Свежий номер

Новый конкурс

Официальная группа журнала "Маруся" ВКонтакте
Поиск по сайту
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Маруся ВКонтакте:
Маруся в Вконтакте
Поделиться в соцсетях

Пир на весь мир

ДевушкаПробовала ли ты когда-нибудь устраивать праздничный обед? Если да, то знаешь, что дело это хлопотное, зато творческое и создающее атмосферу настоящего торжества. Давай попробуем организовать все согласно строгим правилам этикета.

1. Накрываем стол скатертью. Стол накрывают чистой, хорошо выглаженной скатертью. Лучше белой – этот цвет создает праздничную атмосферу. Любая другая, впрочем, тоже подойдет. Здорово, если она будет сочетаться с посудой и обстановкой в комнате. Правила хорошего тона не рекомендуют заменять скатерть клеенкой – оставь ее для будней.

2. Расставляем тарелки. Для праздничного обеда понадобится сервиз, в котором будут мелкие, глубокие и закусочные тарелки. Против каждого стула (а стульев вокруг стола ты, конечно, поставишь столько, сколько человек будет принимать участие в обеде) на расстоянии двух сантиметров от края стола ставится столовая тарелка. А на нее – закусочная. Чтобы вторая не скользила по первой, можно положить между ними салфетку.

3. Раскладываем столовые приборы. Количество ножей, вилок и ложек, согласно строгим правилам этикета, зависит от состава меню. Справа от тарелки лезвием, обращенным к ней, кладут столовый нож, после него – столовую ложку (если планируется суп). Слева от тарелки раскладывают зубцами вверх вилки. Десертную ложечку (для сладкого) кладут перед тарелкой, ближе к центру стола, ручкой вправо. Впрочем, не будет ошибкой подать эти ложечки вместе с чаем.

4. Расставляем фужеры и стаканы. Чуть правее каждой тарелки, на линии пересечения верхнего ее края с концом столового ножа ставится фужер, куда твои гости нальют минеральную или фруктовую воду, кока-колу. Для компотов и соков справа от фужеров ставятся стаканы.

5. Раскладываем салфетки. Салфетки можно положить, например, так, чтобы один ее угол свисал из-под тарелки со стола, или сложить ее треугольником и положить на каждую тарелку. Можешь, сложив прямоугольником, определить салфетку слева от каждой тарелки около вилки. Или, сложив треугольником, поместить под вилку углом влево. Это дело вкуса.

6. Расставляем приборы со специями. На праздничном столе соль и перец ставят в открытых солонках и перечницах и на каждый прибор кладут маленькую ложечку выпуклостью вверх. Обязательно проверь, чтобы соль и перец легко высыпались из мелких отверстий закрытых солонок. На большом столе, за которым трапезничает много людей, принято ставить специи через прибор. Если нет такой возможности, да и необходимости, можешь поместить один набор специй ближе к середине стола или на его торце на специальной подставке или маленькой тарелке. Горчицу с ложечкой устанавливают рядом с солью и перцем. 

7. Украшаем стол цветами. Букет ландышей, ромашек, васильков, чайных роз или сосновых веточек с шишками придаст праздничному столу свое настроение, стиль, романтику. Обычно невысокую вазу со свежими цветами ставят в центре стола. Главное при выборе букета – он не должен быть выше уровня глаз сидящих за столом, чтобы не заслонял ни людей, ни блюда.

8. Ставим вазочки с фруктами. Если хочешь, можешь поставить слева и справа от цветов две вазочки с фруктами. Одну можно заполнить апельсинами и мандаринами, переложив их виноградом. Другую – яблоками, грушами, персиками, абрикосами, также переложив их ветвями винограда. Просто красивые яблоки тоже будут здорово смотреться.

9. Расставляем напитки. Равномерно по всему столу распределяются графины, кувшины или бутылки с напитками: соками, морсами, кока-колой, минеральной водой. 

10. Расставляем блюда с закусками. В качестве закуски гостям предлагают легкие овощные салатики, украшенные зеленью, и нарезку из мясных продуктов и сыра. На салатницы кладут столовую ложку углублением вниз. Закуски расставь по всему периметру стола. Двух-трех салатов и нарезки будет вполне достаточно, ведь впереди еще целый обед. 

11. Наносим последний штрих. В общем-то, все готово. Осталось взглянуть на стол строгим взглядом и подумать, чего ему не хватает. Может быть, свечей? Если ты планируешь провести обед при вечернем освещении, они, несомненно, будут кстати.

Итак, стол для праздничного обеда сервирован. Теперь попробуем угостить гостей как подобает и разберемся, что, когда и как подавать.

1. Размещаем гостей. Ты, вероятно, удивишься, но размещение гостей – это целая наука. Обычно хозяйка первой занимает место за столом, показывая пример гостям. Можешь сесть на торце, возглавив стол. Справа от хозяйки – самое почетное место, оно обычно предназначается для близкого друга. Почетным считается также место напротив входной двери, а если дверь сбоку, – напротив окна. Можешь, заранее продумать, кто где будет сидеть, и изготовить из белой плотной бумаги карточки, на которых напишешь имена гостей. 

2. Предлагаем гостям аперитив. До начала обеда можно предложить пришедшим аперитив (легкий напиток для аппетита). В компании сверстников подойдет детское шампанское, лимонад или тархун. Те, кто пришел чуть раньше, не успеют соскучиться в ожидании опаздывающих. 

3. Предлагаем закуску. Начинается обед с закусок, которые ты уже расставила на столе. Можешь сама поухаживать за гостями. Взяв салатницу в левую руку, подойди к каждому гостю слева и наполни салатом его тарелочку. 

4. Подаем первое горячее блюдо. Суп редко подается на праздничных обедах, но если все же ты хочешь угостить "по полной программе", то после закуски нужно унести со стола использованные тарелки и подавать первое. Если закусочные тарелочки стояли у тебя на мелких столовых, последние тоже унеси, чтобы поставить на них глубокие, с супом, и в таком виде подать к столу. Если мелкие столовые играли роль закусочных, вымой их, протри полотенцем и сделай то же, что описано выше.

5. Подаем второе горячее блюдо. Вновь убери со стола всю освободившуюся посуду. Наполни на кухне мелкие столовые тарелки и подай второе (мясное блюдо с гарниром) каждому гостю, например, котлеты и пюре или куриные окорочка с рисом. Можно также поставить горячее на большом блюде в центре стола, а гостям подать чистые тарелки, и они сами будут перекладывать кушанье в свои тарелки.

Стол6. Приносим десерт. После второго переходят к десерту (можно сделать – уф! – небольшой перерывчик). Убери со стола специи, закуски, грязную посуду. Подай сладкое, десертные ложечки и тарелки. Если ты собираешься угостить гостей тортом, пирогом или пирожными, поставь угощение на стол в плоской вазе на бумажной салфетке. Кусочки торта гости сами переложат в свои десертные тарелочки кондитерской лопаткой или, если ее в доме нет, неострым ножиком. Мороженое подают в специальных вазочках, креманках, которые ставят на десертную или пирожковую тарелку, на нее же кладут десертную или чайную ложечку.

7. Подаем чай (если гости еще живы после всего вышеперечисленного...). Горячие или холодные (молочный коктейль) напитки подают в конце обеда вместе с десертом. Можешь принести чай каждому гостю в чашке с блюдцем, на котором будет лежать чайная ложка. Или поставь на стол два чайника: с кипятком и заваркой и разливай чай в чашки прямо на месте. Кофе подают в кофейниках, и каждый сам наполняет чашку. На стол также ставят сахарницу и тарелку с нарезанным лимоном. 

Приятного аппетита! Да, кстати, угощение во время обеда – все же не самое важное. Главное – это хорошее настроение твоих гостей и радость общения за столом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *