например, во Франции картофель был известен с 1600 года, но французы долгое время воротили нос от "ядовитой индейской затеи", утверждая, что ее клубни ядовиты. Что и не удивительно, ведь люди пытались есть не клубни, а маленькие зеленые плоды, которые иногда развиваются на месте соцветий. Или ели картофель в сыром виде. Кстати, букеты из цветов картофеля преподносились тогда лишь королевским особам.

Вопреки распространенному мнению, картофель завез в Россию вовсе не Петр I. В России первое упоминание о картофеле относится к XVIII веку. В царствование Анны Иоанновны его плоды часто появлялись на столе придворной знати, но простому народу он был неизвестен. Массовое знакомство с "земляным яблоком" состоялось позже, во время царствования Екатерины
II.

КартошкаВ 1765 году в Москву из Германии по настоянию Медицинской коллегии были выписаны 57 бочонков картофеля. Выращивание "заморского овоща" должно было спасти народ от голода. Тогда же по велению императрицы по стране разослали клубни и наставления по его разведению. Но, несмотря на высочайшее повеление, народ упорно не желал допускать на свой стол иноземный продукт.

Позже Николай I начал массовую кампанию по насильственной посадке картофеля. Но любое насилие порождает противодействие, поэтому крестьяне устраивали картофельные бунты. Причиной недовольства было то, что под эту посадку выделялись лучшие земли, на которых росла пшеница.

Прошли десятилетия после "картофельных бунтов", и картофель стал главным блюдом на нашем столе. А в народе сложилась пословица: "Картофель - хлебу подмога".

Радость желудка

Блюда из картофеля никогда не приедаются. Его и варят, и жарят, и тушат, и пекут. Это одна из самых важных сельскохозяйственных культур на наших огородах. 

Существует мнение, что от картофеля толстеют. Но это не совсем так. Толстеют вовсе не от картошки, а от сливочного или растительного масла, которым его приправляют. От способа обработки (пюре, жареная, "фри") калорийность вырастает в 2 - 3 раза. А простой отварной картофель содержит всего около 90 ккал (на 100 г) - меньше, чем многие сладкие йогурты! 

Как показали исследования, картофельный крахмал, содержащийся в клубнях, способствует пищеварению (буквальный перевод слова "крахмал" означает "мука, дающая силу"). Результат этого процесса - снижение уровня холестерина в крови.

У всех вкусы разные. Одни предпочитают рассыпчатые, другие - более мучнистые, плотные клубни. Отвечать же всем этим требованиям может только сортовой картофель. Селекционеры вывели около трех тысяч разновидностей хорошо знакомого нам овоща. Часто, принося клубни, неосведомленные люди спрашивают: "Что это?" - и бывают разочарованы, не получая ответа. Часто только большой специалист может разобраться в сортах по клубням. Самый распространенный сорт, выращиваемый в огородах, - "Синеглазка". Его клубни округлые и плотные (их хорошо жарить, они не разваливаются).

Ты наверняка замечала, что иногда при варке картофель темнеет. Многие считают, что это признак того, что он вырос на каких-то вредных для здоровья химикатах. На самом деле клубни в большинстве случаев темнеют от того, что их хранили в неправильных услових или повредили при транспортировке. А вот позеленевшая картошка вредна - в ней образуется ядовитое вещество соланин. Поэтому всю "зелень" нужно обязательно срезать. А от "почернения" картошку спасает обыкновенная лаврушка, которую добавляют в воду.

Он может все

Благодаря наличию калия картофель обладает хорошими моющими и чистящими свойствами. Моющий раствор можно приготовить так: несколько картошек натереть на терке и залить водой. Потом раствор следует отжимать через тряпочку. Ткань после стирки получается чище и красивее, а главное - не теряет прочности. 

КартошкаЕсли отварить картофель в мундире и потом в этой воде в течение 10 минут кипятить ножи и вилки, то они будут блестеть как новые. Картофельный крахмал используют для удаления пятен йода. Йодное пятно смачивают водой и натирают крахмалом, затем вещь полоскают.

Многие девчонки знают, насколько полезны для лица маски из огурцов, помидоров, земляники. Не менее полезна маска из картофеля. Она разглаживает морщинки на лице и шее, смягчает обветренную и подсушенную кожу. Для маски большой клубень отваривают, не снимая кожуры, разминают и смешивают с чайной ложкой кислого молока.

Что и говорить, история картофеля удивительна. Ему поклонялись и его ненавидели. Его цветы служили украшением знаменитых королевских дворов, и его же использовали для прокорма домашних животных. О картофеле писали научные трактаты, его воспевали в стихах, запечатлевали на художественных полотнах. И он же был самым повседневным блюдом на самом простом столе. Именно в его адрес более ста лет назад было сказано: "Достоинства его так велики, что он навсегда останется любимой пищею народа".

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *